Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

За вузы, без которых нам не жить

10 декабря, 2012

Студенты и преподаватели потребовали от руководства страны сохранить два иркутских гуманитарно-педагогических вуза и выразили поддержку губернатору области.

Несмотря на установившуюся в Иркутске погоду, совершенно не располагающую к прогулкам на свежем воздухе, 7 декабря к 14.30 перед Дворцом спорта «Труд» собралось не  менее тысячи человек, по оценке журналистов, и около пятисот — по оценке сотрудников полиции. Главным образом это были студенты и преподаватели Иркутского государственного лингвистического университета и Восточно-Сибирской государственной академии образования.

Эти два вуза, как известно, попали сначала в список «неэффективных», а затем и предназначенных Министерством образования и науки РФ к некой «реорганизации», трактуемой в ректоратах и студенческих курилках не иначе как «ликвидация».

Поддержать два важнейших для социально-экономического развития области учебных заведения пришли студенты и аспиранты Иркутского государственного университета, активисты профсоюза работников образования и науки Иркутской области, депутаты Законодательного собрания. В первых рядах митингующих можно было увидеть и областного министра спорта и молодежной политики Игоря Иванова — хотя вузы не совсем в компетенции его ведомства, но студенты, аспиранты и значительная часть молодых преподавателей как раз попадают в возрастную категорию «молодежь». Если вузы закроют, многие их нынешние обитатели покинут область, и министр останется без самой интеллектуальной и инициативной части своей работы. На трибуне Дворца спорта плечом к плечу с руководством и студентами ИГЛУ и ВСГАО стояли губернатор области Сергей Ерощенко и председатель Законодательного собрания Людмила Берлина.

Плакаты участников митинга можно было довольно условно разделить на две большие группы: в первой студенты, преподаватели и выпускники выражали любовь к своему учебному заведению (причем будь это конкурс, отдать победу одному из вузов вряд ли было бы возможно—постарались все), вторая требовала отменить результаты мониторинга и ни в коем случае не лишать вузы самостоятельности. Мотивы, которыми руководствовались авторы плакатов, достаточно полно отражал один из них: «Нет педагогических вузов — нет детсадов, нет школ». Действительно, уже сейчас возраст учителей в школах близок к предпенсионному, многих учителей-предметников не хватает. Если в регионе не будет собственных педагогических вузов, занятых подготовкой кадров именно из местных жителей для местных же школ, бреши в рядах учителей станут невосполнимыми.

Первым, кто получил слово на митинге, стал губернатор области Сергей Ерощенко. Он постарался, как и подобает человеку с государственным мышлением, вывести митинг в конструктивное русло.

— Требования, которые у министерства есть к вузам, на мой взгляд, во многом справедливы. Но я хочу вас заверить, что ни один вуз закрыт не будет, мы этого не допустим. Нам дано время, чтобы изменить ситуацию, и мы должны ее изменить, — заявил губернатор. — Я уверен, что люди, которые в такой мороз вышли на улицу, действительно любят свои вузы, но у нас с вами нет необходимости выходить на митинги. Все проблемы можно решить в диалоге, в более комфортных условиях.

Людмила Берлина в своем кратком выступлении задала тон всем последующим речам: она сказала несколько теплых слов о каждом из вузов, поддержала уверенность губернатора в светлом — несмотря ни на что — завтрашнем дне образовательного комплекса Иркутской области на всех стадиях, от начальной школы до высшей, и пожелала вузам сил в дальнейшей борьбе за уверенность в завтрашнем дне.

После председателя Законодательного собрания к микрофону выходили разные люди — студенты, профсоюзные активисты, аспиранты и члены Общественной палаты Иркутской области, но  все они говорил об одном: Иркутская область не может существовать без вузов, которые многолетними трудами сформировали ее лицо. Резолюцию в поддержку ИГЛУ и ВСГАО приняла проходившая в этот день в Иркутске отчетно-выборная конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Действительно, все коммуникации правительства области и работающих в области компаний (какими бы они ни были по своим производственным и финансовым возможностям) с иностранными инвесторами осуществляются только через переводчиков — выпускников ИГЛУ. Лишившись ВСГАО, область останется без учителей, лишившись ИГЛУ — без выхода на международные рынки.

Именно поэтому борьба за оба вуза будет продолжаться — до победного конца.

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии