Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Вот придет Ё-барин...

01 августа, 2011

 

Удивительное рядом

 

 

 

 

Всех трудовых отношений великий многознатец, автор 60-часовой рабочей недели и Ё-мобиля, миллиардер и нежданный лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров порадовал российское общество очередным теоретическим трудом на тему «Кто виноват и что делать?».

 

 

 

Виноваты, разумеется, мы сами — мало работаем. «Почему рухнул социализм? — рассуждает, обратите внимание, тот, кто от этого больше всех выиграл. — Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить. Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны».

В приличном экспертном сообществе за такие слова гонят тапком сразу и далеко, потому что свои слова нужно подтверждать статистикой, которую миллиардер вообще никогда не приводит.

Журналисты газеты «Взгляд», которая взяла на себя труд разместить сообщение Прохорова (видимо, из юмористических соображений), тут же сваяли табличку, из которой следует, что продолжительность оплачиваемого отпуска в России всего 28 дней. Это меньше, чем во Франции и Финляндии, столько же, сколько в Великобритании, на три дня больше, чем в Греции, и на восемь дней больше, чем в Швейцарии.

И что это доказывает? Да ровным счетом ничего, потому что жизненный уровень явно не зависит от соотношения времени труда и отдыха. Греки отдыхают меньше, чем англичане, но живут-то не в пример хуже. В Канаде отпуск всего 10 дней, но и им до англичан далеко.

Прохоров тем временем поставил себе задачу переплюнуть Петросяна: «Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше».

За это надо, вообще-то, платить больше. В себестоимости продукции, сообщает нам Росстат, доля зарплаты в России составляет 20—25 процентов, в Европе — 50—60, в США — 75—78 процентов. Именно поэтому трудовые отношения у нас не имеют никакого отношения к Трудовому кодексу (как пишет сам Прохоров): граждане вынуждены горбатиться на двух-трех работах, соглашаться на любые условия, лишь бы набрать тех самых копеек на достойное существование.

Никакая государственная статистика этого не учитывает, потому что граждане сознательно прячутся от государства, обдирающего их на каждом шагу непонятно за что, — вот и кажется с миллиардерских высот, что никто вокруг не работает.

Но Прохоров все-таки заслуживает звания если не «отца русской демократии», то, по крайней мере, «титана мысли».  Завершающим аккордом его почти программной статьи стало смелое утверждение: «Кто у нас сейчас больше всех работает?  Мигранты».

Спасибо, Михаил Дмитриевич, на добром слове! Если ваши коллеги по предпринимательскому цеху норовят выжать сверхприбыль из несчастных киргизов и таджиков, заставляя их пахать на стройках и укладке асфальта по 12 часов без выходных, то за это, стало быть, мигранты становятся самыми трудолюбивыми. А мы, значит, в цехах, лабораториях и кабинетах — лодыри и бездельники.

Поклон вам в самые портянки, олигарх-батюшка! Ужо мы с вами в декабре на выборах поговорим. Вы уж тогда не серчайте...

 

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии