Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

С заботой о ближнем

06 мая, 2019

Социальная защита инвалидов уверенно идет по пути гуманизации

В прошлом номере «Байкальских вестей» опубликован материал с международной конференции «Права и благополучие людей с инвалидностью в России и ЕС». Логично, что следующим шагом в этой теме должен был стать разговор с представителем министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. И заместитель министра Алексей Сергеевич Макаров согласился поговорить с нашим корреспондентом на эту непростую тему.

– В каких условиях содержатся люди в психоневрологических интернатах (ПНИ) и домах инвалидов в Иркутской области?

– В Иркутской области девять взрослых психоневрологических интернатов, общее количество мест составляет 2144. Кроме того, у нас есть четыре детских дома для ребят с ментальными нарушениями: два – в Иркутске, по одному – в Саянске и Братске. В них 618 мест. Еще два года назад была тысяча мест, но в последние годы мы активно работаем по поддержке семей, в которых воспитывается особый ребенок. Развиваем службы сопровождения семей с особенными детьми, ресурсные службы, отделения дневного пребывания. Благодаря этой совместной работе число особых ребят в наших стационарных учреждениях снижается.

Деятельность и само существование ПНИ в системе социального обслуживания – на сегодня одна из топовых тем как среди представителей органов власти, так и среди общественных организаций, занимающихся этой темой. Родительское сообщество также задает закономерные вопросы: а что будет с моим особенным ребенком, когда меня не станет? сможет ли он жить в государственном учреждении? есть ли альтернативные формы обслуживания?

Поэтому и в органах социальной защиты Иркутской области в настоящее время активно реализуются пилотные проекты для обеспечения жизни особых людей вне стен пансионатов и вырабатываются технологии сопровождаемого проживания.

Нужно признать, что образ ПНИ как закрытого и изолированного учреждения культивировался в сознании людей десятилетиями. Такие учреждения исторически размещали в отдаленных территориях, фактически люди, проживающие в интернатах, были окружены только персоналом учреждения и людьми, живущими в поселении.

Россия в рамках ратификации конвенции о правах инвалидов идет по пути более гуманного отношения к людям с ментальными нарушениями, в том числе уже проживающим в психоневрологических интернатах.

Нужно сказать, что ситуация меняется в лучшую сторону. Сегодня проживающие в ПНИ стали активными участниками жизни учреждений и местного сообщества. Люди выезжают в кинотеатры, в театр, в музеи. Они пользуются современными средствами связи. В учреждениях созданы комнаты социально-бытовой адаптации, в которых при поддержке социальных работников можно получить бытовые навыки.

– Как соблюдаются права инвалидов на свободу передвижения?

– Психоневрологические интернаты работают в соответствии с действующим законодательством и несут ответственность за любое нарушение прав и свобод инвалидов, в том числе свободы на передвижение. Это не тюрьма, туда свободно могут приезжать родственники пациентов, при каждом интернате есть гостиница для посетителей, чтобы они могли находиться со своими близкими несколько дней.

– Что вы можете сказать о вопросах юридической защиты пациентов ПНИ? В последнее время часто поднимается вопрос, правильно ли, что администрация интерната является и опекуном пациента, и поставщиком социальной услуги для него.

– Действительно, такая коллизия есть. Закон о распределенной опеке сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе, и, по-моему, он там завяз. Там большое количество подводных камней. Было бы здорово жить в мире, где все люди очень хорошие и честные. Однако мы можем столкнуться с ситуацией, когда законные опекуны сами же нарушают права инвалидов. Я не хочу никого ни в чем обвинять, но такое бывает, а отвечают за это директора учреждений. Я очень надеюсь, что принятие закона позволит повысить качество жизни особых людей и максимально обезопасит их.

– Какие есть государственные механизмы отслеживания нарушения прав инвалидов или физического насилия над ними?

– Сейчас очень активно развит механизм участия общественных организаций в отслеживании тех вопросов, о которых вы говорите. Мы вместе с общественниками и родительским сообществом посещаем ПНИ. Общаемся с проживающими и персоналом. Если поступает жалоба, даже анонимная, в учреждение выезжают сотрудники нашего профильного управления и отдела контрольно-ревизионной работы. Если факт нарушение подтверждается, мы обращаемся в правоохранительные органы.

Кроме того, в каждом учреждении ведется видеонаблюдение, что также позволяет более объективно оценить поступившее обращение.

– Как обстоят дела с обеспечением и защитой пациентов в домах инвалидов?

– Проживающим в домах инвалидов предоставляется полный пакет медицинских и социальных услуг. Памятуя об европейском опыте, мы стараемся социализировать всех. Особое внимание уделяем людям, прикованным к постели. Сотрудники учреждений прилагают все усилия, чтобы человек не стал «социальным инвалидом». В отделениях милосердия у нас есть зоны отдыха, где вместе с социальными работниками и культорганизаторами инвалиды общаются, смотрят телевизор, дышат свежим воздухом. Мы активно перенимаем зарубежный опыт и опыт центральных регионов России.

– Ведется ли в психоневрологических интернатах и домах инвалидов для детей обучение по программе средней школы?

– Нужно сразу сказать, что необучаемых детей в нашей системе нет. Каждому ребенку подбирается форма обучения в соответствии с его возможностями. С 2011 года в детских домах организовано обучение детей-инвалидов с психическими заболеваниями по коррекционным программам среднего образования.

Сейчас 45 детей дошкольного возраста получают дошкольное образование, из них 27 ходят в обычный детский сад (девять воспитанников Братского детского дома, девять воспитанников Иркутского детского дома-интерната № 1 и столько же воспитанников Иркутского детского дома-интерната № 2).

18 воспитанников Саянского детского дома обучаются приходящими воспитателями коррекционного детского сада.

100 детей школьного возраста ходят в обычную школу (68 воспитанников Братского детского дома, девять воспитанников Иркутского детского дома №1, 10 воспитанников Иркутского детского дома № 2, 13 воспитанников Саянского детского дома).

377 воспитанников школьного возраста обучаются в детских домах приходящими педагогами.

Из 60 совершеннолетних ребят 27 получают среднее образование, 24 уже получили его, девять получают профессиональное образование.

В 2018 году все четыре детских дома-интерната получили лицензии на педагогическую деятельность по дополнительному образованию. Все воспитанники ходят на секции и кружки вне стен пансионатов.

Что касается образования в психоневрологических интернатах, то ранее его не было. В рамках реформирования ПНИ мы определяем реабилитационный потенциал пациентов ПНИ с целью возможного обучения. По данным мониторинга из 2136 человек, проживающих в ПНИ: 115 человек получили документ о среднем образовании;  27 человек получили документ о профессиональном образовании; 16 человек получили документ о профессиональном обучении; три человека получают профессиональное образование; 265 человек обучались, но не имеют документа об образовании или обучении; 1 тыс. 710 человек не получили основное общее образование, из них 150 человек не обучаются по состоянию здоровья или в силу преклонного возраста.

– Как в Иркутской области обстоят дела с трудоустройством инвалидов?

– Совершеннолетним гражданам, которые живут в наших учреждениях, достаточно тяжело конкурировать на открытом рынке труда. Однако при возможности мы стараемся трудоустраивать их  в наших учреждениях. В основном это ставки подсобных рабочих,  кухонных работников.  Это неполная занятость, но, наверное, для такой особой категории людей важнее чувствовать себя востребованными, нужными обществу.  

– Практикуется ли в Иркутской области сопровождаемое проживание инвалидов?

– Не все проживающие в учреждении готовы выйти на сопровождаемое проживание, это нужно понимать. Мы постепенно идем к этой теме, начали с тренировочных квартир. Такие есть в детском доме № 1 в Иркутске, есть дом при интернате в Бильчире, который ребята отремонтировали сами. 27 человек по итогу участия в пилотных проектах решили жить самостоятельно. Прошли через тренировочные квартиры 67 человек.

Другое направление – работа с семьями, где живут дети-инвалиды. Родители не хотят, чтобы их дети ушли в ПНИ, но есть проблема гиперопеки: прожив с родителями всю жизнь, они часто не усваивает социальные навыки: как ходить в магазин, как оплачивать коммунальные услуги и прочее. Именно для приобретения основных бытовых, социальных навыков мы ведем подготовительную работу по открытию тренировочных квартир для ребят из семей. Такие квартиры скоро появятся в Иркутске и Ангарске.

10-1.jpg10-2.jpg

Беседовал Виктор Лучкин, «Байкальские вести».

Фото пресс-службы министерства социального
развития, опеки и попечительства Иркутской области.

На фото: Столовая и врачебный кабинет в Братском
доме-интернате для престарелых и инвалидов

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии