Виктория Дворниченко: Только ранний рак излечим
А его предупреждению и выявлению болезни поможет онкологическая настороженность
4 февраля на всей планете считается Днем борьбы с раковыми заболеваниями. Давно установлено и многократно доказано, что почти половины раковых заболеваний (а их насчитывается около ста видов) можно было бы избежать, если бы люди придерживались простых правил: отказ от курения, физическая активность и сбалансированное питание, отказ от чрезмерного загара, вакцинация против ряда вирусов. Еще один важный метод профилактики – онконастороженность, то есть понимание важности регулярных медосмотров и правильного лечения.
Профилактика – без формальностей
В Иркутской области количество раковых больных в последние годы увеличилось с 499 до 559 на 100 тыс. жителей: рост есть, но он не катастрофический. Детей, которым поставлен онкологический диагноз и проводится лечение, в области проживает более шестисот – в середине 1990-х таких больных было около двухсот. Современные знания и методики позволяют выявлять большее количество больных на ранних стадиях, и в 2019 году удалось обнаружить 79 больных детей. Чаще всего у взрослых встречается рак легкого и кожи, а у мужчин еще и рак предстательной железы; заметно выросло количество случаев рака желудка, которого несколько лет назад почти не встречалось. Врачи онкологического диспансера много работают по выявлению предраковых заболеваний – тех самых, которые могут привести в будущем к осложнениям.
Медицина пока не может с полной определенностью сказать, какой из факторов влияет на распространенность того или иного вида рака: в один год могут поставить, к примеру, несколько диагнозов рака печени, а потом на протяжении нескольких лет не будет ни одного такого случая. Зато точно известно, что влияет на число вылеченных: своевременная диагностика и качественное лечение. К сожалению, в нашей стране больше случаев запущенного рака, в то время как в Японии 90 процентов случаев диагностируют на очень ранних стадиях и успешно лечат. О том, как эти факты влияют на нашу жизнь и почему японские врачи так же охотно учатся у российских, как и российские – у иностранных, рассказала на пресс-конференции 28 января главный онколог Сибирского федерального округа, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко.
– Онкологическая настороженность – очень хорошая штука, и в Иркутской области народ очень сильно этим охвачен, в том числе благодаря СМИ. Только ранний рак можно излечить, все другие, к сожалению, нет – можно продлить срок жизни, можно улучшить качество, но это не излечение. А очень хочется, чтобы человека вылечили и он жил еще тридцать-сорок лет. Настороженность должна быть у всех: что-то заболело – надо подумать, почему, сходить показаться к врачу. По нашей схеме человек должен попасть в поликлинику, там его направят к терапевту, и хорошо, если терапевт предложит обследоваться и разобраться что к чему. Но вот буквально сегодня пришла женщина из Иркутска: восемь месяцев тяжелейшая анемия. Она похудела, слабость, бледная. Пошла в поликлинику, была даже госпитализация и переливание крови – но ни одного обследования в попытке разобраться в причинах в документах мы не нашли. Попытка лечить симптомы – это очень неправильно. А мы бегло просмотрели документы и установили: опухоль кишечника с распространением на соседние органы и метастазы в печени. Девять месяцев человек болеет. И таких случаев очень и очень много.
Печально, но российская система «поликлиника – стационар» хуже, чем в других странах, где поликлиника проводит прием по результатам уже проведенного обследования. В Японии, в Южной Корее больных сразу делят по направлениям, сразу собирают консилиум и назначают лечение. У нас же если человек заболел, то сначала в участковую больницу, потом в районную, обследуется по возможности, потом в областную или в онкодиспансер. Это так сложно и трудно, что многие говорят: я устал, я уже дальше никуда не пойду. Таких случаев очень много, и сложно убедить, что нужно обследоваться. Люди знают, что нужно заботиться о своем здоровье, но поликлиники не готовы. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сделала в свое время очень хорошую и нужную вещь: диспансеризация и профилактические осмотры. Это была именно та форма, которая нам очень нужна.
Но почему-то у нас не получается вовремя попасть к врачу, даже если есть симптомы. Нельзя сказать, что мы в Иркутской области плохо оснащены. У нас достаточно компьютерных томографов, достаточно эндоскопического оборудования. Иногда оборудование нужно критиковать: федеральный закон 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». – Ред.) для медицинской техники неправильный – покупают технику, которая не дает точной картины заболевания, особенно в желудке и легких, где самый большой процент запущенных случаев. Иногда мы ругаем врачей за поздний диагноз, а они отвечают: «Какой аппарат – так и работаем».
Настороженность должны проявлять в первую очередь врачи поликлиник. Они должны владеть информацией, которую мы даем по ранней диагностике. Каждую неделю мы в диспансере через наше телекоммуникационное оборудование, не отрывая врачей от рабочего места, даем консультации: обсуждаем запущенные случаи, обсуждаем лечение пациентов, решаем, кого направить к нам, а кому помочь на месте. В одиннадцати районных центрах области создаем местные онкоцентры – пять открыли в 2019 году, шесть начнут работать с февраля-марта в 2020 году. Если человек не хочет или не может ехать в Иркутск, то ему организуют химиотерапию в дневном стационаре. В сложных случаях отправят к нам, но мы создаем максимум возможностей, чтобы врачи на месте могли просто и удобно поставить диагноз и получить наши консультации.
В Аларском районе, например, очень активный главный врач в районной больнице. Они взяли на себя два соседних района, где нет таких возможностей, записывают пациентов к себе, обследуют, только потом отправляют к нам. Безусловно, в диспансере у нас очереди есть. Потому что человека обследовали на месте, направили, а он неделю-две думает, сомневается… А есть и такие, кого на месте недообследовали: в 2019 году мы проверили и подсчитали – 25 процентов больных, которые к нам приходят, не онкологические. Хирургических больных мы часто оставляем у себя, остальных отправляем по назначению. Но эта группа тоже создает очередь. Коробит только, когда говорят: «у вас очереди». Мы уже все виды записи ввели, колл-центр, все возможное. А ведь даже здоровые люди у нас хотят обследоваться.
Одна проблема очень сложная: поздняя диагностика. Бороться с раком, когда метастазы уже в печени и легких, невозможно. Можно удлинить период лечения – есть уже шесть примеров, когда женщины с четвертой стадией рака легкого живут больше пяти лет. Но это очень мало. Если бы было 90, даже 60 процентов – это была бы победа. В Японии почти все диагнозы ставят на очень ранней стадии и лечат, поэтому мы учимся у них таким операциям и диагностике, а они учатся у нас оперировать поздние стадии. Президент Путин сейчас уделяет очень большое внимание диагностике и лечению рака. Будут очень большие закупки оборудования. Я предлагала покупать не по ФЗ-44, а хорошее оборудование.
Очень плохо, что профосмотры превратились в формальность. Пришел человек, за него заплатило предприятие: «Есть жалобы?» – «Нет». – «Свободен». «Есть жалобы?» – «Да». – «В поликлинику». Это не профосмотр. Человек должен идти к нам, если у него есть какие-то подозрения, а мы уже проведем необходимое обследование и со всем разберемся. И очень легко этого добиться, через налоговую службу: сдаете годовой отчет – покажите, что у вас весь персонал прошел нормальное обследование, кто-то здоров, кто-то отправлен на дополнительную диагностику. Только после этого вам подпишут документы.
В прошлом году нас порадовал главврач Киренской районной больницы. Раньше у них всегда были плохие цифры, а тут у 70 процентов пациентов он сам провел эндоскопическое обследование, кое-что выявил, понял, где группа риска, и теперь у него глаза горят. Они теперь займутся раком легкого, потому что есть мощная машина, можно делать снимки в двух проекциях – это план на этот год. Но есть территории, которые спят: «Не идут люди, так что ж поделаешь?». А надо идти и говорить с каждым, потому что, если поговорить, выясняется, что люди хотят сделать операцию.
Планы на много лет вперед
Большие проблемы создают иркутским, да и всем российским онкологам требования федеральных органов по использованию определенных видов препаратов для химиотерапии. Врачи должны исходить из интересов пациента, а не выполнять протоколы, прописанные Фондом обязательного медицинского страхования, уверена Виктория Дворниченко.
– Пережили мы этот год, переживем и все остальное, – говорит главный онколог. – Мы ждали препараты, мы не могли их купить, на нас жаловались пациенты – теперь эта проблема решена. Но теперь другое: мы стоим в очереди за российскими препаратами, которые являются аналогами оригинальных. Есть огромное желание наладить производство препаратов у себя, на месте, и мы занимаемся такой работой. Начали копать котлован под радиологический корпус, и мы его обязательно построим. А дальше я планирую наладить лечение радиологическими препаратами, и для решения этого вопроса надо будет выезжать в Красноярск, в Обнинск, в Москву.
Сотрудничая с японскими коллегами, мы сделаем Иркутск базой для проверки оборудования, которое сейчас разрабатывают в Японии, – будет у нас и протонная терапия. Будет единый ядерный центр с новейшей диагностикой. Кадры ученых-физиков подготовлены, в Японии, в Корее есть хорошие препараты, Китай работает в этом направлении. Есть над чем работать и нам. А сертификат на покупку не потребуется, потому что у нас будет единый кластер. Работа большая, трудная, но выполнимая. Меня очень радует, что меня поддерживают врачи нашего диспансера.
В свое время мы много ругались из-за нашего стационара на 1000 коек. Нигде в Сибирском федеральном округе такого нет, только у нас. Зато мы все локализации рака собрали у себя, и больному не надо после операции в областной больнице, как в других регионах, идти на химиотерапию в онкодиспансер – он все проходит у нас, в одном месте. Да, легко работать главному врачу, если у него 300 или даже 600 коек. Зато мы благодаря нашим масштабам теперь победили в конкуренции со всеми другими центрами и создаем совместный центр с японцами. Это не потому, что у нас тут Байкал, а потому, что наш центр лучше других. Японцы будут учить нас, как диагностировать рак, как окрашивать слизистую желудка, чтобы установить его, а потом сразу попросим нашего врача повторить процедуру. Не сделал – будет учиться заново. У нас 60 процентов врачей в возрасте до 35 лет, и нет провала ни по одному возрасту. В Иркутске есть несколько онкологов по 90 лет, есть по 80, 70 – к ним и сейчас можно пойти на частный прием.
Очень приятно, что крупная нефтяная компания, которая работает на территории области, приняла решение выбрать нас для добровольного медицинского страхования и обследовать свой персонал. Добровольное страхование можно выбрать без конкурса, пока работаем с ними по субботам и посмотрим, как мы сможем охватить такую большую серьезную организацию.
Реконструкцию здания на улице Каландаришвили мы немного затянули, потому что не могли найти строительную организацию, которая может работать в здании – памятнике архитектуры. Получилось, что мы потеряли полтора года, но теперь будет хорошее здание, с хорошим оборудованием.
Закупаем оборудование для Братска и Ангарска, Усолья – там получат новые томографы, КТ и МРТ; будет мощный урологический кабинет для Братска и прилегающей территории, мы воспитали очень хорошего доктора. Пока не можем найти врачей для эндоскопии, но будем работать вахтовым методом. Взяли для Братска врачей для отделения гинекологии, раньше были очереди, нас за них ругали. Все операции, которые делали раньше, будем продолжать и расширять. Даже с учетом того, что у нас есть нейрохирургия в областной и железнодорожной больницах, наша операционная не простаивает ни одного дня. Когда мы его открывали, нам говорили: зачем? А вот оказалось очень востребовано.
Мы помогаем и детской больнице. С подростками работаем мы, а малышей передаем или Владимиру Новожилову в Ивано-Матренинскую больницу, или детскому онкологу Светлане Ованесян. Оперировать детей мы не очень умеем, но подтянем. Что бы там ни говорили, но жить мы стали дольше, поэтому появляются новые виды рака – у людей, которым семьдесят, восемьдесят. девяносто лет. Раньше мы с таким просто не сталкивались, а теперь они есть, – подвела итог Виктория Дворниченко.
Сделать шаг навстречу
По мнению Виктории Дворниченко, в выявлении и лечении рака важно не допускать ослабления усилий: каждый год врачи должны выявлять больше заболевших, чем раньше, причем на ранних стадиях. Предложение о выплате премий участковым врачам и фельдшерам, которые сумели выявить тревожные симптомы и направили пациента по правильному пути, очень правильное, уже использовалось в некоторых регионах и приносило заметную пользу. Напротив, большой вред приносит реклама лекарств и процедур в телепередачах и интернете: люди, которые и без того не хотят тратить много времени на собственное здоровье, занимаются самолечением и запускают болезни. Хуже всего обстоят дела у врачей и учителей: они идут в больницы на таких поздних стадиях, когда излечение уже практически невозможно.
Областной онкологический диспансер договорился о сотрудничестве с врачами многих стран мира – в первую очередь Японии и Германии, создаются новые направления и методы лечения, врачи приобретают знания и опыт. Но каждый из нас должен сделать шаг навстречу: выяснить у своего терапевта, какие обследования в каком возрасте нужно пройти, и выполнить рекомендации врачей в полном объеме. Виктория Дворниченко призывает пациентов не стесняться иной раз и требовать каких-то общепризнанных вещей: снимок рентгена легких должны смотреть два врача – потому что один может и пропустить сомнительные моменты; если врач в районной больнице сомневается в диагнозе, он может проконсультироваться у специалистов в онкодиспансере, телефонная связь и электронная почта доступны всем.
Борис Самойлов, «Байкальские вести».
Фото Яны Ушаковой
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.