В интересах Иркутска
В ходе рабочей встречи, состоявшейся 14 ноября в Москве, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор корпорации «Ростех», президент Иркутского землячества «Байкал» Сергей Чемезов обсудили ряд объектов инфраструктуры областного центра.
В частности, речь шла о строительстве многоуровневой парковочной стоянки Иркутского авиационного завода и выделении земельного участка для перехватывающей парковки на въезде в Иркутск II. По информации авиазавода, в настоящее время на предприятии трудятся около 12 тыс. человек, четверть из них приезжают на работу из других районов города, а также Иркутского района. Авиазавод обеспечивает частичную доставку сотрудников служебным транспортом, однако необходимо рассмотреть и другие решения, способствующие разгрузке автодорожной сети Иркутска II.
Один из вопросов, который обсуждали участники встречи, – выделение земельного участка под строительство жилых домов для сотрудников авиазавода, а также создание необходимой инфраструктуры. В связи с ростом объемов производства на предприятии ожидается увеличение штатной численности сотрудников.
Также во время совещания Игорь Кобзев и Сергей Чемезов обсудили ремонт объездной дороги между Иркутском II и поселком Жилкино. В 2023 году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» запланирован ремонт участка улицы Полярной от улицы Воровского до переулка Моторного общей протяженностью 5,5 км.
Кроме того, глава Иркутской области рассказал о перспективах строительства канализационно-очистных сооружений (КОС) на левом берегу Иркутска. Проектирование реконструкции КОС включено в инфраструктурный проект и одобрено правительственной комиссией РФ. Стоимость мероприятия составляет 286,6 млн рублей, в том числе 283,7 млн рублей из средства бюджетного кредита. Мощность проектируемых КОС – 255 тыс. кубометров в сутки.
– Летом этого года был заключен контракт на разработку проектной документации объекта первой и второй очереди. Срок выполнения работ по муниципальным контрактам – апрель 2023 года. Далее будет необходимо включаться в федеральный проект «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология», – отметил Игорь Кобзев.
Алексей Ребров, специально для «Байкальских вестей».
Фото автора.
На фото: Игорь Кобзев и Сергей Чемезов
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.