Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уполномочен заявить

23 декабря, 2013

 

13 декабря уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павел Астахов посетил Иркутск, побеседовал с губернатором и провел совещание с представителями «социального блока» правительства области.


«Нужно работать на 300 процентов»

Иркутская область ушла с «печальных первых мест» по количеству детей сирот, отказников и другим проблемам — таким заявлением губернатор Сергей Ерощенко начал работу совещания.

— Мы должны сделать все, чтобы каждый ребенок нашел семью, — сказал глава региона, разделивший с Павлом Астаховым место во главе стола. — Нужно снизить нагрузку на детей, нужно сделать так, чтобы все наши профильные министерства работали и дети не оставались один на один с Интернетом, один на один с проблемами. Сегодня здесь есть все люди, которые могут и должны эти проблемы решать.

Павел Астахов напомнил, что Иркутская область вообще была первым регионом, в котором он, только что назначенный уполномоченным по правам ребенка, три года назад проводил комплексную проверку. Намеченные в то время программы «были в основном приняты и выполнены», основная законодательная и нормативно-правовая база создана. Теперь у области есть возможности, чтобы работать не «от пожара до пожара», а точечно, оказывая помощь каждому нуждающемуся в ней.

— Поэтому сразу перейдем к тому месту, где самая тяжелая ситуация, — сказал Астахов. — В 2012 году, к сожалению, в области был всплеск суицидов — 204 попытки среди детей. Я обратил внимание на работу психологов, консультантов и ресурсного центра. Они должны работать на 300 процентов и постоянно выдавать предложения, а не отвечать, как это сегодня было, что «никто не звонит». Если никто не звонит, то это либо потому, что никто не знает, либо потому, что вы сами не идете к людям. Если не звонят, то где-то нет коммуникации. Нужно найти, где — и заняться этой проблемой.

В качестве примера правильной постановки вопроса Павел Астахов привел Республику Бурятия, где власти сумели добиться коренного перелома в проблеме профилактики детского суицида, — с сотен случаев они сократились до единиц, и сейчас этот опыт изучают другие регионы. Намек на то, что и Иркутской области нужно направить своих специалистов в командировку, был более чем прозрачным. По информации Астахова, в 2012 году в области совершили попытки суицида 131 ребенок, за девять месяцев 2013-го — 127. Это недопустимо много, потому что наука уже умеет бороться с этой проблемой, и нужно лишь сделать так, чтобы психологи могли встретиться с проблемными детьми.

«Перечитайте Макаренко!»

— У вас восемь домов ребенка, — переключился на следующую тему Астахов, — и 150 брошенных детей за год. Что это такое? Вам нужны еще два дома ребенка, а по нормативам, которые начнут работать через два года, — три дома. Нужно разобраться, что это за женщины, где их мужья, это один район или разные. И подключать социальные службы для профилактики. В 99 процентах случаев — это невежество женщин, которые не знают, что им делать с этим ребенком и как жить дальше. А если еще с каким-то заболеванием врожденным? Опыт специализированного дома ребенка № 1 показывает, что эту проблему можно решать: поступило 104 ребенка, усыновили в течение года 107 — причем никаких мер материального стимулирования не предпринимали! Тем не менее должны быть меры поддержки, в том числе финансовые — без денег ребенка не вырастишь.

Павел Астахов поблагодарил руководство области за то, что не были отменены ранее введенные льготы, приравнивающие семьи, усыновившие детей, к многодетным. И потребовал ввести такой порядок работы, чтобы даже в случае рождения ребенка с тяжелыми заболеваниями он и его мать не оставались с проблемой один на один. К каждой такой семье должен быть приставлен куратор, который не будет ждать обращения к нему, а сам придет и предложит все возможные виды помощи. Более того, если какой-то чиновник от медицины откажет хотя бы в малейшей помощи, это должно стать поводом для жесткого служебного расследования.

— Если вы не можете оказать помощь, вы должны дать рекомендацию — кто и где это сделает, — пояснил Астахов. — В обществе сложилось впечатление, что никакой помощи нет, а когда начинаешь разбираться, то во многих регионах и квоты не до конца выбирают. Нужно связать эти концы.

Павел Астахов поделился с участниками совещания целым рядом технологий. Важнейшим из них, вероятно, следует назвать совет перечитать записки Антона Макаренко, «прочно нами забытого», но сохранившего актуальность. По мнению уполномоченного, главный урок Макаренко состоит в том, что воспитывать нужно через коллектив (причем не только ребенка, но и родителей, если потребуется), и ребенок должен быть загружен все 24 часа в сутки.

Для подростков с девиантным поведением нужно создать специальную программу, ориентирующую их на приобретение военных, технических или других хоть в чем-то героических специальностей.

— Войну выиграли как раз воспитанники детских домов, работавших по системе Макаренко, — заявил Астахов. — Именно они, как, например, Александр Матросов, шли и закрывали собой амбразуры.

 


Павел Астахов поблагодарил руководство области за то, что не были отменены ранее введенные льготы, приравнивающие семьи, усыновившие детей, к многодетным. И потребовал ввести такой порядок работы, чтобы даже в случае рождения ребенка с тяжелыми заболеваниями он и его мать не оставались с проблемой один на один. К каждой такой семье должен быть приставлен куратор, который не будет ждать обращения к нему, а сам придет и предложит все возможные виды помощи. Более того, если какой-то чиновник от медицины откажет хотя бы в малейшей помощи, это должно стать поводом для жесткого служебного расследования.
 

Как не стать врагом общества

С подачи Астахова участникам совещания предстоит думать над тем, как сделать медицину такой, чтобы «человек еще не понял, что болеет», а врач уже давал ему советы; как строить больше жилья для детей-сирот (в Архангельской области, например, строили для сирот коттеджи на четыре семьи по финской технологии); как победить преступность. В Иркутской области на протяжении последних нескольких лет насчитывается более 900 девочек в возрасте 15—16 лет, большинство из которых делает аборты, — а это «залог дальнейшего неблагополучия». Павел Астахов потребовал разработать и ввести «указом губернатора» программы межведомственного взаимодействия, которые, с одной стороны, профилактировали бы такое негативное явление в нашей жизни, а с другой — помогали бы таким девочкам и с медицинской, и  с социальной точки зрения.

Астахов похвалил область за то, что отдел полиции по борьбе с педофилами был создан задолго до того, как такое указание поступило из федерального центра. Этот отдел, как тут же подсказали омбудсмену, в 2013 году разоблачил на территории области 98 преступников. Сразу же после этого он без паузы раскритиковал чиновников за незнание основных цифр, характеризующих положение дел, — есть чиновники, отметил Астахов, которые знают положение у соседей, а есть и те, кто не может точно ответить, сколько было суицидов, сколько абортов и так далее.

— Приходится специально для нерадивых работников вот такие памятки делать, — Астахов показал собравшимся небольшую книжку. — Здесь все расписано, что нужно знать и что характеризует положение дел с социально-негативными явлениями. Схему заполняет и подписывает вице-губернатор, и если все правильно сделать, то сразу видны и динамика за последние  четыре года, и ваш уровень межведомственного взаимодействия. Вот тут у вас я вижу, что цифры не совпадают: на одной странице стоит 144, на другой — 191. Значит, министерство здравоохранения не знает, что происходит, взаимодействия нет, и вы даже справку для представителя президента не смогли заполнить правильно. Я надеюсь, вы в ближайшее время проведете установочное совещание, а то мы до сих пор в детских домах находим алкоголь, сигареты, диски и книги, которые им видеть совершенно не нужно. Если так происходит, мы с вами становимся врагами общества и прививаем ребенку криминальную субкультуру.

Губернатор верит в возрождение ИВВАИУ

Астахов признал, что Иркутская область опоздала с предложением об открытии на базе закрытого авиационного училища кадетского корпуса. Отвечая на вопрос заместителя председателя Законодательного собрания Сергея Брилки, он сказал:

— Такой корпус полагается один на федеральный округ, и вас уже опередило Кемерово. Я понимаю полезность таких начинаний и готов переговорить по этому поводу с министром обороны Сергеем Шойгу (который тоже понимает, насколько нужны сегодня такие учебные заведения). Много таких регионов и городов, откуда уходят училища и военные части.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в свою очередь заявил, что у правительства области все еще есть надежда на возвращение в Иркутск «профильного училища»:

— Эта проблема не очень просто решается, но у нас все еще есть надежда. А место для кадетского училища в любом случае найдем – Павел Алексеевич (Астахов. — Ред.) правильно сказал, что у нас и военных частей много уходит, и другие возможности есть.

Тема возрождения Иркутского авиационного военного училища особенно активно обсуждается с лета 2013 года, когда по инициативе бывшего начальника училища генерала Александра Барсукова региональное отделение партии «Гражданская платформа» провело серию мероприятий и собрало более 60 тыс. подписей граждан в поддержку этой инициативы.

«Детей будем лечить и воспитывать сами»

Уже совсем под занавес совещания Павел Астахов поблагодарил параолимпийскую чемпионку Джессику Лонг (Татьяну Кириллову) за высказанное ею желание усыновить сироту из того же детского дома, в котором она сама была усыновлена парой из США, но заявил, что Россия должна заниматься такими проблемами без вмешательства иностранцев.

— Я никогда не говорил, что в Америке все садисты и негодяи, — заявил Астахов. — Наоборот — большинство брало детей из благих побуждений, из желания помочь. Другое дело, что далеко не у всех хватило сил на воспитание. У нас с большим трудом была создана система подготовки приемных родителей, а в Америке этого нет до сих пор, никто этим не занимается, никто людей не готовит. Не хочу меряться проблемами ни с кем, но твердо убежден: сегодня мы повернулись лицом к этой проблеме и можем ее решить своими силами.

Каждый ребенок-инвалид, каждый ребенок с трудной судьбой, с синдромами и генетическими заболеваниями может быть реабилитирован без усыновления. Можно ведь и лечить, и протезировать в Америке. У нас есть пример мальчика, который родился без рук, — каждый год он ездит в Калифорнию, ему делают новые протезы. Стыдно уже! Мы говорим, что Россия на фоне других стран выглядит очень прилично по валовому продукту, по экономике. Есть деньги, есть квоты на лечение — просто дойдите до этих квот и помогите людям. Нужно дать ребенку возможность найти другую семью на родине. А уж вылечить — это наша прямая обязанность.

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии