Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Юбилеи 2014-го

28 декабря, 2013

 

От седой древности до наших дней

 

Именем республики

В наступающем году исполняется 2000 лет смерти Октавиана Августа — могильщика Римской республики и первого императора (принцепса) Римской империи. Параллели с нынешней Россией, при всех условностях и различиях, очевидны. Сначала дров наломал Юлий Цезарь («римский Ельцин») — талантливый, публичный, скандальный, масштабный, с широкой душой, но и, конечно, с хитринкой, с коварством. Но это коварство смотрелось порой даже симпатично, а не отталкивающе. Затем пришло время аккуратного, педантичного, закрытого Августа. Он не хватал звезд с неба, но жестко, целеустремленно покончил с разбродом и шатанием, создал крепкую вертикаль власти, привел в порядок экономику и финансы.

Историю не обманешь, ее бег неумолим. И все-таки по-человечески Август, точнее, его выдвижение — главная ошибка Цезаря. Вместо республики, эластичной, относительно открытой, с элементами самонастройки, была выстроена империя — жесткая, холодная, основанная на официальном восхвалении и преклонении, неофициальном страхе и ненависти. Август проявил себя корифеем двоемыслия и мистификаций. Жесткое единовластие было закутано в республиканские одежды, а властелин любил поговорить о народовластии. Дежа-вю…

 

Война, а затем революция

100 лет назад, летом 1914 года, началась Первая мировая война — у нас  в стране долгое время незаслуженно-принудительно забытая. А между тем исторических уроков и «долгоиграющих» последствий у той войны не меньше, чем у Второй мировой и Великой Отечественной. Начать с того, в 1917—1918 годах рухнули сразу две империи — Россия и Австро-Венгрия. Вообще, катастрофические последствия для нашей страны вызваны тем, что к 1914 году сложились глубокие противоречия на всех этажах общественной жизни, а война их не ослабила, а, напротив, усилила, довела до революции — сначала Февральской, затем Октябрьской. Правда, Октябрьскую нередко считают переворотом — верхушечным, чуть ли не дворцовым. По форме, может, и так, но последствия оказались революционными.

Первая мировая — это знаковая веха в истории России, это толчок к разрыву поколений, к потере памяти, к исчезновению преемственности, столь романтично выраженной словами «мой адрес — не дом и не улица./Мой адрес — Советский Союз». Если бы держава была на взлете, то она бы выдержала и выиграла войну — как это произошло при Сталине в 1941—1945 годах.  Если на излете — то развалилась бы. Так и произошло сто лет назад. При всех различиях Первая мировая война (в решающей степени) и советский поход в Афганистан 1980-х годов (в значительной мере) привели к развалу Российской империи, а затем — СССР. В известном смысле мы и не могли выиграть и ту, и другую войну — из-за недостаточной мотивации, из-за дефицита необходимых ресурсов.

Быть может, как в случае с Америкой, проигравшей войну во Вьетнаме, могло бы произойти переосмысление, очищение, перевоплощение. Но это — если имеется запас прочности и, еще важнее, гибкости, способности адекватно отвечать на вызовы. Увы, и к 1917-му, и к 1991 году такого запаса уже не было…

 

Самый человечный человек

21 января исполняется 90 лет, как умер Владимир Ленин. «Ленин — это последняя крепость, которая пала в моем сердце», — сказал в период перестройки историк Дмитрий Волкогонов, в прошлом — заместитель начальника Главного политуправления Советской армии. И таких, как он, было немало. «Давайте отречемся от Сталина и вернемся к истинному Ленину. Ибо Сталин — плохой, а Ленин — хороший» — таким был лейтмотив заявлений Никиты Хрущева. Действительность, конечно, сложнее. Да, Ленин и Сталин, бывало, спорили, конфликтовали. Да, к завершению своей жизни Ленин был чуть ближе к Троцкому, чем к будущему «отцу народов». Но это, как говорится, мелочи по сравнению с мировой революцией. В главном Ленин и Сталин были единомышленниками…

За Большим террором 1937—1938 годов порой забывают о терроре первых лет советской власти. Бессудные расстрелы времен Гражданской войны, массовые убийства священников, уничтожение храмов. За этими зверствами — прежде всего Ленин. Сталин тогда был на вторых ролях. Троцкий хоть и приложил руку к репрессиям, но как человек, в принципе чуждый системности и педантичности, тоже не очень усердствовал. Главным тут был Владимир Ильич Ленин — «самый человечный человек», «поздравлявший детишек у новогодней елки». Впрочем, сочинять мифы несложно, тем паче если никто не в силах помешать… Вон и Адольф Гитлер, говорят, водил хороводы с юными арийцами. Он, правда, распоряжался убивать, в основном, по национальному признаку, а наш Владимир Ильич — по классовому…

 

«Эх, огурчики да помидорчики…»

1 декабря 2014 года исполнится 80 лет, как был убит один из лидеров ВКП(б), глава Ленинграда Сергей Киров. Вокруг одного из наиболее загадочных, таинственных, а по своим последствиям — зловещих преступлений не только в отечественной, но и в мировой истории до сих пор не стихают споры. С официальной, подтвержденной документами и надежными свидетелями точки зрения причастность Сталина к убийству Кирова вроде бы не просматривается. «Вроде бы» — так как документов, скорее всего, и не было: кто ж оставляет такие следы в отношении собственных соратников? А свидетели… Их почти всех уничтожили. И, как говорится, стоявших близко. И даже тех, кто оказался «на галерке» и знал, видел, слышал, вроде бы (опять «вроде бы») немного.

В пользу вины Сталина слишком много странностей. Ну не бывает в жизни таких совпадений, как «несчастный случай» с охранником Кирова Борисовым, которого 2 декабря везли на допрос. Не бывает! Слишком уж нужное происшествие в нужное время в нужном месте… Другая улика, тоже косвенная, но очень значимая: по воспоминаниям ряда современников (в том числе молодых сотрудников НКВД), их попытки разузнать подробности о выстреле в Смольном у старших товарищей встречали одинаковую реакцию: «Держался бы ты от этого дела подальше».

Скорее всего, убийца Кирова Леонид Николаев не был посвящен во все детали операции. Его, что называется, «вели втемную». У Николаева были свои, сугубо личные мотивы, а «товарищи из органов» сделали так, чтобы у него все получилось. Но и тогда кое-кто из «простонародья» не поверил официальной версии, а отразил истину в подпольной частушке: «Эх, огурчики да помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике».

 

В августе 39-го

75 лет назад был подписан пакт о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией, а также секретные протоколы к нему. А через неделю, 1 сентября, началась — конечно же, в прямой связи с подписанием пакта — Вторая мировая война. Когда в нее вступил СССР — в августе-сентябре 1939-го или 22 июня 1941 года — вопрос не праздный. Ответ зависит от отношения к предвоенной политике Сталина.

Утверждения, что наше руководство, подписывая пакт с «коричневыми», хотело чего-то там «оттянуть», не выдерживают критики. Во-первых, о каком миролюбии речь, если к, в общем-то, приемлемому пакту прилагались секретные протоколы о разделе буферных государств? Во-вторых, достаточно посмотреть на политическую карту Европы 1930-х годов. До подписания пакта 23 августа и договора о дружбе 28 сентября у Советского Союза и Третьего рейха не было общей границы, и  поэтому масштабная война между ними была практически невозможна. После воплощения в жизнь секретных протоколов такая граница, причем на большом протяжении, появилась. Война неумолимо приближалась, а не отдалялась…

Какова альтернатива? Если бы не соглашение с Гитлером, то наша страна вступила бы в войну с нацистами куда более удачно, чем в июне 41-го. Или, что тоже вероятно, война вообще не началась бы. Таким образом, Сталин и его окружение, как образцовые большевики, сами же создали колоссальные трудности, которые затем, к их чести, смогли преодолеть. Отсюда и крайне противоречивая роль «отца народов» — он приложил руку и к громадным испытаниям и потерям, и к Великой Победе. Победе столь дорогой ценой…

Очевидно, что просчеты Сталина в предвоенный период не случайны. Сказались не только запутанная ситуация в международных отношениях и сложная игра мировых держав, но и особенности мировоззрения «красного» вождя. Все же до июня 1941-го Гитлер был для Сталина духовно ближе, чем лидеры западных демократий и вообще Запад как система ценностей и образ жизни. Что, конечно, не помешало невиданному ожесточению борьбы в 1941—1945 годах между двумя режимами личной власти — напавшей Германией и защищавшим свою независимость СССР. Другое дело, объяснима и некоторая, с нашей точки зрения, медлительность англо-американского тандема с оказанием масштабной поддержки Советскому Союзу в борьбе с нацистами. Флирт Москвы с Берлином в 1939—1941 годах настолько не понравился Лондону и Вашингтону, что там оттаивали постепенно. В конце концов, на словах поддержали Красную армию сразу же — и то неплохо. А затем сложилась коалиция против нацизма, природу которой раскрывает известный девиз: «Мы такие разные, но все-таки мы вместе».

 

Как сместили «кукурузника»

Полвека назад, в октябре 1964 года, в результате кремлевского заговора был смещен со всех постов и отправлен на пенсию первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев. Собственно, отставка Никиты Сергеевича была логичным следствием слишком слабой поддержки «кукурузника» на всех уровнях советского общества. Во-первых, партийно-государственной элите, в свое время дрожавшей от страха при Сталине, а теперь вздохнувшей свободнее, надоела другая крайность — череда экспериментов, преобразований, реформ, причем не всегда продуманных. Хотелось иного: спокойной жизни, твердо и надолго гарантирующей сытные привилегии.

Во-вторых, Хрущева не очень-то понимал народ. Восхищение или, как минимум, осторожную поддержку высказывала только верхушка интеллигенции, особенно в столицах, да часть (не все!) «политических», вышедших из сталинских лагерей. В остальной части населения сторонники «отца народов» и его методов управления оставались в большинстве. К тому же — и это, наверное, главное — Хрущеву не удалось добиться заметного улучшения жизни большинства сограждан, хотя, скажем, массовое строительство жилья в городах началось как раз в те годы.  Многие вообще стали воспринимать свободу как спутницу, основу социально-экономических невзгод. Кстати, эти настроения сильны и в нынешней России...

…И все-таки Хрущев молодец. Он решился на критику Сталина. Он освободил политзаключенных. Да, по его же приказу стреляли в Новочеркасске или громили выставку художников-авангардистов. Да, он был сподвижником Сталина, и на его руках кровь многих репрессированных. Но лучше поздно, чем никогда. Лучше непоследовательно, чем никак. К тому же ждать реформаторства «а ля XXI век» в исполнении партийного вельможи сталинской эпохи было бы, по меньшей мере, странно. Никита Сергеевич и без того прыгнул выше головы, и требовать от него большего (как и от, например, Горбачева или Ельцина) тоже неуместно.

 

На войнах тех незнаменитых…

В наступающем году сразу две круглые даты связаны с военными конфликтами, в которых участвовали советские, а затем российские войска. 15 февраля исполнится 25 лет, как завершился вывод из Афганистана 40-й армии, или, на языке агитпропа первой половины 1980-х годов, «ограниченного контингента». 11 декабря мы пройдем 20-летнюю отметку начала открытого противостояния Российской Федерации с ее отколовшейся частью — дудаевской Чечней-Ичкерией. Обе войны принято называть локальными, то есть ограниченными, а то и вовсе «горячими точками». Ну это если со стороны — а десятки тысяч семей, где есть погибшие или раненые, ощутили дыхание войны в полной мере. Раненые, кстати, не только физически…

Между афганским и чеченским конфликтами есть не только сходство, но и различия. Отсюда и главное из них — разный военно-политический итог. Тем не менее говорить, что чеченская и тем более афганская страница перевернута, что тема уже неактуальна, явно преждевременно.

 

А что же сейчас?

Из прошлого перенесемся в будущее. Тон 2014-му задаст Белая олимпиада в Сочи, продолжит, видимо, июньская встреча лидеров государств «большой восьмерки» там же. Однако некоторые из ожидаемых событий в политической сфере подверглись под занавес 2013-го срочной корректировке и теперь сняты с повестки дня. Так, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны были выйти на свободу по истечении срока заключения в середине наступающего года — если, конечно, им не предъявят очередное обвинение. Однако случилось иначе — Ходорковский помилован без признания вины. Такое же может произойти и с Лебедевым, который без привязки к Ходорковскому не очень-то нужен инициаторам «дела ЮКОСа». Разбирать, что да как, «кому выгодно/кому не очень», «кто выиграл/кто проиграл», сейчас неуместно. Главная и очень хорошая новость — Михаил Ходорковский на свободе.

Сразу же за Михаилом Ходорковским на свободу вышли представительницы панк-группы «Пусси Райот» Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Детали здесь тоже не важны, главное — что наконец-то вышли. И все же от одного вопроса трудно удержаться: «Каковы настроения в духовенстве Русской православной церкви, если «милость к падшим» оказалась важнее «наказания кощунниц» только для одного видного клирика — отца Андрея Кураева?».

В Иркутской области год начнется с чемпионата мира по хоккею с мячом. Это крупнейшее по рангу и масштабам событие в спортивной истории Прибайкалья станет прологом для сочинской Олимпиады — финальный матч состоится за пять дней до ее начала.

17 февраля исполнится 80 лет со дня рождения Юрия Ножикова — первого губернатора Иркутской области (не путать с губернией), к тому же всенародно избранного. Как обычно, нас поджидает  очередная порция выборов, в том числе в думы Иркутска, Братска и Ангарского муниципального образования (Ангарск плюс окрестности), а также мэра Шелеховского района и, возможно, мэра Братска.

И конечно, повседневная жизнь. Несмотря на экономические трудности, причина которых находится за пределами региона, есть возможность не допустить настоящего кризиса и продолжить развитие. Правда, для этого мало одной удачи — требуется много и эффективно работать…

Юрий Пронин, «Байкальские вести».

На фото: Октавиан Август проявил себя корифеем двоемыслия и мистификаций;

Первая мировая не ослабила, а усилила глубокие противоречия в России;

Гитлер распоряжался убивать, в основном, по национальному признаку,
а Ленин – по классовому…;

В пользу вины Сталина в убийстве Кирова слишком много странностей;

Дружеская встреча. Военнослужащие вермахта и Красной армии
в Бресте после раздела Польши;

Отставка Хрущева была следствием слишком слабой
его поддержки на всех уровнях советского общества;

Говорить, что афганская и чеченская тема уже неактуальна,
явно преждевременно»;

Тон 2014-му задаст Олимпиада в Сочи;

Сразу же за Михаилом Ходорковским на свободу вышли
Надежда Толоконникова (слева) и Мария Алехина

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии