Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Всевидящее око

07 декабря, 2010

Будет оберегать покой иркутян?

В администрации Иркутска будет создана рабочая группа, которая займется подготовкой технического задания по внедрению комплексной автоматизированной системы «Безопасный город». Эта система подразумевает реализацию на территории города крупных социально ориентированных проектов, направленных на обеспечение общественной безопасности, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также на обеспечение прав каждого жителя на личную безопасность.

Об этом шла речь на депутатских слушаниях в думе Иркутска.  Заместитель мэра Алексей Альмухамедов представил на рассмотрение депутатского корпуса общую концепцию системы.

Свобода или безопасность

Одна из главных функций системы — видеонаблюдение и предоставление в режиме реального времени информации о ситуации в жилых кварталах, местах скопления людей и проведения массовых мероприятий, на автодорогах, в госучреждениях, а также жизненно важных для города коммунальных и других объектах.

Аналогичные системы существуют во многих российских городах, таких как Пермь, Выборг, Мурманск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Уфа, Сочи... В Казани построена целая сеть видеонаблюдения из 250 камер. А в Челябинске с помощью выстроенной системы проводится мониторинг местонахождения экипажей патрульно-постовой службы, фиксируются на видео нарушения правил дорожного движения. Все материалы с камер наружного наблюдения стекаются в единый центр обработки данных и хранятся в архиве.

Не все народные избранники отнеслись одинаково однозначно к внедрению этой системы. Например, Сергей Говорухин считает, что законопослушные граждане вовсе не захотят становиться объектами наблюдения. А ведь от камер никуда не спрятаться.

В стране уже нет ничего незащищенного, говорит депутат:

нарушается тайна переписки и телефонных разговоров. А базу данных налоговой инспекции и милиции можно без труда купить из-под полы.

Впрочем, большинство коллег Сергея Гертрудовича не поддержало. Сергей Юдин считает, что пришло время внедрять эту систему, потому что в городе не используется потенциал видеонаблюдения в общественных местах и в транспорте. В Иркутске работают более 90 экипажей группы быстрого реагирования, и система «Безопасный город» существенно помогла бы им в работе и значительно снизила уличную преступность.

По мнению президента некоммерческого партнерства иркутских предприятий, работающих в сфере компьютерных и информационных технологий, Виктора Каратуева, во всех городах с численностью населения более 100 тысяч такие системы информатизации необходимы. Они не только решают вопросы общественного порядка, но и контролируют работу стратегических предприятий, обеспечивают социальную, политическую и экономическую стабильность.

УВД и МЧС полностью готовы внедрить эту систему. МЧС может предоставить для этой работы пожарную часть № 1.

Интересно при этом, что глава УВД города Олег Парфенов скептически отнесся к идее внедрения системы «Безопасный город». Он отметил, что с помощью камер видеонаблюдения в Иркутске пока не раскрыто ни одного преступления. Не лучше ли следить за обслуживанием уже установленной видеотехники?  Ведь уже бывали случаи, когда камеры падали на головы прохожим, а тревожные кнопки попросту не срабатывали.

В январе городская дума вернется к рассмотрению этого вопроса.

 

Авторынок готовится к переезду

Депутаты обещали вернуться в январе и к теме переноса авторынка из предместья Рабочего в район Вересовки, что позволит разгрузить улицу Баррикад. Об этом на депутатских слушаниях докладывал глава земельного департамента КУМИ Антон Протасов.

Новый рынок будет располагаться недалеко от объездной дороги, на пересечении магистралей между Ангарском, Шелеховом и Иркутском. Санкционированный авторынок будет полностью отвечать санитарным требованиям. Сейчас КУМИ вырабатывает более приемлемые условия аренды участка, такие как рассрочка арендной платы и поквартальная оплата.

Сейчас исполнительный лист об изъятии земельного участка площадью 58,9 тысячи квадратных метров по улице Курортной, где располагается авторынок, направлен на исполнительное производство в подразделение судебных приставов Куйбышевского района. Договор аренды с ООО «Байгрантур Плюс», которому участок был предоставлен в долгосрочную аренду до 2030 года, расторгнут. Арендатор в течение трех лет так и не смог приступить к строительству выставочного комплекса с платной стоянкой. Именно для этих целей «Байгрантур Плюс» брал землю в аренду. К тому же он накопил большие долги за аренду — 4,4 млн рублей.

Депутаты неоднозначно отнеслись к идее создания авторынка в районе Вересовки. Александр Зуев считает, что выхлопные газы от скопления машин будут идти в сторону коттеджного поселка, расположенного в районе сворота на Вересовку. Не решен пока вопрос и с асфальтированием рыночной площадки, поэтому топливо от машин может попадать в грунт. Антон Протасов сообщил, что управление охраны окружающей среды согласовало строительство рынка.

Народные избранники поинтересовались, что же будет на месте рынка в Рабочем и как будет использоваться прилегающая территория, ведь авторынок занимал не самую большую площадь?  Большинство участков вдоль Ушаковки находятся в собственности и используются не по целевому назначению.

Антон Протасов убежден, что, решив проблему с основным продавцом, легче станет договариваться с собственниками. Но Алексей Колмаков уверяет, что решить проблему с частниками не так-то просто. Изъять землю у собственника за нецелевое использование можно только за неоднократное нарушение. Пока прецедентов не было, поэтому 40 процентов продавцов останутся в Рабочем и будут благополучно торговать. Как быть дальше, власти будут решать уже в новом году.

 

Вот такие Петушки...

Контракт с фирмой «АльфаПром» из города Петушки, которая просрочила поставку и установку оборудования на детские площадки, не будет расторгнут. Депутаты решили не выгонять с иркутского рынка этого подрядчика. Фирма, которая не установила детские площадки, как прописано в договоре, к 31 августа, занималась этим до самых холодов. Она добросовестно выплачивает все штрафы и пени.

Сейчас, по сообщению председателя думы города Андрея Лабыгина, который держит вопрос на личном контроле, фирма установила по требуемым адресам все 76 площадок и еще две —по просьбе жителей. Тем не менее остается открытым вопрос качества, безопасности и пригодности этих площадок.

Так, Сергей Юдин сообщил, что площадки, расположенные на его избирательном участке, у него не поднимется рука принять. Они кривые, кособокие и небезопасны для детей.

К принятию площадок подключатся городские активисты из числа жителей и работники мэрии. Весной «АльфаПром» гарантирует исправление всех недоработок.

— Чтобы мы не бегали за подрядчиком по всей стране, администрация заключает с ним соглашение, согласно которому подрядчик застрахует риски в страховой компании. Мы этот вопрос с повестки дня не снимаем, — сказал Андрей Лабыгин.

В январе думская комиссия по ЖКХ будет рассматривать итоги минувшего года, дабы больше не допустить подобной ситуации.  В следующем году детские площадки будут установлены во дворах в максимально ранние сроки. На это в бюджете города предусмотрено 58 млн рублей.

На вопрос, кто будет нести ответственность, если кто-нибудь из детей пострадает на некачественных площадках, Андрей Лабыгин ответил, что после приемки ответственность по гарантийным обязательствам будет нести не только производитель-установщик, то есть подрядчик, но и работники мэрии. Представляющие опасность конструкции должны быть демонтированы уже сейчас. Те конструкции, которые не представляют опасности, но установлены криво и косо, будут стоять до весны.

 

Будем строить крематорий?

Вопросом уважения самих к себе назвал Владимир Новожилов тему о ритуально-похоронном деле в городе Иркутске, которую рассмотрели народные избранники на депутатских слушаниях. С докладом выступил генеральный директор ООО «Иртас-Сервис», бывший депутат думы города и областного парламента Валерий Соколов.

Он заострил внимание на том, что город, в котором ежегодно умирает до восьми тысяч человек, а в их проводах участвует свыше 100 тысяч, не имеет ни одного пригодного для выполнения специализированных функций помещения: круглосуточной работы, достаточного по размерам для процедуры прощания, с удобными подъездными путями и в стороне от жилых домов. С этим согласился Алексей Колмаков.  Он сообщил, что цены на квартиры в домах, расположенных напротив моргов, значительно упали. Люди не желают каждый день видеть у себя под окнами скорбные процессии.

Валерий Александрович убежден, что муниципалитет не уделяет должного внимания социально-похоронной сфере. До сих пор нет нормативно-правовых документов о порядке похорон и выделении земельных участков под захоронения. Длительное время не собирается утвержденный постановлением мэра еще в 2003 году совет по вопросам захоронения. Нет положения о порядке управления кладбищами.

Гражданам должны предоставлять гарантированные бесплатные места на кладбищах (как ни двусмысленно это звучит), однако сейчас похороны превращены в отлаженный теневой бизнес.  Примерно треть всех заказов на похоронные услуги в городе принимают «серые» фирмы, которые не платят налоги.  Масштабным явлением стала торговля информацией об умерших.  Как только скорая помощь или милиция получают информацию от родственников умершего, к домашним прибывают две-три ритуальные службы для оформления заказа.

В Иркутске не проводятся открытые конкурсы на обслуживание кладбищ, ритуальных залов, на работу по эвакуации тел в морги, выполнению услуг по погребению невостребованных и безродных... Дошло до того, что в нарушение антикоррупционных и антимонопольных правил порядок доставки тел в морги был определен приказом начальника УВД по городу Иркутску в пользу конкретных фирм. Создает ограничение конкуренции укрепившаяся недобросовестная практика передачи кладбищенской земли в хозяйственное ведение и управление коммерческим ритуально-похоронным службам.

Городские кладбища в Иркутске не являются особыми градостроительными или социально значимыми объектами.  Зачастую проблемой становится проезд катафалка в дождливую погоду или зимой, когда не убирается снег.

Спикер Андрей Лабыгин напомнил об этической стороне вопроса.  Так или иначе, эта тема коснется каждого, сказал председатель думы и попросил подойти к ее рассмотрению со всей ответственностью. Высказывалось даже предложение ввести уголовную ответственность за продажу информации о смерти.  Как врач, Владимир Новожилов в перспективе предложил рассмотреть и строительство крематория, так как в скором времени у города просто не будет земли под захоронения.

Андрей Лабыгин был более категоричен. Он назвал это не темой бизнеса, а темой элементарного порядка в городе. Спикер попросил комитет по ЖКХ на следующее заседание думы представить полную информацию — и не просто в виде констатации фактов о том, сколько в городе кладбищ и фирм, занимающихся похоронными услугами, а с предложениями о мерах по устранению всех вышеперечисленных проблем.

Елена Чабдарова, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии