Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Востсибуголь»: год уходящий, год будущий…

21 декабря, 2015


уголь.jpg

Традиционная пресс-конференция руководства ООО «Компания «Востсибуголь», посвященная итогам года, на этот раз несколько отличалась от предыдущих. Во-первых, в 2015-м «Востсибуголь» отпраздновал свое 70-летие. Во-вторых, в компании уходящий год именовали не иначе как годом Черемхово. И если прошлый год для Черемховского филиала был кризисным, то этот ознаменовался несколькими производственными рекордами. Потому и встречу с прессой решили провести именно в Черемхово, а заодно свозить журналистов на сам угольный разрез.

— Не многие из угольных холдингов доживают до столь солидного возраста, поверьте. Отпраздновали 70-летие мы в Черемхово. Отсюда пошла добыча угля в регионе еще до формирования нашей компании в нынешнем виде, в конце позапрошлого века. Отсюда же в компанию пришло огромное количество кадров, которые работают на всех наших разрезах. Здесь начинал свой трудовой путь Михаил Щадов, последний министр угольной промышленности СССР, который возглавлял «Востсибуголь» с 1970 по 1977 год и которому в этот юбилейный год мы установили мемориальную доску на главном здании компании, — поделился с журналистами генеральный директор «Востсибугля» Евгений Мастернак. — С Черемхово связана вся история «Востсибугля» — одной из крупнейших угольных компаний в России, в оперативном управлении которой сегодня находятся 12 угольных разрезов.

Тем не менее глава компании признает: времена сейчас непростые, причем для всей угольной промышленности. И филиал в Черемхово, с учетом расположения разреза и не очень высокого качества добываемого там угля, действительно находился под риском весь с точки зрения оптимизации численности работников и возможной консервации подразделений. Однако этого удалось избежать. Более того, свой внутренний рекорд поставила Касьяновская обогатительная фабрика, которая работает с 1979 года, производит высококачественный угольный концентрат из угля черемховского месторождения. Впервые за последние 20 лет она вышла на стабильную переработку 10 тыс. тонн угля в сутки. Ежегодный плановый ремонт фабрики был проведен досрочно, что позволило уже к началу ноября поставить еще и рекорд по объемам переработки — 3 млн 200 тыс. тонн. Ключевой показатель работы фабрики — выпуск концентрата — увеличен почти до 66 процентов (в 2012 году он равнялся 61 проценту).

Еще один рекорд компании «Востсибуголь», поставленный в уходящем году, — увеличение объемов экспорта. По условиям рамочных контрактов в страны Азии до конца года будет поставлен в общей сложности миллион тонн угля. В основном — как энергоноситель, а не как химическое сырье.

– Поверьте, с качеством нашего угля это было довольно непросто. Но Черемхово выполнило производственные показатели, что сразу же повлияло и на морально-психологический климат в коллективе, и на заработную плату, не скрою. В 2014 году была ситуация, когда мы ни за какие деньги наш черемховский уголь продать не могли и вынуждены были приостанавливать работу предприятия, но в этом году оно работало ровно. Именно потому, что удалось выпадающие объемы с внутреннего рынка компенсировать рекордом экспорта, – объяснил Мастернак.

В следующем году поднятую планку в компании намерены удерживать, ведь стоит расслабиться — и нащупанную нишу займет кто-то другой. Будет продолжена модернизация Касьяновской фабрики, которая позволит отправлять меньше угля в отвалы и увеличить выпуск концентрата до 68,2 процента. Таковы две ключевые задачи Черемховского филиала. Третья требует дополнительных пояснений.

Дело в том, что компания уже два года внедряет производственную систему по примеру той, что запустила у себя японская компания «Toyota» в военные годы. Согласно этой системе, каждый сотрудник может внести рациональное предложение по усовершенствованию рабочего процесса и, если оно будет принято, получить денежное вознаграждение. «Востсибугль» подогнал положения системы под свои особенности, и она начала приносить плоды. Так, была оптимизирована работа экскаваторов.

— Две секунды, которые мы убрали из цикла шагающего экскаватора (время от черпания до выпуски теперь не 72, а 70 секунд), за год дают нам около 600 тыс. тонн угля дополнительно, — рассказывает директор «Востсибугля» по операционной эффективности и контролю Александр Слепцов. — Всего от работников разного уровня поступило более 900 предложений. А общий экономический эффект от внедрения производственной системы в этом году составил более 100 млн рублей.

Вовлечение рядовых сотрудников в совершенствование рабочего процесса и является третьей ключевой задачей на предстоящий год — не только для Черемховского филиала, но и для всей компании.

Еще одно признание Евгения Мастернака: финансовые итоги этого года даже несколько хуже, чем предыдущего, который, по его мнению, был одним из самых тяжелых для компании. Гендиректор «Востсибугля» объясняет ухудшение положения после 2012 и 2013 годов общей «депрессией» угольного рынка и ужесточением требований покупателей к качеству угля. Свою роль сыграли инфляция и цены на мировом рынке, которые продолжают снижаться.

— В этом году инфляция оказалась выше прогноза, а доллар, напротив, оказался не столь высоким, как мы закладывали, когда планировали экспортную составляющую. В то же время цены продолжали снижаться, — отметил Евгений Мастернак. — Тем не менее есть то, что я знаю твердо: бизнес наш развивается циклично, а значит, после пребывания внизу нас ждет резкий подъем. И мы к нему будем готовы. Производственные показатели, о которых я уже говорил, формируют хорошую базу на следующие годы.

Инвестиции «Востсибугля» в бизнес и модернизацию парка техники в том числе в 2015 году составили более 490 млн рублей. В Тулунском филиале было запущено самое современное в Прибайкалье ремонтное депо для локомотивов, затраты на обустройство которого было решено не урезать, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию. Без улучшений не обошелся ни один филиал компании, но особого внимания заслуживает настоящее преображение разреза «Жеронский» в Усть-Илимском районе, где наконец появился комплекс с душевыми, раздевалками, комнатами отдыха и столовой для работников. Несколько современных агрегатов продемонстрировали журналистам и на рудоремонтном заводе, который является единственным в Восточной Сибири предприятием, способным ремонтировать горную спецтехнику, оборудование обогатительных фабрик и электромашины всех типов.

С оптимистичным настроем берутся в компании за новые проекты. В 2015 году «Востсибуголь» провел опытно-промышленную отработку на Ныгдинской площади в Иркутской области, что позволило определить качество первых добытых там 25 тыс. тонн угля. Проект сейчас проходит экологическую экспертизу, приступить непосредственно к производству планируется в апреле-мае следующего года. Первые планы на добычу — 100 тыс. тонн.

В первоочередных планах угольного холдинга стоит максимально быстрое развитие экспортных проектов — разработка Зашуланского месторождения в Забайкалье и Кирбинских участков Бейского месторождения в Хакасии. Первый проект директор «Востсибугля» по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами Владимир Смагин назвал беспрецедентно амбициозным.

— Там создано совместное предприятие с крупнейшей китайской компанией по добыче угля «Shenhua». Коллеги из Китая заинтересованы в реализации данного проекта, невзирая на ее серьезную стоимость — порядка 120 млрд рублей. Надо построить около 150 км железной дороги, — рассказал Владимир Смагин. — Мы считаем, что у этого проекта большое будущее, там, может быть, появится очень мощный разрез.

Что касается второго проекта, в Хакасии, то участков там два, а запасы угля, по словам Смагина, предположительно, составляют 372 млн тонн. Документы по подтверждению объемов запасов компания получит ориентировочно в феврале 2016 года. В следующем году в рамках опытно-промышленного освоения компания планирует добыть там 150 тыс. тонн угля, 100 тыс. из которых будут направлены на экспорт, к 2020-му планируется выйти на добычу 2 млн тонн в год.

— Проект по разработке Бейского месторождения для нас очень важен и в плане работы на внутренний рынок. Часть угля, который будет добыт в 2016 году, мы планируем реализовать именно в Хакасии. Мы не можем зависеть от потребностей ОАО «Иркутскэнерго», они не могут принять больше угля, чем способны сжечь. А ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС резко снизил после 2012 года объемы потребляемого «Иркутскэнерго» угля. Промышленные предприятия, которые находятся на территории Иркутской области, тоже снижают объемы потребления — например, ООО «Усольехимпром», — перешел Владимир Смагин к проблемам внутреннего рынка.

На вопрос, повлиял ли на работу «Востсибугля» такой фактор, как маловодье Байкала, которое вынудило «Иркутскэнерго» разгружать ГЭС, он ответил отрицательно, подчеркнув, что одной из причин этого стала аномально теплая погода. А когда журналисты спросили, не планирует ли компания возобновить поставки в Байкальск, где в этом году опять были проблемы с углем, слово снова взял генеральный директор.

— Для нас это острая тема. Мы социально ответственная компания, мы заботимся о своих работниках и являемся примером добросовестного налогоплательщика. С каждой из территорий, где действуют наши филиалы, у нас заключено соглашение о социально-экономическом партнерстве. И при этом последние несколько лет с момента, как я возглавил компанию в 2012 году, я не видел, чтобы отношение областного правительства к нам было адекватным. Нулевая динамика выплаты «Востсибуглю» долга со стороны «Облжимкомхоза» и муниципальных котельных сопровождается спадом объемов потребления, в область приобретают «чужой» уголь. То есть наша доля из всего используемого на территории области угля составляла только около 25 процентов, и нам за него еще и не платили, — обозначил свою позицию Евгений Мастернак. — Мы начали переговоры на эту тему с новым губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, очень надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Гендиректор «Востсибугля» подчеркнул, что с учетом финансового кризиса в компании готовы идти муниципалитетам навстречу и предоставлять особые условия поставок в рамках социально-экономического партнерства. Однако в настоящее время 80 процентов угля, реализуемого «Востсибуглем» на территории России, направляется исключительно на нужды компании «Иркутскэнерго».

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии