Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Вместе о местном

02 декабря, 2010

 

В сентябре 2011 года в Иркутске состоится заседание Евразийской секции Всемирной организации объединенных городов и местных властей (ОГМВ). Это решение было принято на третьем саммите ОГМВ, который состоялся 16—20 ноября в Мехико.

Всемирная организация объединенных городов и местных властей была создана в 2004 году и на сегодняшний день объединяет 136 государств — в саммите в Мексике участвовали более 3000 человек, представлявших 400 городов. Участники мероприятия работали в семи секциях, объединяющих представителей определенной группы государств. Российская Федерация входит в Евразийскую группу, объединяющую города СНГ и Монголию. Президентом Всемирной организации ОГМВ стал мэр Стамбула Кадир Топбаш, председателем группы и сопредседателем ОГМВ на саммите был избран мэр Казани Ильсур Метшин. Иркутск на встрече представлял заместитель мэра — председатель комитета по экономике администрации города Алексей Альмухамедов.

Хотя Иркутск состоит в организации с самого первого года ее существования, иркутская делегация была только на втором саммите, состоявшемся в 2007 году в Индонезии. На заседание секции могут прибыть делегации примерно 70 городов, состоящих в секции, причем из Сибири в ней состоит только еще один город — Красноярск.

Участники саммита обсуждали те же проблемы, что и на двух предыдущих форумах и на региональных встречах: экология городов, транспорт, образование, взаимоотношения с государством. По мнению Алексея Альмухамедова, в современном мире проблемы у всех городов одинаковые, различаются лишь их масштабы, а значит, и решения, придуманные и использованные в одном городе, могут быть применены и в другом. Опыт решения транспортных проблем Женевы, например, оказался вполне пригодным для адаптации в Африке.

Повестка дня саммитов определяется заранее, во время заседаний секций — таких, как запланированная на следующий год в Иркутске. Конкурс за право проведения заседания областной центр выиграл у города Грозного, хотя, в отличие от столицы Чечни, не получает больших денег из федерального бюджета.

— Тема, которая была заявлена для заседания секции, — поиск новых ресурсов для города, — пояснил Алексей Альмухамедов. — Если  вспомнить историю формирования городов, то сначала были города-крепости, то есть образования, которые защищали некие политические интересы. Потом это дело обрастало ремесленниками, потом появлялись мануфактуры, и города развивались как центры обслуживания каких-то производств. Так же было и в Советском Союзе: в лесу или в степи появлялся завод, вокруг которого вырастал город. Сейчас во всем мире ситуация изменилась: производство выведено за пределы городов, и это сразу породило множество проблем, например — проблему моногородов. Теперь появилась новая парадигма: производство как функция обслуживания интересов города. Очень важно нащупать некие ресурсы, которые вне стандартного производства могли бы обслуживать интересы города. Например, ресурсы креативности — когда творческие люди приезжают и что-то творят в городе. В России это недооцененный ресурс.

Тут в монологе Алексея Альмухамедова нужно сделать паузу и напомнить читателям, что гораздо важнее был бы ресурс взаимного доверия между властями и населением. Ни один саммит, сколь бы престижным он ни был, не стоит обычных прибранных улиц, и никакие слова о ресурсах креативности не заменят собой действий. В Иркутске, как известно, ранее было сделано все, чтобы творческие люди покидали город, а иногородние держались от него подальше. Примеров из театральной, музыкальной или литературной жизни можно привести множество.

— Важный для Иркутска ресурс, — продолжал Алексей Альмухамедов, — это близость Байкала. Для нас это потенциально очень важная вещь, которая может позволить городу развиваться. Байкал очень важен и с точки зрения туризма, и с точки зрения инноваций в экологической сфере — это та тема, которую мы на следующем саммите хотели бы пообсуждать.

Обсуждать, понятное дело, можно что угодно и сколь угодно долго. Теме экологической ситуации на Байкале и вокруг него скоро стукнет 50 лет. И под это дело можно провести пару-тройку статусных мероприятий, участники которых смогут съездить в Листвянку, скушать омуля за счет принимающей стороны и нырнуть в озеро на каком-нибудь бастискафе. Ситуация тем временем усугубляется не только работой промышленных предприятий, которые никуда не делись даже во время экономического кризиса, но могут — лоббистскими трудами заинтересованных структур — даже увеличиться в числе: активно обсуждается, например, идея добычи углеводородного сырья в дельте Селенги. Так что пообсуждать, конечно, можно, но главное — чтобы от обсуждения была польза.

— Мне лично очень нравится Пермь, — признался Алексей Альмухамедов.—Если взять стратегический план развития города, то его просто интересно читать. Он понятен, он визуален, его интересно взять, прочитать и понять свое место в этом городе. Есть, например, генеральный план в любом городе, и это документ, который развитие города ограничивает: здесь должно быть то, а здесь — это. Пермяки совместили генеральный план со стратегией развития и получили совершенно другой документ: здесь, например, приветствуется культурно-деловая застройка — и любой бизнесмен сразу видит, что ему делать.

Когда я давал интервью на мексиканском телевидении, меня спрашивали: какие проблемы стоят перед Иркутском? Я бы сказал, что главная проблема — это отток населения. Хотя в последние два года население растет, качество его, к сожалению, ухудшается. Надо показать молодежи, креативным людям, что город может быть интересен, надо дать видение креативного развития. Если выйти сейчас на улицу и спросить у горожан: город чистый или грязный? — большинство скажут, что грязный. А если то же самое спросить у встреченного на нашей улице красноярца или новосибирца, скажут, что чистый.

Сколько людей — столько мнений, и, судя по все еще сохраняющемуся «западному дрейфу» населения области, стремящегося перебраться из Иркутска куда подальше, мнение заместителя мэра разделяют не все. Более того, если сравнить зарплаты, которые могут предложить «креативным» людям две сибирские столицы, то выбор будет в пользу Красноярска, и никакие прочие аргументы тут не сработают. Иркутск, как признал заместитель мэра, в последние годы проиграл все статусные споры: транспортный хаб, федеральный университет, динамика численности населения. Но новая администрация города, если верить Алексею Альмухамедову, видит возможности «догнать и перегнать Красноярск». Если, конечно, захотеть и плотно этим заняться.

— Есть только один пример такого рода, — пояснил Алексей Альмухамедов, — это опыт той же Перми. Они пошли длинным путем: поскольку город очень богатый, они стали закладывать детям в сознание гордость за свой край, за город. Стали приглашать разных творческих людей, ставить спектакли. У них там 58-й регион, и они включили в стратегию пункт «58 фестивалей в год» — и действительно проводят. Если мы пойдем таким же путем, то проиграем всем. Мы решили организовывать меньше событий, зато ярких — первое, все, наверное, помнят, это был карнавал. Таких событий должно быть много, чтобы все видели, что в Иркутске тоже интересно. Нужно задать тренд, показать, что власть заботится не о своем кармане, а о том, чтобы для города что-то сделать.

Ветер в паруса, но, может быть, лучше вместо карнавала учредить и провести что-нибудь более образовательно-познавательное. Избави боже учить умудренных годами, опытом и статусом чиновников, но если они опять не угадают и их тренд не совпадет с желаниями горожан, Иркутск будет терять жителей быстрее, чем сейчас. И никакие встречи и саммиты, от которых обычным людям больше проблем, чем пользы, тут не помогут — поможет банальный здравый смысл и личный неподдельный интерес к тому, как живет Иркутск, а не Мехико или Лондон.

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии