Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Время собирать камни

11 Февраля, 2013

 

В книге библейского проповедника Екклесиаста сказано: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий…». Судя по всему, в ситуации, которая в течение нескольких последних лет складывалась вокруг гостинично-ресторанного комплекса «Солнце» в Иркутске, наступил тот долгожданный период, когда следует собирать камни, а не разбрасывать их…

Примерно  год назад, в последних числах декабря 2011 года, наша газета («БВ» № 86) напечатала  статью «Место под «Солнцем». Этой статьей начиналась серия публикаций   о том, как несколько лет назад  иркутский бизнесмен Юрий Евстигнеев и  ООО «Санкоммерс Групп» приобрели в микрорайоне Солнечном гостинично-ресторанный  комплекс «Солнце». На эту сделку Номос-Банк дал солидный  кредит — 540 млн рублей. В обеспечение кредита был внесен стопроцентный пакет акций ЗАО «Санкоммерс» — фирмы,  специально созданной для  управления деятельностью гостинично-ресторанного комплекса «Солнце».

Однако с погашением заемных средств у новых собственников гостиницы возникли проблемы, и Номос-Банк не только продлил  срок возврата кредита, но и решил выдать заемщику дополнительный кредит – 50 миллионов рублей. Впрочем,  ситуация не улучшилась, и Номос-Банк, пойдя навстречу заемщику, произвел рефинансирование кредита.  В срок до 25 января 2011 года следовало вернуть банку  580 млн. Несмотря ни на что банковский кредит в общей сумме (с учетом процентов и пеней), превысивший 700 млн рублей, так и не был выплачен. Банк обратился в суд — сначала в Таганский районный суд г. Москвы, а позднее и Арбитражный суд г. Москвы. По решению судов с заемщика Евстигнеева и с ООО «Санкоммерс Групп» следовало взыскать 711 млн и 670 млн рублей, соответственно.  Но сделать это по ряду причин оказалось непросто, и началась сложная позиционная борьба, которая недавно все-таки закончилась…

Вот как прокомментировал сложившуюся на сегодня ситуацию  старший вице-президент Номос-Банка  Николай Яровой:

— Примирение сторон стало возможным в связи с тем, что  нам удалось   достичь  с должником  соглашения о порядке погашения выданного Номос-Банком кредита. Нельзя сказать, что процесс урегулирования взаимоотношений проходил легко, но Юрий Георгиевич проявил честность и порядочность, присущие сибирским предпринимателям. Сегодня мы рассчитываем погасить основную сумму долга ЗАО «Санкоммерс» за счет средств, вырученных от продажи имущественного комплекса этой фирмы.  Поэтому наш банк заинтересован в поддержании и развитии гостинично-ресторанного комплекса «Солнце». Вопросы участия Номос-Банка в таком развитии будут рассматриваться отдельно.

Бизнесмен Юрий Евстигнеев, со своей стороны, сказал следующее:

— В 2010 году воедино  сошлись многие   факторы, в результате чего  для гостинично-ресторанного комплекса «Солнце» настал тяжелый период. В столь непростой ситуации пришлось бороться за выживание. Сегодня я благодарен коллективу и управляющему составу команды за то, что они все время поддерживали бизнес в рабочем состоянии, без досадных сбоев для гостей и арендаторов комплекса. Отдельно комментировать  ситуацию с Номос-Банком  я не вижу смысла, потому что мы перевернули эту страницу и достигли взаимовыгодных позиций. Мы вышли из этого бизнеса, я считаю,  достойно. Отдельно хочу также поблагодарить коллектив Номос-Банка за шесть лет работы с ЗАО «Санкоммерс  Групп». Гостинично-ресторанному комплексу  «Солнце» пришло время поменять свой облик и положение, он устарел за эти годы, появились конкурентоспособные отели и бизнес-центры. Надеюсь, что  с финансовыми  возможностями этого кредитного учреждения  отель  «Солнце»  засверкает по-новому.

Похоже на то, что получивший широкую огласку конфликт сторон из-за гостиницы «Солнце» исчерпан. В этой крайне непростой ситуации Номос-Банк проявил большую гибкость и способность договариваться даже в таких условиях, когда, казалось бы, договориться не удается  в принципе. Но — договорились!.. Со своей стороны, предприниматель Юрий Евстигнеев показал глубокое  понимание проблемы, в конечном счете проявив ту порядочность, без которой заниматься серьезным  бизнесом невозможно… Надо отдать должное бывшему временному управляющему ЗАО «Санкоммерс»   Андрею Сажину. Грамотный, опытный специалист в полной мере  проявил свой профессионализм и помог конфликтующим сторонам прийти к соглашению и разрешению конфликта.

Тем не менее будущее гостиничного комплекса пока неопределенно.  Конкурсному управляющему и его представителям предстоит решить непростую задачу: не только  сохранить  бизнес, но и обеспечить его дальнейшее развитие. Техническое состояние комплекса, удобство его расположения позволяют говорить о высоком потенциале гостиницы «Солнце», особенно в Иркутске: областной центр   испытывает недостаток в такого рода объектах. Но при этом очевидно, что  для поддержания высокого качества оказываемых услуг необходимы определенные финансовые  вложения, которые в течение последнего времени были явно недостаточны. При этом очевидно: отельно-ресторанный бизнес для банка — это непрофильный актив, который со временем найдет нового владельца.

Кто им станет? Время покажет…

 

Сергей Моторин, специально для «Байкальских вестей»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии