В полном смысле — народный!

18 апреля, 2011

18 апреля у Виталия Венгера — день рождения

Почетных званий, наград, знаков внимания у ветерана иркутской драматической сцены Виталия Константиновича Венгера — множество, и перечислить их все не так просто. И мы назовем только самые главные.

Окончил в 1950 году в Москве Высшее театральное училище имени Б.Щукина при театре имени Е.Вахтангова, учился у Рубена Симонова и Цецилии Мансуровой... Сценическую деятельность начал в Иркутском драматическом театре в 1950-м, два года — с 1978-го по 1980-й — был актером Московского академического театра сатиры, вернулся на иркутскую сцену.

С 1977 года — народный артист России. С 1989-го — почетный гражданин Иркутска и почетный гражданин Иркутской области.

Лауреат Государственной премии РФ (1995). В 2004 году стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

«Вахтанговская школа» всегда отличала актерский почерк Венгера, а репертуарный лист его огромен — более 300 ролей: Лаэрт в «Гамлете», Петр Иванович Адуев в «Обыкновенной истории», потом — Кречинский и Тарелкин у Сухово-Кобылина... Он играл в пьесах Островского и Зорина, Эдуардо де Филиппо и Жака Кокто, Горина и Арбузова, Горького и Чехова, Шукшина и Вампилова... Последнее десятилетие вместило в себя Подколесина в «Женитьбе» и Несчастливцева в «Лесе», Серебрякова в «Дяде Ване», Дорна в «Чайке», ему выпало играть Тиресия Софокла и шекспировского короля Лира.

Роли, сыгранные Венгером в разные годы, поражают разнообразием, часто неожиданны в трактовках знакомых характеров и неизменно отмечены печатью высокой профессиональной и человеческой зрелости. А сколько аплодисментов выпало на его долю, скажем, за роль Тевье-молочника в спектакле «Поминальная молитва», — роль, кажется, не сыгранную — прожитую на наших глазах от начала до конца, тяжкую — на пределе человеческих возможностей!  Такую судьбу, говорим мы, посылает человеку Бог, испытывая его на прочность... И он, актер, смог передать зрителю всю гамму потрясений, которые переживает его герой, все его мысли по этому поводу. Не случайно за роль Тевье в 2001 году он стал лауреатом премии «Лучшая мужская роль» первого фестиваля театров «Сибирский транзит».

И хотя имя Виталия Венгера в сознании иркутян ассоциируется прежде всего с профессией драматического актера, очень многие знают и любят его и в других ипостасях. Скажем, его чувство юмора... Неподражаемое, неповторимое — может быть, оттого, что оно, настоящее чувство юмора, абсолютно индивидуально? Выходя на сцену в комедийной роли, он чувствует себя как рыба в воде, но сколько было таких ситуаций, когда он «сочинял» роли для себя, участвуя в театральных капустниках! И как участник этого театрального жанра, обожаемого и самим артистом, и зрителями, он тоже становился лауреатом конкурса театральных капустников.

Еще одной из граней его чувства юмора стало его умение рисовать шаржи на друзей-товарищей, и каких мастерских шаржей! Лаконичных, точных, тонких! Его альбомчик «Венгер-шарж», думаю, как дорогую семейную реликвию хранит дома каждый его герой, попавший ему на острый карандаш.

Венгер много лет вел педагогическую работу в Иркутском театральном училище, был его художественным руководителем.  Среди его учеников есть народные, заслуженные артисты России и просто хорошие, крепкие профессионалы. Виталий Константинович руководил иркутской организацией ВТО, был членом правления СТД России, он — председатель областного Фонда Александра Вампилова, член правления Фонда Марка Сергеева...

Вы думаете, это все? Ошибаетесь. Кроме перечисленного, он — автор книг о театре «Судьба моя, театр», «Монолог артиста», «Птицы небесные». И сейчас, когда он по состоянию здоровья не выходит на сцену, он просто с головой окунулся в писательскую работу! Пишет мемуары, печатая текст на машинке, и работает так вот уже несколько месяцев по принципу «ни дня без строчки»! Многие из тех, кто считает себя трудоголиком, на его фоне просто бледнеют...

Виталий Константинович, сотни и тысячи иркутян, зрителей и читателей, стали, без преувеличения, Вашими почитателями, поклонниками. Ваши коллеги по сцене уважают Вас и преклоняются перед Вами. От имени иркутян поздравляем Вас с днем рождения! Многие Вам лета, здоровья и крепости духа!  Своими многогранными талантами и умением их воплощать Вы даете нам замечательные уроки! Спасибо Вам за все!

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».
Фото из архива «Байкальских вестей»