Воспитывая патриотизм
В понедельник в Иркутске состоялся пленум регионального отделения ДОСААФ. На пленуме подвели итоги работы прошлого года по военно-патриотической и спортивно-массовой работе. В планах регионального отделения — расширение сети первичных организаций в Иркутской области и увеличение численности.
История
Привычную аббревиатуру ДОСААФ не каждый сможет сразу расшифровать. Меж тем это просто: Добровольное общество содействия армии, авиации, флоту. Сейчас, конечно, эта структура больше известна людям, мечтающим научиться водить автомобиль. Но возможности обучения в ДОСААФ гораздо шире.
Иркутская окружная организация Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) Сибирского края образовалась еще в январе 1927 года. В 1931 году были открыты Иркутский и Черемховский аэроклубы. Летом 1931 года в Иркутске началось формирование кавалерийской школы, в 1938 году был образован областной спортивно-стрелковый клуб, в 1939-м — открыто и работало шесть планерных школ в городах области.
С началом Великой Отечественной войны осоавиахимовцы области начали военное обучение населения. В первые 20 месяцев войны Иркутская организация ОСОАВИАХИМа подготовила для Красной армии 8000 бойцов, а в последующие годы — по 40—50 тысяч ежегодно.
После войны здесь готовили военно-обученных специалистов для армии и специалистов массовых технических профессий для народного хозяйства (шоферов, трактористов, радистов). В январе 1948 года было принято решение о разделении ОСОАВИАХИМа на три самостоятельные организации: Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ). В 1951 году они были объединены в ДОСААФ СССР.
25 сентября 1991 года была создана Российская оборонная спортивно-техническая организация — РОСТО, правопреемник ДОСААФ в Российской Федерации.
Сейчас организации РО ДОСААФ России Иркутской области включает в себя объединенные технические школы, стрелково-спортивные и спортивно-технические клубы, учебно-спортивные центры.
День сегодняшний
На пленуме, который состоялся 12 марта, региональное отделение ДОСААФ подвело итоги работы. Однако сначала — награждение.
Наталья Протопопова, руководитель областной Общественной приемной Владимира Путина, отметила, что сотрудничество регионального отделения ДОСААФ и Общероссийского народного фронта насчитывает солидный стаж сотрудничества, начавшийся с весны прошлого года:
— Это сотрудничество было очень плодотворным. Особо отмечу, что ваша организация всегда уделяла большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Вы на самом деле возрождаете патриотизм и гордость за Россию. ДОСААФ — одно из первых обществ, которое присоединилось к Общероссийскому народному фронту.
Наталья Протопопова вручила председателю регионального отделения ДОСААФ Дмитрию Калениченко благодарственное письмо от Общероссийского народного фронта, отметив, что взаимодействие будет продолжаться:
— Мы должны воспитывать чувство патриотизма, уважения не только к России, но и к Приангарью, чтобы молодежь не покидала наш регион.
Ирина Ружникова, «Байкальские вести».
Фото автора.
На фото: Наталья Протопопова: «Мы должны воспитывать
чувство уважения не только к России, но и к Приангарью»
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.