Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 9 (899). Александр Леонидович Афанасьев (1905–1975)

14 марта, 2022

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Долгое время об этом шахматисте у нас не было никакой биографической информации. К счастью, в иркутском архиве новейшей истории (известном как партархив) удалось выяснить его полное имя и отчество, а также узнать его возраст (в январе 1925 года ему было 19 лет) и то, что он являлся студентом. Эти сведения в конце концов и позволили нам выделить его из огромной массы подходящих кандидатур, что, с учетом популярности его фамилии, можно считать просто чудом.

При этом его шахматный путь был нами прослежен, что называется, от и до: одних только таблиц соревнований с его участием набралось целых десять штук, и они охватили довольно солидный период времени – с 1925-го по 1936 год. Но так как в таблицах инициалы не указывались, то всегда оставался вопрос: а тот ли это Афанасьев? Может их было несколько?

Сомнения возникали потому, что едва ли не каждый год менялись его «координаты». В 1925-м он начинал как студент, в следующем году выступал уже как член клуба имени Октябрьской революции (в то время как у студентов был свой кружок), еще через год – снова студент. В конце 1929 года он исчезает с горизонта, а появляется уже в 1931-м на чемпионате Восточно-Сибирского края в качестве представителя города Сретенска. Казалось бы, его иркутская история на этом закончилась, но в 1934 году мы снова видим его в числе персонально приглашенных в чемпионат города (правда, сыграть у него не получилось). В 1935-м от становится чемпионом завода имени Куйбышева, а в 1936-м последовательно играет в городском и краевом чемпионате. И напоследок побеждает в турнире работников нефтесбыта, после чего окончательно пропадает из нашей шахматной жизни.

Естественно, возникло подозрение, не пострадал ли он в лихую годину, но в списках репрессированных его обнаружить не удалось, да и интуиция подсказывала, что не по этой причине он исчез. Частая смена места работы (и даже места жительства) оставляли хорошие шансы избежать печальной участи. Многие именно таким образом сумели спастись в те годы, а Афанасьеву, как стало понятно, было от чего скрываться.

Выяснилось, что он являлся сыном симбирского дворянина Леонида Ивановича Афанасьева, которого в 1920 году занесло с семьей в Иркутск. Судя по всему, он двигался с Белой армией, так как в 1919 являлся заместителем министра снабжения и продовольствия Омского правительства. В Иркутске он работал на разных должностях в губернском земельном отделе и умер в середине 1920-х годов.

Более того, дворянами успели стать и все его дети – Леонид, Александр и Ирина. Произошло это в 1910 году, когда Александру было всего пять лет, и если бы об этом узнали в Иркутске, то никогда бы он не стал студентом советского вуза. Так что очевидно, что всю семью спасло лишь то, что она вовремя отдалилась от Симбирска, где глава семейства был хорошо известен, так как являлся в разные годы председателем уездной управы, почетным мировым судьей, городским головой и председателем городской думы.

Очевидно, что его детям всю последующую жизнь приходилось скрывать свое дворянское происхождение, чтобы не стать изгоями в собственной стране. Символичным в этом смысле стал такой факт: в 1925 году был проведен первый междушкольный чемпионат Иркутска, в котором первое место занял сын расстрелянного грузинского генерала Константин Такайшвили, второе – сын советника иркутского генерал-губернатора по православию Константин Гайдук, а третье – симбирская дворянка Ирина Афанасьева. Кстати, Ирина была единственной девушкой в этом турнире и сумела выиграть у победителя, что говорило о ее несомненном шахматном таланте, но в дальнейшем она не пошла по стопам брата, хотя даже одним-единственным участием сумела вписать свое имя в историю иркутских шахмат.

1ш.jpg

И вот теперь мы можем привести биографическую справку из родословной Афанасьевых, которая объясняет все жизненные и шахматные перемещения нашего героя:

Александр Леонидович Афанасьев (30.09/13.10.1905, Симбирск – 04.03.1975, Ленинград), младший сын Л. И. Афанасьева. Учился в Симбирской гимназии. С 1920 г. проживал в Иркутске вместе с родителями, братом и сестрой. Поступил в Иркутский политехнический институт (не окончил по состоянию здоровья), затем в Иркутский государственный университет на экономический факультет. Ушел после 3-го курса из-за смерти отца, устроился на работу, чтобы содержать семью. С 1922 г. работал в Иркутском губернском земельном управлении (помогал отцу в составлении планов работы, оформлении различной документации). С 1928 г. работал в Иркутской совпартшколе преподавателем-руководителем шахматного кружка (имел 2-й разряд по шахматам и 1-й судейский разряд по теннису). С ноября 1929 г. работал экономистом, затем старшим экономистом в Сретенском главном приисковом управлении «СоюзЗолото», во Всесоюзном объединении «ВостокЗолото», на Иркутском Метзаводе им. Куйбышева треста «Главзолото». В 1935 г. перешел в АКО Крайнефтесбыт, работал в областной конторе Главнефти и преподавал математику на курсах приемосдатчиков. В октябре 1937 г. переведен в Ленинградскую областную контору Главнефти руководителем группы планового отдела. Пережил блокаду. С 1970 г. на пенсии. Имеет награды: медали «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За трудовое отличие», Почетные грамоты. С 1953 г. по 1959 г. Александр Леонидович был депутатом Куйбышевского районного Совета депутатов трудящихся четвертого-шестого созывов. Покоится на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. Имел жену (с 03.11.1940) Нину Александровну Маллабиу-де-Буаредон (12.07.1914–16.11.1997, Санкт-Петербург) и сына Леонида (30.05.1945).

Как видим, здесь и шахматы, и вузы, и Сретенск, и завод имени Куйбышева, и нефтесбыт – все, как и было у нас зафиксировано. Такое редко бывает, чтобы удалось вот так точно все подтвердить. Как некий казус выглядит то, что дворянин Александр Афанасьев какое-то время работал в совпартшколе, – сейчас такое даже трудно представить.

Все эти сведения мы взяли из статьи старшего научного сотрудника Ульяновского областного краеведческого музея Татьяны Алексеевны Громовой «К родословной симбирских дворян Афанасьевых», опубликованной в «Краеведческих записках. Выпуск 18» (Ульяновск, 2020). Эта великолепная работа позволила нам воздать должное сильному иркутскому шахматисту Александру Леонидовичу Афанасьеву и его сестре Ирине Леонидовне Мироновой (1908–1993).

На фото: Александр Афанасьев – участник чемпионата Иркутска 1928 года

Окончание следует.

 

Девятый тур конкурса

Незапланированный пропуск номера позволил нам подвести итоги сразу двух туров – седьмого (1. Фа4!) и восьмого (1. Сd3!). Со стопроцентной результативностью «отстрелялись» Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Александр Михайлович Трескин, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Евгений Львович Королев, Ирина Васильевна Чернышева, Игорь Ильич Гланц и члены Тулунского творческого объединения детей «Дебют», получающие по шесть очков.

Три из трех пока «выбил» Владимир Алексеевич Данилов, у которого ответы иногда запаздывают по техническим причинам, так что он еще имеет возможность «вписаться» в указанную группу.

И переходим к задачам на кооперативный мат, в которых черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Девятое задание

USH-9.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии