Уникальный долгожитель правительства и Герой Соцтруда
Александр Ежевский: штрихи к биографии
Окончание. Начало здесь
Увы, ни продовольственная программа, ни перестройка, только усугубившая кризис, не помогла сельскому хозяйству СССР, и все закончилось талонами на продовольствие и американской помощью в виде куриных окорочков («ножек Буша»). Но Александр Ежевский практически не участвовал в последнем акте этой драмы: когда началась перестройка, он уже фактически был на пенсии и повлиять на ее ход не мог.
Тем не менее Александр Александрович чувствовал себя вполне комфортно. С ним остались увлечения всей его жизни – танцы и музыка. У Ежевского была большая коллекции виниловых пластинок – 2500 штук, 600 DVD-дисков, 900 аудиокассет, он собирал русские романсы. Каждую новую запись, попавшую в коллекцию, вносил в картотеку, ему было очень важно, чтобы во всем – и в делах, и в отдыхе – был порядок. Да и сидеть без дела на пенсии Александр Ежевский, имея за плечами такой огромный управленческий опыт, просто не мог. Он был членом консультационного совета Минсельхоза и Минпромторга, главным научным сотрудником ГОСНИТИ (головного научного центра в структуре Российской академии сельскохозяйственных наук). Довольно часто ездил в командировки с докладами по стране, делясь своим опытом, регулярно посещал сельскохозяйственные выставки.
«Пенсионер» Ежевский выпускал книги, готовил отчеты о различных мероприятиях, выставках. Он был автором более 150 научно-практических публикаций, в том числе пяти книг. Кроме того, Александр Ежевский вместе со своими товарищами стал организатором общества ветеранов-министров. Министры-пенсионеры и бывшие работники министерств СССР встречались, отмечали праздники, обменивались информацией, то есть оставались в курсе дел.
Александр Ежевский считал, что успех любого дела, любого предприятия на 60-70 процентов зависит от системы управления. А как раз перестройка и разрушила систему управления страной, что привело к краху СССР, а не к модернизации страны, потому что модернизировать было уже некому.
Он вспоминал: «Когда я был в командировке в Японии, на крупнейшей тракторостроительной фирме «Камацу», помимо основной цели поездки, я получил очень любопытный опыт. Мне было интересно посмотреть на жизнь такого большого предприятия, узнать все принципы культуры производства и работы с кадрами. Первое, на что я обратил внимание – на заводе красовался лозунг на японском языке, который переводился так: «Кадры решают всё! Сталин»
Байка это или нет – уже не установишь. Возможно, и правда, так как вряд ли японцы знали, что по приказу того же Сталина делали с этими кадрами в подвалах Лубянки и на расстрельных полигонах НКВД.
«Я наблюдал, как внимательно относятся к каждому сотруднику, за успехи поощряют и премируют, а также приветствуют рационализаторские предложения. Японцы удивительным образом воспитывали ответственность в каждом участнике рабочего процесса – от премьера до рабочих на местах! Этот опыт мне также пригодился в моей руководящей деятельности».
Его правила достижения цели
Александр Ежевский сформулировал принципы управления, которые, пожалуй, никогда не потеряют актуальность. Вот они:
«– Необходимо определить задачи, цели, стратегию. Известно, что если нет цели, то и попутный ветер не поможет. Необходимо понимать, куда мы идем и как мы должны туда прийти.
– Расти в силе каждый день. А для этого нужно научиться действовать, а не ждать. Творить, а не собираться с духом. Действие, действие, действие – вот путь жизни современного человека.
– Нужно всегда оставаться недовольным собой. Тогда будет идти процесс постоянного самосовершенствования.
– Системный подход при решении всех вопросов. К этому относится и организованность – как своя собственная, так и окружающего пространства, коллектива, сотрудников и подчиненных.
– При решении любого вопроса нужно владеть технологией.
– Каждой машине –– высокий технологический уровень, отличное качество, профессиональное обслуживание и эффективное использование.
– Опережающая подготовка и переподготовка кадров.
Когда люди готовы к работе с новым оборудованием, с новыми машинами, тогда не придется тратить лишнее время на скоростное обучение с отрывом от производства…
– Везде должны быть профессионалы. Поэтому так важно, чтобы на руководящих должностях были люди, которые знают производство, работали хоть бы инженерами. Я прошел путь от ученика токаря до министра, и работа на предприятиях мне очень помогла в руководстве.
– Должно быть обязательно индикативное планирование, регулирование. Нужно заранее прогнозировать, что будет дальше и знать, как справляться с ситуацией, которая возникнет.
– Грамм активных действий стоит больше, чем тонна обещаний и проповедей. Должна быть ответственность за свои слова, за то, что люди обещают сделать.
– Постоянно учиться, самосовершенствоваться. Нельзя останавливаться на накопленных знаниях, нужно постоянно узнавать что-то новое».
И наконец главный принцип, который во многом способствовал долголетию Александра Александровича – это сформулированный им принцип велосипеда:
«– Жизнь – это велосипед, пока крутишь педали – едешь, перестанешь крутить – упадешь. Нужно постоянно двигаться, идти вперёд, всё дальше и дальше.»
Все это было, конечно, для работы и хотя Александр Александрович себя от работы практически не отделял, как-никак 85 лет стажа, были у него правила для личной жизни. Это знаменитые пять «Д»: девушки, движение, дыхание, диета, добро.
Вот как он пояснял каждое «Д»:
«Девушки – они наша радость, они красота и свет нашей жизни. У меня всю жизнь была одна любовь – Вера Ивановна. Но любоваться красотой и молодостью никому не противопоказано!
Движение. Для меня движение – это жизнь. Я очень люблю автомобили, мотоциклы, много передвигался и на том, и на другом. Но и пешком я люблю ходить. Куда получается – хожу пешком или езжу на метро. В выходные я прохожу по 8 км. В Министерство раньше 6 км пешком ходил. Знаменитый врач-кардиохирург Лео Антонович Бокерия говорил, что в день нужно ходить минимум полчаса. А уж он-то в вопросах здоровья сердца разбирается как никто другой.
Дыхание – дышать нужно не только чистым воздухом, но и правильно. Если грамотно дышать, то можно по лестницам или эскалаторам в метро подниматься пешком, совершенно не напрягаясь. Или вот, к примеру, лифт в доме сломался, нужно подняться: вдох и выдох следует делать равномерно, каждые три ступеньки, тогда подъём дастся легко и наверху не будет одышки и тяжелого состояния, даже если вы прошли пять этажей, ни разу не остановившись передохнуть. Дыхание – это одна из основ жизни.
Диета – следующая буква «Д» в моей формуле. У меня режим питания такой: утром каша и творог со сметаной и медом, днем обед полноценный, из трех блюд обязательно, а на ужин – овощной салат и кефир... Всю жизнь я старался придерживаться такой диеты, но, к сожалению, это не всегда получалось.
Еще одно «Д», последнее в списке, но не по значимости – добро. Я всегда стараюсь помогать людям, если это в моих силах, делать добро. Будучи директором предприятия, в пятницу обязательно принимал у себя рабочих. Выслушивал все просьбы, жалобы, недовольства, сложности. Старался решать по мере возможности. Кому-то нужно было помочь с жильем – семья, к примеру, увеличилась на еще одного ребенка, надо бы уже пространство побольше. Или в детский сад ребенка нужно устроить – тоже старался договориться, если в садике места были. А таких просьб ведь были тысячи за мою жизнь!».
Кстати, о том, что Александр Александрович тщательно следил за своим здоровьем и диетой, говорит такой факт, о котором рассказал Константин Анатольевич Бабкин – совладелец «Ростсельмаш», глава Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», президент Промышленного союза «Новое Содружество»:
«Александр Александрович вызывает у меня бесконечное уважение и восхищение как личность... Александр Александрович – настоящий символ сельхозмашиностроения не только в России, но и в мире. Куда бы я ни приехал, где бы я ни общался с людьми – везде его знают и уважают.
Когда я был в Узбекистане, мне рассказали интересную историю: Узбекистан славится своим гостеприимством, умением принять гостей, своей кухней, и когда Александр Александрович туда приезжал, конечно же, его там принимали как падишаха. Тем не менее, не в его правилах терять контроль над собой: после обеда Александр Александрович обязательно вставал на весы и контролировал – не слишком ли много он съел. Такое компетентное внимание к своему здоровью, своей работоспособности и самочувствию – это часть его работы. Не только тракторы и комбайны, но и его организм – все должно работать слажено и с максимальной отдачей» (цитируется по книге Владислава Поздняков «Жизнь длиннее века»).
Ну и в завершение – о том, как Александр Александрович относился к Иркутску и к Сибири.
Большое чувство к малой родине
«Я люблю Иркутск, свою малую родину. Как сибиряк могу сказать, что в Сибири были более грамотные, образованные, начитанные и просвещенные люди, чем в большинстве регионов России. В Сибирь ссылали декабристов, подвижников, просветителей. Они там обустраивались, создавали вокруг себя общества таких же интеллектуальных людей, несли культуру. Они несли туда образование, интерес к литературе, музыке.
Ведь в Сибирь отправляли за передовые взгляды, за свободу мысли. Еще отправляли в ссылку «кулаков» – это уже в период коллективизации. А «кулаки» это кто? В основном, люди торгующие, продающие то, что произвели за счет наемного труда.
А для торговли ведь много чего знать нужно: и основы экономики, и математику с арифметикой, и элементарную психологию, чтоб понимать, кому, что и как можно продать. То есть люди отнюдь не глупые. Таких вот разных и интересных персонажей собирала Сибирь, а они уже, в свою очередь, обустраивали мир вокруг себя сообразно своему восприятию прекрасного.
Я много регионов повидал, поездил по деревням всей России. Был в селах и Центральной России, и Сибири, и Урала. Так что, могу точно сказать, что в Сибири, как говорится, «в лаптях не ходят». Впрочем, если понимать это выражение буквально, а не образно, то и правда не ходят – климат, знаете ли, не позволяет!
А если серьезно, то я считаю себя иркутским москвичом. Ну как я могу не быть москвичом, если прожил здесь 60 лет? И как я могу перестать быть иркутянином, если родился и вырос в иркутском крае, если там похоронены мои родители. Здесь я – иркутский москвич, а когда в Иркутск прилетаю, то всегда здороваюсь так: “Московские иркутяне приветствуют вас”».
Виктор Бронштейн, почетный гражданин города Иркутска,
специально для «Байкальских вестей»
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.