Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

В режиме диалога

23 Февраля, 2021


1т.jpg

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел 18 февраля горячую линию с жителями области. За три недели на специальный сайт губернатора поступило более 780 вопросов. Чаще всего они касались оказания медицинской помощи, обеспечения льготными лекарственными препаратами, расселения аварийного жилья, экологических проблем, строительства социальных объектов и дорог, организации школьного питания.

Первым прозвучал вопрос об уборке снега. На прямой связи со студией, где губернатор отвечал на вопросы жителей региона, были все мэры городов и районов, поэтому к ним Игорь Кобзев обращался сразу же. Губернатор согласился, что проблем  с уборкой очень много, в том числе по причине неисправности техники Региональной дорожной службы – она изношена на 40 процентов. Выход только один: приобретение новой техники, а вот каким способом конкретно это будет сделано, пока решается.

Из студии в Усть-Илимске задали вопрос о ремонте трассы Братск – Усть-Илимск: местные жители считают, что обновление участка протяженностью 23 километра – это слишком мало для дороги, которая имеет такую протяженность и значение для крупного города на севере области. Игорь Кобзев напомнил, что ремонт всех 243 километров трассы до 2023 года – его личное обещание, поэтому и сроки, и качество работ находятся на постоянном контроле. В 2020 году часть отремонтированного полотна не была принята у подрядчика. Одна из причин постоянного разрушения дороги состоит в движении большегрузного транспорта. Для таких машин планируется построить параллельную дорогу-дублер, что позволит разгрузить основную магистраль. 

Для разгрузки центральной части Иркутска от общественного транспорта, по мнению губернатора, жилищное строительство нужно переносить на окраины, центр сделать туристической и прогулочной зонами, а транспортные потоки направить по объездной кольцевой дороге, которая охватит все отдаленные районы. Это задача не на один год, а скорее стратегическая. Пока же в области не сформировалась даже культура строительства и ремонта дорог. Губернатор предложил подрядчикам, взявшим на себя обязательства, выполнять работу хоть в ночное время (с соблюдением мер безопасности), но в срок и с высоким качеством.

Мэр Ангарска Сергей Петров еще в начале февраля планировал отменить движение по пяти из семи маршрутов городского трамвая, но всего через две недели изменил решение на противоположное и отчитался перед губернатором о планах по развитию. В город прибыли десять вагонов из Москвы, и два из них уже вышли на линию, по остальным необходимо получить документы из «Мосгортранса». Мэр направил губернатору письмо с просьбой посодействовать в получении еще 15 вагонов, после чего весь городской парк будет моложе девяти лет. Игорь Кобзев сообщил, что у него запланирована на 26–28 февраля встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным и будет возможность обсудить просьбы Ангарска.

Губернатор прокомментировал ситуацию со строительством детского сада и других социальных объектов на острове Ольхон: работы были отложены до установления ледовой переправы, чтобы сделать более дешевым завоз строительных материалов.

В Иркутском районе в соответствии с обещанием губернатора идут работы по монтажу новой электроподстанции – ее введут в строй к 1 мая. Это позволит облегчить жизнь и тех, кто уже имеет дома в пригородах Иркутска, и тех, кто планирует построить там жилье. Такие же проблемы есть и в Усолье-Сибирском, где от отключений страдает не только частный сектор, но и районы многоквартирных домов. В некоторых районах области, как рассказал губернатор, сейчас строят первую новую школу за тридцать лет.

Комментируя вопрос слушателя о дефиците бензина Аи-95 и росте цен на топливо, губернатор признал, что решать проблему пришлось в режиме «ручного управления». Ситуация по этому вопросу остается сложной, так как региональные власти не могут влиять на бизнес-процессы, поэтому придется вести переговоры с компаниями-производителями и надеяться на помощь Антимонопольной службы, которая способна бороться со сговорами на рынке.

Глава региона обсудил со слушателями проблемы школьного питания, строительства жилья для детей-сирот и качества принимаемых управленческих решений. Большой проблемой стали дома 335-й серии – их очень много во всех городах области, в том числе и в Усолье-Сибирском, житель которого задал вопрос.

– Жилищное строительство для нас один из приоритетов, – подчеркнул губернатор. – Продолжаем, в частности, решать вопросы граждан, пострадавших от наводнения в Тулуне. Благодаря президенту Путину мы включены в федеральную программу и жители получат средства за имущество, потерянное во время стихийного бедствия.

Жители Прибайкалья не только задавали вопросы, но и благодарили губернатора. Пожилая женщина благодарила за возможность поставить прививку от коронавируса, житель городка ИВВАИУ – за строительство суворовского училища. Однако более половины всех звонков были с жалобами, в основном на работу медицинских учреждений. Губернатор выслушал такие обращения из Черемхова и получил приглашение приехать в Мамско-Чуйский район, пообщался с мэром Шелехова и другими чиновниками.

Много вопросов от жителей региона касались вакцинации, в том числе людей пожилого возраста.

– На сегодня в регион уже поступило 56 тысяч доз препарата, и в ближайшее время мы получим еще около 10 тысяч доз вакцины «Спутник V». Первым компонентом вакцины в Иркутской области уже привито более 32 тысяч человек, из них более 7,5 тысячи пожилые люди, – отметил Игорь Кобзев.

Глава региона отметил, что люди старше 60 лет относятся к приоритету первого уровня вакцинации против коронавирусной инфекции наряду с медиками, педагогами и социальными работниками. Результаты пострегистрационного исследования показали, что прививка для старшего поколения не является опасной.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой.

На фото: Игорь Кобзев ответил на
многочисленные вопросы жителей области

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии