Валерий Игнатов: Комсомол всегда со мной
Окончание. Начало в № 23
Имя Валерия Викторовича Игнатова – председателя областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а в прошлом первого секретаря Братского горкома ВЛКСМ, первого секретаря обкома ВЛКСМ и делегата трех съездов комсомола, в Иркутской области знают очень многие. Он строил Братский ЛПК и город Братск, принимал активное участие во всех ударных комсомольских стройках, включая БАМ. На протяжении нескольких лет Валерий Игнатов руководил партийной организацией Куйбышевского района и всего Иркутска.
Школа жизни
– Опыт у каждой ударной стройки был свой. На БАМе было много интересного, не только сама стройка. Были непривычные решения по охране окружающей среды, было движение «Я хозяин стройки», был народный театр. Приезжали многие знаменитые люди – космонавты, руководители страны, партии и комсомола… В Братск приезжали Пахмутова и Евтушенко, другие творческие люди. Однажды один скульптор даже слепил мой бюст, но кто он был и куда делся бюст – я так и не узнал.
Газета «Советская молодежь» регулярно устраивала «творческие десанты», когда разом приезжали Вячеслав Шугаев, Александр Вампилов, Валентин Распутин, Владимир Ивашковский, Виталий Комин. Вообще с газетой было соглашение: раз в неделю я звонил им, рассказывал о событиях, и они помещали какие-то новости со строительства нашего ЛПК.
Уже позже, в обкоме комсомола, мы продолжали традицию проведения фестивалей «Молодость. Творчество. Современность» – начали ее наши предшественники, мы сохранили. В новом веке, вы знаете, 15 лет не проводили – сейчас возобновили.
Были у нас и международные встречи – принимали делегации из Монголии, Китая и даже Японии. Уже в то время японцы приезжали целыми поездами.
На освобожденной основе в комсомоле я в итоге отработал 12 лет: начиная с начальника штаба стройки в Братске, через должность секретаря горкома в Братске, потом второй секретарь обкома и, в конце концов, первый.
– Известно, что подготовка кадров в комсомоле была серьезной…
– Да, и с должности первого секретаря обкома комсомола я ушел сразу работать первым секретарем Куйбышевского райкома КПСС в Иркутске. К комсомолу было совершенно не такое отношение, как сейчас к молодежной политике. Никто не придумывал искусственные «детские парламенты» при органах власти, зато из комсомола можно было взять на любую должность на производстве, в партии, в местном самоуправлении. Комсомол был настоящей, практической школой жизни.
«Николая Васильевича вспоминаю с теплотой»
– с 1968 про 1983 год первым секретарем Иркутского обкома КПСС работал Николай Банников. Как вам сейчас вспоминаются те времена?
– У меня о Николае Васильевиче Банникове остались самые лучшие воспоминания. В свое время я единственный из секретарей горкомов и райкомов выступил в защиту Банникова в 1983 году, когда его по предложению ЦК решили снять с должности из-за проблем в сельском хозяйстве области. Он занимался всеми вопросами предметно, выезжал на место, проводил штабы на каждой ударной комсомольской стройке. Ко мне, как первому секретарю обкома ВЛКСМ, относился просто по-отечески. Из Иркутска Николай Васильевич уехал в Москву, получил пенсию союзного значения – 500 рублей в месяц. По тем временам это были серьезные деньги. А потом ее не индексировали, и он умер практически в нищете. Банников руководил Иркутской областью 15 лет, почти все крупные стройки, кроме ГЭС, начались при нем. Ножиков предлагал даже установить ему какую-то областную пенсию, но не успели.
Банников тоже не местный – он к нам приехал из Караганды, где был вторым секретарем обкома. Был очень дружен с Брежневым в то время, когда Брежнев работал в Казахстане. Я продвигаю идею установить мемориальную доску на доме, где он жил. Его предшественнику Семену Щетинину уже установили в Иркутске памятную доску, теперь надо Банникову.
Кадры эпохи перемен
– После ухода Банникова первым секретарем обкома партии стал Василий Иванович Ситников, до этого второй секретарь Кемеровского обкома. С ним у меня отношения не сложились, он старался меня убрать, задвинуть. То ли видел во мне конкурента, то ли что-то еще – не знаю, не хочу гадать. Сначала он через начальника областного управления КГБ Виктора Ивановича Демидова предложил мне пойти на учебу в академию госбезопасности. Я говорю: да я вот только закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Правда, заочно: я всю жизнь, кроме школы, учился заочно. И отказался. Тогда Ситников мне предложил поступить в ту же Академию общественных наук, но очно, с переездом в Москву. Я ему говорю: «Василий Иванович, поймите правильно – сын заканчивает школу, ему поступать в университет и оставлять его одного – как-то неудобно». И снова отказался. Тогда он меня вместе с Ножиковым отправил в Братск, и тут уж я отказываться не стал.
С Ножиковым я стал работать, когда был секретарем Куйбышевского райкома партии, а он возглавлял трест «Востокэнергомонтаж» и был членом бюро райкома. Потом он был членом горкома КПСС. Как управляющий трестом Ножиков получил Государственную премию СССР за строительство Билибинской АЭС. А потом, когда почти все руководство «Братскгэсстроя» сняли с работы и исключили из партии, нас с Ножиковым отправили в Братск. Мне сказали прямо: рабочим был – хорошо, в комсомоле работал – хорошо, но у тебя нет никакого опыта работы в руководстве предприятием. И так я стал заместителем начальника «Братскгэсстроя» – пришел как раз на то место, которое прежде занимал Владимир Яковенко. Потом мы вместе с Ножиковым вернулись в облисполком – меня туда избрали чуть раньше, его чуть позже.
Несмотря на разные политические взгляды, мы все, бывшие комсомольцы, общаемся и дружим. Я, например, не принял перестройку, а избрание Ельцина воспринимал как катастрофу для страны. Хотя и считал, что многое нужно менять, но не разрушая созданное. По этому поводу мы с Ножиковым постоянно вступали в стычки. Я считал катастрофой развал СССР – а Ножиков был убежден, что так и должно быть. Разные позиции, разные взгляды, но, несмотря на это, у нас остались товарищеские отношения с ним до самой его смерти.
Из облисполкома я ушел после августа 1991 года по собственному желанию и против желания Ножикова, он предлагал мне остаться. Несмотря на то что с партийной работы к тому моменту я давно уже ушел, меня почему-то считали «партократом». За это и Ножикова попрекали: дескать, мы тут все теперь демократы, а вы при себе партократа держите. Он предлагал мне остаться пусть не заместителем, а советником или еще кем-то, но я его не поддерживал во многих вопросах. Лично остались друзьями, а в политике разошлись.
– А как вы стали председателем областного Совета ветеранов?
– Меня пригласил Петр Федорович Московских. Он 22 года отдал работе с ветеранами – сначала заместителем, потом председателем. Никак я не хотел, думал: чего там, я могу еще на какой-то другой работе… А потом присмотрелся: народ-то, с которым предстоит работать, те самые люди, с которыми я всю жизнь знаком! В какой город ни приедешь, обязательно встречаешь знакомых, с которыми когда-то работал, дружил. И вот уже одиннадцатый год я на этом посту.
Записал Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».
Фото из личного архива Валерия Игнатова.
На фото: В гостях у «Байкальских вестей». Май 2018 года;
Бригада плотников-бетонщиков на строительстве Братской ГЭС.
Крайний справа (сидит) Валерий Игнатов. 1963 год;
Заседание бюро Братского горкома ВЛКСМ.
Ведущий – первый секретарь Валерий Игнатов. 1968 год;
Первый секретарь Иркутского обкома комсомола Валерий Игнатов
выступает на митинге в связи со сдачей в эксплуатацию
железнодорожной ветки Хребтовая – Усть-Илимская.
Справа – первый секретарь обкома КПСС Николай Банников;
Иркутская делегация на XVI съезде комсомола.
Валерий Игнатов – шестой слева, во втором ряду. 1970 год;
Хлеб-соль комсомольским вожакам. Слева направо:
первые секретари Бурятского республиканского, Читинского
и Иркутского областного комитетов ВЛКСМ. 1974 год;
Валерий Игнатов приветствует строителей БАМа на митинге
в Усть-Куте в связи с прибытием ударного комсомольского
отряда имени XVII съезда ВЛКСМ. 1974 год
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.