Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 12 (874). Из Пскова в Иркутск

29 марта, 2021

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжаем изучать 1921 год, в котором начал полноценно действовать иркутский шахматный кружок. Его созданием, как мы уже не раз указывали, занимался бывший псковский шахматист Павел Валерианович Друзин, еще в дореволюционные годы получивший первую категорию. С лета 1920 года он являлся сначала неформальным, а затем и официально избранным председателем правления кружка, постепенно переводя его в более серьезное сообщество – шахматный клуб.

Видимо, организационный опыт у него сохранился еще со псковских времен, где перед Первой мировой войной был создан отличавшийся большой энергичностью шахматный кружок, в котором Друзин являлся одним из ведущих. Много сведений о Пскове в этот период появилось в журнале «Шахматный вестник», где регулярно упоминался и Павел Валерианович.

Об этом шахматисте мы уже не раз писали, не забывая всякий раз отмечать, что большую помощь в Иркутске ему оказывали его подросшие сыновья Валерий и Павел. В 1921 году им было соответственно 18 и 16 лет, и на первом этапе заметную роль играл будущий литературовед (а в те годы начинающий поэт) Валерий Павлович Друзин, вскоре отошедший от шахматных дел.

2ш.jpg

Зато возмужал Павел Павлович Друзин, ставший через несколько лет первым платным шахматным инструктором и взявший на себя практически всю организационную работу, переняв эстафету у ушедшего с головой в работу отца. Именно загруженность по службе (он был преподавателем рабфака) не позволила Павлу Валериановичу реализовать свой богатый опыт и шахматный потенциал в полной мере, и даже там, где он выходил победителем в турнирах, он не мог этим воспользоваться и вынужден был отказываться от поездок в другие города, где проходил следующий этап соревнований. Вместо него ездили другие, и поэтому у нас нет возможности сравнить, на каком уровне играл Друзин-старший по отношению к сибирским и всероссийским шахматистам.

У нас его в таблицах указывали как Друзин 1-й, чтобы отличать от Друзина 2-го, которым поначалу был старший сын Валерий, а затем младший Павел. В последнем случае это было еще актуальней, так как и отец, и сын имели одинаковые имена. Нам же это создало определенные трудности, так как нужно было еще суметь разобраться, где какой Друзин играл.

Напомним, что значительную часть шахматных соревнований 20-х годов мы изучаем по таблицам, сохранившимся в архиве К.Г. Такайшвили, но он появился в иркутской шахматной жизни лишь в 1924 году, поэтому начальный период его таблицы не охватывают. По 1921 году они обнаружились в городском архиве, но, к сожалению, не все, те же, что удалось найти, открыли очень четкую картину того, что и как тогда происходило.

А вот по 1922 году, к примеру, уже никаких сведений нет. И в газетах за этот период также полная тишина, словно вообще ничего не проводилось. Вполне вероятно, что так оно и было: выплеснувшись чрезвычайной активностью в 1921-м, шахматный кружок, как говорится, утих, потому что столкнулся с огромными трудностями, о которых мы уже писали и еще поговорим.

Не исключено, что какие-то таблицы могут обнаружиться в архивах других шахматистов, участвовавших в соревнованиях тех лет, но проблема в том, что они не только почти все постепенно уехали из Иркутска, но многие затем еще были и репрессированы. То есть и так вероятность поиска значительно затруднялась, а в последнем случае и вовсе становилась нулевой. Но надежда на чудо всегда остается, почему мы и стараемся перевести разговор о шахматном прошлом на личности. И в отношении 1921 года, как мы уже указывали, речь идет почти о четырех десятках шахматистов, фамилии которых как раз и должны прозвучать в наших нынешних публикациях.

Двенадцатый тур конкурса

Почти все участники справились с девятым заданием – 1. Ле7! По три очка получают Святослав Петрович Ижуткин, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Владимир Алексеевич Данилов, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Владимир Михайлович Лукьянов, Евгений Львович Королев, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Ильич Волков, Ирина Васильевна Чернышева, Игорь Ильич Гланц.

Завершаем «трехходовую» стадию следующей задачей.

Двенадцатое задание

USH-12.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Основатель первого советского шахматного
кружка в Иркутске Павел Валерианович Друзин

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии