Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

В режиме диалога

02 августа, 2021

Глава правительства России и губернатор Иркутской области уточнили совместные действия в интересах региона 

29 июля в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку и Сибири председатель правительства РФ Михаил Мишустин побывал на ряде объектов Иркутска, которые курируют федеральные органы государственной власти.

На территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), где ведутся работы по строительству Суворовского училища, премьер осмотрел будущий учебный корпус и пообещал проработать вопрос федерального финансирования, чтобы проект был завершен уже в 2023 году.

1т.jpg

– Президент сказал, что этому училищу быть, поэтому мы должны сделать все, чтобы найти финансирование. Это непростая история, потому что это памятник исторического значения. Здорово! По лекалам, которые есть – например, Тверское училище, – нужно будет доработать проект. Мы должны вместе с вами, с Минобороны и Министерством строительства проработать схему размещения и дату, но думаю, что до 2023 года надо заканчивать, – сказал Михаил Мишустин в беседе с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

– Жители Иркутска и области заинтересованы в восстановлении исторической справедливости после закрытия ИВВАИУ. Выпускники Суворовского училища, в числе которых будут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получат возможность поступить в лучшие военные учебные заведения страны, – отметил Игорь Кобзев.

Идея создания в Иркутской области Суворовского училища появилась летом 2020 года. О ней губернатор Игорь Кобзев сообщил президенту России во время рабочей встречи. Владимир Путин дал поручение Министерству обороны РФ и правительству Иркутской области проработать вопрос создания в Иркутске такого учебного заведения.

В сентябре прошлого года заместитель Министра обороны РФ Тимур Иванов, исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов подписали трехстороннее соглашение об организации деятельности федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения «Иркутское военное суворовское училище» Министерства обороны РФ. Комплекс объектов на территории бывшего ИВВАИУ будет включать учебно-административный корпус, столовую, спальный корпус на 560 мест, медпункт, крытый спортивный комплекс, стадион с трибунами, гимнастическую площадку, плац.

Администрация Иркутска совместно с ресурсоснабжающими организациями проработала вопрос подведения инженерно-коммуникационных сетей к месту строительства. Получены технические условия, согласованы и подписаны договоры на технологическое присоединение к централизованной системе водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

Следующим пунктом рабочей поездки Михаила Мишустина стал Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация Иркут». Премьер-министр осмотрел цеха агрегатно-сборочного производства, окончательной сборки самолетов МС-21 и летно-испытательное подразделение.

– Самолет МС-21 необходим нашей стране. Он построен, несмотря на санкции и попытки ряда стран ограничить возможности нашего производства. Наша промышленность в кратчайшее время смогла создать импортозамещающую продукцию, в частности, композит для крыла. Новый лайнер будет конкурентоспособен на мировом рынке. Государство поддерживает этот проект и будет продолжать это делать, – подчеркнул Михаил Мишустин.

Игорь Кобзев обратил внимание на важность вопросов подготовки кадров для авиастроительной отрасли.

– Авиазавод является крупнейшим машиностроительным предприятием Иркутска и Иркутской области, от бесперебойной работы которого во многом зависит дальнейшее развитие промышленного сектора и социальной сферы Прибайкалья, то есть благополучие региона в целом, – подчеркну губернатор.

Глава региона также отметил, что ИАЗ в рамках социально-экономического сотрудничества с правительством Иркутской области реализует программы по развитию социальной инфраструктуры, является одним из крупнейших налогоплательщиков в областной бюджет, обеспечивает занятость 12 тысяч иркутян.

Генеральный директор авиазавода Александр Вепрев обратился к Михаилу Мишустину с просьбой о дополнительном финансировании предприятия:

– Необходимо в дальнейшем реализовать программу модернизации производственных мощностей, это, во-первых, средства для двух новых корпусов под сборку. Нужны инвестиции в объеме около 80 миллиардов рублей.

– В ближайшее время вопрос будет закрыт и решен. Я думаю, мы пойдем на то, чтобы увеличить максимальное количество произведенных самолетов. Нужно посмотреть наши финансовые возможности, и в ближайшее время мы примем решение, – сказал Михаил Мишустин.

Глава российского правительства также посетил строящиеся корпуса детской поликлиники и женской консультации на территории областного государственного автономного учреждения здравоохранения  «Медсанчасть ИАПО».

– Готовность учреждения очень высокая. Очень здорово, что около 65 тысяч человек, которые здесь проживают, смогут воспользоваться услугами такого учреждения, – отметил Михаил Мишустин.

– Безусловно, строительство нового медицинского комплекса во Втором Иркутске крайне необходимо, горожане очень ждут этого социально значимого объекта, за последние несколько десятилетий это первый такой масштабный центр на этой территории. Средства на приобретение оборудования заложены в бюджете области на следующий год. Мы просим Вас оказать финансовую поддержку и выделить 525 млн рублей. И берем на себя обязательства открыть новый медицинский комплекс до 1 февраля 2022 года, – сказал Игорь Кобзев.

– Тогда мы срочно примем такое решение, и средства из резервного фонда выделим в ближайшее время, – отреагировал Михаил Мишустин.

Строительство медицинского комплекса началось в 2019 году. Работы ведут в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2019–2024 годы. Общая стоимость строительства – 1,55 млрд рублей, средства направлены из областного бюджета. Новый медицинский комплекс включает три корпуса: один предназначен для женской консультации, планируется, что посещать его будут до двухсот человек за смену. Еще два блока, для детской поликлиники, рассчитаны на 400 посещений в смену. Общая площадь новых зданий превышает 14 тыс. кв. м. Поликлинику оснастят современным оборудованием.

2т.jpg

В ходе двусторонней встречи с Михаилом Мишустиным Игорь Кобзев поблагодарил федеральную власть за внимание к проблемам региона и участие в их решении.

– Признателен, что правительство Российской Федерации на системном уровне работает с Иркутской областью, со всеми зампредами и министрами мы в диалоге. На территории области работают две правительственные комиссии: одна – ответственная за восстановление пострадавших территорий, вторая – за работу по ликвидации отходов бывших «вредных» производств Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и «Усольехимпрома», – подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил и активное участие федерального центра в помощи Прибайкалью по ликвидации последствий паводка 2019 года:

– Мы ввели в эксплуатацию 85 процентов запланированных программой жилых помещений. Остается чуть более 140 домов, – все доделаем до конца года. По объектам социальной, коммунальной инфраструктуры к концу года выполнение работ составит 75 процентов.  В этом году мы также введем пять дамб, до 1 июня 2022 года планируем ввести в эксплуатацию оставшиеся шесть. Даже недостроенные дамбы в этом году спасли населенные пункты от большой воды.

Губернатор отметил, что 2020 год для региона был сложным, в том числе в экономическом плане. Но сейчас ситуация стабилизируется:

– Если говорить о базовых экономических индикаторах, то в целом, для региона 2021 год начался позитивно. По объемам валового регионального продукта (ВРП) регион занимает второе место в Сибирском федеральном округе и 14-е по России. Крайне важным является экономический рост и восстановление объема инвестиций в основной капитал. По данному показателю Иркутская область находится на девятом месте среди регионов РФ.  

Алексей Ребров, специально для «Байкальских вестей».

Фото автора

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии