Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Замечательный сосед

16 января, 2012

 

 

 

О работе представительства Иркутской области
в Монголии рассказал его руководитель
Евгений Лиштованный

 

Напомним, Евгений Лиштованный был назначен главой представительства в Монголии в начале прошлого года. До этого его профессиональная судьба была связана с высшей школой: долгое время он работал в Иркутском государственном университете. Первую пресс-конференцию в статусе уже главы представительства, которая состоялась около девяти месяцев назад, Евгений Лиштованный посвятил проектам и планам.  Сейчас, спустя время, эти планы начали приобретать уже более реальные очертания.

 

Российско-монгольская Сеульская улица

Для начала удалось решить одну из самых непростых проблем —найти в Улан-Баторе помещение под офис представительства. По словам Евгения Лиштованного, сделать это было достаточно сложно, поскольку требовалось помещение в центре столицы Монголии, к тому же арендные цены там достаточно высоки.

— Собственно, офис появился еще в начале осени, но мы ожидали проведения 10-го заседания подкомиссии по межрегиональному и приграничному сотрудничеству российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, — отмечает Евгений Лиштованный. — Мне порекомендовали заявить об официальном открытии представительства именно в дни работы конференции, которая прошла 14—15 ноября.  Реакция монгольской стороны на открытие нового офиса была очень положительной — нам даже говорили о том, что такую работу нужно было начинать давно.

В ноябре представительство начало работу в здании на улице Сеульской, 31, в котором расположены также офисы представительства Бурятии и телекомпании «АИСТ-Монголия», которая, по мнению Евгения Лиштованного, играет заметную роль на русско-монгольском информационном пространстве.

 

Курица — не птица...

В советские времена Монголию негласно не считали зарубежьем — настолько были прочными связи между Советским Союзом и этой страной. Первенство в близости взаимоотношений традиционно играла Иркутская область. Студенты-монголы учились практически во всех вузах Иркутска (в те времена было принято непременно внедрять практику совместного проживания советских и монгольских студентов в одной комнате общежития — для более успешного освоения иностранцами русского языка и как показатель искренней дружбы).

Несмотря на слишком разную бытовую ментальность, этой практики придерживались долгие годы (мне довелось пережить это на личном опыте. — Авт.). А советские специалисты работали в сопредельной стране в самых разных отраслях — и промышленных, и гуманитарных. Знание русского языка было в то время среди монголов обычным явлением.

В 90-е годы взаимосвязь двух стран, учитывая происходящие в бывшем СССР события, резко пошла на спад. Улан-Батор за эти прошедшие 20 лет сделал гигантские шаги к развитию. К сотрудничеству со степной страной проявили интерес США, Китай, Япония... Однако в Монголии по-прежнему заинтересованы во взаимодействии с Россией — в частности, с Иркутской областью.

 

Не топливом единым

По данным 2010 года, внешнеторговый товарооборот между нашим регионом и Монголией составил более полумиллиарда долларов, за первое полугодие 2011 года — 355,6 млн. Основную часть оборота занимает наш экспорт в Монголию (351 млн долларов), и прежде всего это продукция топливно-энергетического комплекса (от 80 до 95 процентов). Монголия во многом зависит от топливного экспорта из России, и местные специалисты заинтересованы в производстве собственного топлива.

— Из года в год обе стороны говорят о существенном дисбалансе в наших торгово-экономических отношениях, —отмечает Евгений Лиштованный. — Монгольская сторона озабочена своим малым присутствием на рынке Иркутской области. Об этом шла речь и на заседании подкомиссии. А Иркутской области, в свою очередь, нужно рассматривать иные помимо топливных статьи экспорта в Монголию.

Одно из перспективных направлений деятельности, по мнению Евгения Лиштованного, — привлечение в Монголию малого и среднего бизнеса Иркутской области.

— Крупный находит место сам. А задача представительства — помогать малому и среднему, — отмечает он. — Вполне возможно, что не все предприниматели знают о нашем существовании. Мы же готовы оказать всяческую поддержку представителям разных бизнес-структур Иркутской области.

 

Дружба должна обрасти мясом

Говоря о перспективах сотрудничества, в первую очередь Евгений Лиштованный предлагает рассматривать сектор производства и переработки мяса. Сейчас этот монгольский продукт присутствует в Иркутской области в предельно малом количестве в силу ряда причин — проблем с квотами, частым заболеванием монгольского скота ящуром.

— Одно из предложений — усилить сотрудничество иркутских и монгольских ветеринаров, расширить обучение монгольских специалистов в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. — говорит глава представительства. — Второй путь развития сотрудничества в области производства мясопродуктов — силами предпринимателей Иркутской области начать переработку мяса монгольского крупного рогатого скота на территории этой страны. Во время БЭФа в СХ ОАО «Белореченское», где побывала монгольская делегация, был представлен реальный проект небольшого консервного перерабатывающего завода, на котором смогут трудоустроиться порядка 40 человек.

Иркутская область также готова поставлять в Монголию молодняк птицы, элитные семена различных сельскохозяйственных культур. Кроме того, есть планы сотрудничества в других отраслях.

— Например, по увеличению поставок горного оборудования, — отмечает Евгений Лиштованный. — В Монголии готовятся к разработке мощнейших месторождений: угольного — Таван Толгоя — и цветных металлов — Аю Толгоя, которые расположены ближе к границе с Китаем. Именно российское оборудование хорошо знакомо элите горно-добывающей отрасли Монголии, поскольку многие из тех, кто начинал ее развитие в этой стране, — выпускники Иркутского технического университета. Сейчас они работают в Эрденете, Чойбалсане, Дархане...

 

Юрта с нанотехнологиями

Евгений Лиштованный отметил также готовность иркутской стороны принять участие в дорожных и строительных работах на территории Монголии — в частности, в реализации национальной монгольской программы «Сто тысяч квартир». Кроме того, ученые из НИ ИрГТУ готовы поучаствовать в решении одной из серьезных проблем Улан-Батора. Зимой атмосфера в городе становится загрязненной настолько, что трудно дышать.  Причина в том, что в холодное время года рядом с городом появляются целые поселки из юрт, которые отапливаются по преимуществу низкокачественным углем (дрова, как и более качественный уголь, дорогие).

— Монгольская юрта — уникальное историческое сооружение.  Иркутские ученые, изучив систему ее отопления, готовы предложить свой, основанный на нанотехнологиях вариант ее обогрева, — говорит Евгений Лиштованный.

За прошедшие двадцать лет Монголия очень изменилась. Как отмечает глава представительства Иркутской области, туризм занимает немалую доходную часть в этой стране: летом сюда охотно приезжают представители Японии, Китая, США, многих других стран. Зимой распространена дорогая лицензионная охота на архаров и некоторые виды птиц.

— Представительство Иркутской области готово знакомить с сегодняшней Монголией всех заинтересованных предпринимателей. Подсказать им, куда лучше направить усилия, с чем появиться в этой стране. Это касается и практической помощи: например, где найти бюро для перевода серьезных юридических документов, как создать совместное предприятие... Помощь предпринимателям Иркутской области в продвижении продукции на рынок Монголии является одним из важнейших направлений деятельности представительства.

По оценке Евгения Лиштованного, интерес к России в Монголии продолжает расти. Вновь престижным стало изучение русского языка, возможно, в результате переговоров с ректорами иркутских вузов будет увеличено количество студентов из Монголии, обучающихся в Приангарье. Большие планы между нашим регионом и Монголией намечены и в сфере культурного, молодежного сотрудничества.

 

Ирина Ружникова, «Байкальские вести»

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии