Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Ворота в Азию

05 апреля, 2012

 

 

Выставка «Ворота в Азию» состоялась на прошлой неделе в Национальной торгово-промышленной палате (НТПП) Монголии. В Улан-Батор приехали иркутские предприниматели, представители крупных компаний и высших учебных заведений — те, кому интересны деловые связи с монгольской стороной.

 

В последние полтора-два десятилетия Россия и Монголия, что признают обе страны, в значительной степени утратили существовавшие во времена Советского Союза прочные деловые отношения. За это время в Монголии обосновался китайский, корейский, даже европейский и американский бизнес. Эта страна привлекательна во многих отношениях: во-первых, обладает различными богатыми природными ресурсами, во-вторых, обеспечивает устойчивый рынок сбыта. Кроме того, что немаловажно, власти Монголии делают все, чтобы иностранный капитал чувствовал себя в их стране комфортно, при этом не забывая и о своих интересах: страна развивается семимильными шагами, значительно повысив уровень собственной инвестиционной привлекательности и продолжая стремительно наращивать рост производства внутреннего валового продукта.

Однако, как говорят монголы, несмотря на ослабление деловых связей с Россией, они по-прежнему заинтересованы в тесной дружбе и сотрудничестве с соседом. Старшее поколение, многие представители которого учились в СССР, по-прежнему отлично говорит по-русски. И Улан-Батор, который быстро превращается в одну из мировых столиц, отдельными районами очень напоминает российские города: советские строители десятилетия назад вели крупные стройки по всей Монголии.

Взаимный интерес

О том, что соседские отношения не забыты, и о том, что у них есть перспектива, говорит большой интерес, который вызвала выставка «Ворота в Азию-2012». Один из ее основных организаторов, генеральный директор иркутской компании «Бизнес Контакт» Александр Сидоров отмечает, что такая представительная делегация от Иркутской области не бывала в Улан-Баторе как минимум последнее десятилетие. Он уверен, что во многом мероприятие обязано успехом вниманию со стороны региональной исполнительной власти, в том числе заместителя председателя правительства области Сергея Аникеева, который возглавил иркутскую делегацию. Кроме того, большой объем работы по подготовке международной выставки провел начальник управления по развитию промышленности регионального минэкономразвития Олег Кобелев.

Мероприятие было организовано для российских компаний, которые хотят предложить свои товары и услуги на монгольском рынке. Разделы выставки — пищевая отрасль, сельское хозяйство, пищевое оборудование,  легкая промышленность, строительство (автодорог, промышленных и жилых зданий),  промоборудование, энергетика, проектирование, деревообрабатывающая промышленность,  туризм.

Всего в выставке приняли участие порядка тридцати представителей бизнеса и высшей школы Иркутской области — как частные предприниматели, так и крупные производители — например, группа предприятий «Янта», которая с успехом работает на монгольском рынке 12 лет, поставляя большой ассортимент высококачественной продукции.

Открытие ХХ Международной универсальной выставки «Ворота в Азию» состоялось в здании НТПП Монголии 27 марта.

— Мы очень рады, что сегодня наши российские партнеры и друзья приехали в Монголию. Такие традиционные встречи хорошо содействуют развитию, которое всегда начинается с людей, их контактов, — сказал на открытии выставки председатель Национальной торгово-промышленной палаты Монголии С.Дэмбэрэл.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Монголии Виктор Самойленко отметил:

— Для Монголии Иркутская область представляет особый интерес — это, можно сказать,  окно в Россию. Мне хотелось бы пожелать участникам мероприятия найти хороших партнеров, установить перспективные контакты. Иркутская область в течение десятилетий занимает традиционно особое место в отношениях с Монголией, и я думаю, что наше желание усилить здесь присутствие создает дополнительные возможности в целом для развития отношений между Россией, сибирскими регионами и Монголией. Сегодня мы имеем возможность принять участие в бурном экономическом росте, который наблюдается в этой стране. Монголия за 2011 год развивалась быстрее всех остальных стран Азиатско-Тихоокеанского региона: 17,4 процента — прирост ВВП за год. Это очень большие цифры. Мне кажется, что будет правильно, если российские бизнесмены отнесутся к этому со всем вниманием и найдут возможности для сотрудничества с Монголией.

В свою очередь, Сергей Аникеев считает, что должны быть не только «Ворота в Азию», но и из Азии: Иркутская область заинтересована в развитии самых тесных отношений с Монголией. Он также добавил, что представленные на выставке высшие учебные заведения Иркутска (в том числе ИГЛУ, ИГМУ, ИГУ, ИрГУПС), дающие хорошие знания и возможность получить достойную профессию, заинтересованы в студентах и аспирантах из Монголии.

Во время церемонии открытия монгольская сторона с благодарностью отметила руководителя «Бизнес Контакта» Александра Сидорова за успешную организацию мероприятия: ему вручили почетную медаль в честь 90-й годовщины торговли Монголии.

 

«Золотой родник» торговли

Второй день работы выставки включил в себя бизнес-семинар «Россия и Монголия. Потенциал Иркутской области, перспективы взаимодействия». Одним из главных стало обсуждение вопроса о Свободной торговой зоне (СТЗ) «Алтанбулаг» (в переводе с монгольского «золотой родник»).

В 2002 году монгольский парламент принял законы о создании Свободной торговой зоны площадью 500 га, в том числе законы «О свободной зоне» и «О правовом положении свободной торговой зоны «Алтанбулаг». Парламент утвердил ее границы, правила, регулирующие деятельность, генеральный и мастер-планы развития свободной зоны, другие документы.

Свободная торговая зона «Алтанбулаг» открылась в ноябре 2008 года на границе с Россией (переход Кяхта — Алтанбулаг), расстояние от Иркутска — 650 км. Бизнес в СТЗ освобождается от всех налогов, пошлин, НДС, акцизов. В СТЗ зарегистрировано более 120 компаний из разных стран мира, заключены инвестиционные договоры с монгольскими компаниями, компаниями из России, Японии, США, Северной Кореи, Китая. На полную мощность деятельность СТЗ планируется вывести к 2015 году.

Сегодня в СТЗ «Алтанбулаг» сделано следующее: подведена электроэнергия, поставлена подстанция, сделаны дороги, установлены весы для грузовых автомобилей, введено в строй КПП для таможни и пограничного контроля, подготовлена дорога — въезд в СТЗ «Алтанбулаг» с нейтральной полосы, проведено водоснабжение.

— Компания «Бизнес Контакт», единственная из России, зарегистрирована в СТЗ «Алтанбулаг» и имеет в долгосрочной аренде 3 га земли, — отмечает Александр Сидоров. По его мнению, на этой территории необходимо создать Российский логистический бизнес-центр по продвижению российских товаров и услуг на рынок Монголии, а также в другие страны АТР.

Александр Сидоров уверен, что главный интерес к сотрудничеству в зоне «Алтанбулаг» должен проявить мелкий и средний бизнес:

— Монгольская сторона заинтересована в продукции иркутских предпринимателей. Например, лесо- и пиломатериалах, изделий из дерева. Самых разных, от дачных домиков до деревянных туалетов. Свободная торговая зона — возможность для наших бизнесменов выйти на монгольский рынок, на который просто так, в одиночку, при большой конкуренции со стороны азиатских стран, зайти трудно. Кроме того, это налаживание торговых отношений не только с Монголией, но и со всеми участниками свободной зоны.  СТЗ предполагает двустороннее движение бизнеса.

15 млн рублей — ориентировочно такая сумма необходима, чтобы создать в свободной торговой зоне «Алтанбулаг» площадку российской торговли. Сумма невелика, ее вполне может потянуть и бюджет Иркутской области, учитывая, что именно наш мелкий и средний бизнес территориально расположен ближе всего к Монголии. Необходимы складские помещения, офис, помещение под выставку образцов российских товаров. Учитывая, что губернатор Дмитрий Мезенцев, в отличие от своих предшественников, уделяет большое внимание налаживанию бизнес-отношений между Иркутской областью и Монголией, он, возможно, мог бы содействовать решению этого вопроса.

— СТЗ «Алтанбулаг» — это своего рода большой магазин «дьюти фри». Большой плюс в том, что при продаже товаров не будет посредника, и, самое главное, расчет за товар происходит на месте, — поясняет Александр Сидоров. — Приглашаем инвесторов вложиться в выгодный и перспективный бизнес, продвигать российские товары и услуги на рынок Монголии, а также в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (более подробную информацию можно получить на сайте www.expomongolia.ru или по адресу: bizneskontakt@inbox.ru).

— У большинства инвесторов СТЗ основной вид деятельности — торговля, — говорит губернатор СТЗ О.Сэмэр. — Хотел бы отметить, что  главная цель создания Свободной торговой зоны — открытие ворот из России в Монголию и наоборот — в Россию и далее, в Европу.

 

Отношения на перспективу

На встречах в Монголии также говорили о проблемах, которые мешают полноценному деловому сотрудничеству российской и монгольской сторон. Одна из них – отсутствие доступной информации о том, что готовы предложить друг другу производители двух стран.

Помимо этого, для развития и расширения взаимовыгодных торговых отношений и полноценного сотрудничества Монголии и России необходима максимальная эксплуатация пропускной возможности приграничных контрольно-пропускных пунктов Кяхты и Алтанбулага и снижение бюрократических барьеров.

Во время одной из встреч председатель Национальной торгово-промышленной палаты Монголии С.Дэмбэрэл упомянул о том, что с КНР находить деловое взаимопонимание проще. При российской «вертикали» контакты с регионами складываются сложнее. Однако монгольская сторона (к слову, НТПП Монголии – структура, имеющая очень серьезный вес в стране) надеется, что ситуация будет меняться к лучшему.

— При Монголо-российской межгосударственной комиссии действует Деловой совет,  интегральная часть комиссии, — комментирует С.Дэмбэрэл. —  Это означает, что государства серьезно подходят к взаимным бизнес-связям.

Иркутск — самый близкий рынок для Монголии, стороны заинтересованы в более тесном сотрудничестве. Поэтому, не касаясь политики, монгольская сторона все же желает российским регионам больше свободы в отношениях, в том числе с монгольским рынком.

— Монголия традиционно имеет большой интерес к России, многие люди получили образование и начинали бизнес в вашей стране, — отмечает С.Дэмбэрэл. — Сейчас это сделать труднее, но мы прилагаем систематические усилия для того, чтобы изменить ситуацию. Мы всегда были добрыми соседями и останемся ими впредь.

 

Ирина Ружникова, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Делегация Иркутской области на конференции в Улан-Баторе;

Председатель Национальной торгово-промышленной палаты Монголии
вручает Александру Сидорову почетную медаль.
Слева посол России в Монголии Виктор Самойленко и заместитель
председателя правительства Иркутской области Сергей Аникеев

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии