Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 44 (982). 80 лет назад

13 ноября, 2023


спонсор шахматы.jpg

Продолжение. Начало в «БВ» № 45

В прошлом выпуске мы начали рассказ о шахматных соревнованиях, проходивших в Иркутске в 1943 году. Отдаленность от фронта боевых действий позволяла городу жить мирной жизнью, но далеко не такой благополучной, как раньше, и количество шахматных мероприятий значительно снизилось.

Об одном из таких важных событий – традиционном товарищеском матче между сборными Иркутска и Улан-Удэ – мы как раз рассказали в первую очередь, хотя он не был первым в хронологическом порядке. Просто его межрегиональный статус существенен сам по себе, а уж в годы войны – особенно, ведь все железные дороги страны были подчинены военной цели, и перевозка шахматистов туда-сюда как-то не очень вписывалась в эту стратегию. Тем не менее матч все-таки случился, и, судя по всему, это как раз тот случай, когда говорят: «матч состоится в любую погоду».

А самым первым соревнованием 1943 года стал школьный чемпионат города, который проходил с 20 января по 6 февраля. Бороться за звание чемпиона вышло 11 юных шахматистов, представлявших семь школ – № 3 (Брикман, Копылевич и Светлаков), 4 (Чекменев и Шишмаков), 5 (Мельников и Урбанович), 6 (Шафиров), 9 (Онегин), 11 (Ловцов) и 42 (Скоторенко). Региональный охват получился весьма неплохим, хотя нечетное количество участников в итоговой таблице свидетельствует о том, что, вероятней всего, кто-то выбыл, и вполне возможно, что школ было еще больше.

Уверенную победу в этом турнире одержал будущий мастер Василий Скоторенко, выигравший все 10 партий. На два очка от него отстал будущий медик Дантон Брикман, опередивший на пол-очка своего коллегу по школе Илью Копылевича (7,5 очка). Дальнейшие строчки с интервалом в пол-очка заняли будущий известный бильярдист Владимир Шафиров (7 очков) и будущий школьный чемпион военных лет Евгений Чекменев (6,5 очка). По итогам чемпионата, судьей которого являлся Н.П. Китенко, Скоторенко получил вторую категорию, а Брикман, Копылевич и Шафиров ее сохранили (хотя подтвердил только Брикман).

Из всех этих школьников нам в последующие годы удалось пообщаться только с Ильей Львовичем Копылевичем (путем переписки через его сына Бориса Ильича, так как наш шахматный ветеран к тому времени уже давно жил в Израиле), а также с патриархом иркутского бильярда Владимиром Савельевичем Шафировым. От них удалось узнать некоторые подробности тех давних лет, но, к сожалению, каких-то шахматных материалов (таблиц, записей партий, грамот, квалификационных билетов и других спортивных документов) у них не сохранилось. Вдобавок у нас самих на тот момент еще не было такого количества сведений, по которым мы хотели бы получить информацию, так что не все, что можно было, мы извлекли из этого общения. Сейчас мы много еще чего постарались бы узнать, но уже поздно – обоих ветеранов уже нет в живых.

2ш.jpg

Следующим соревнованием 1943 года стал тренировочный матч-турнир с участием одного шахматиста первой категории (им был Анатолий Бондарь, игравший под псевдонимом Толя Петров) и шести – второй, проходивший с 1 по 20 марта. Его судьей являлся руководитель иркутских шахмат В.Т. Карпов, участники играли в два круга, и в турнире была установлена норма первой категории, которая покорилась только самому Бондарю, набравшему 10 очков. На два очка меньше оказалось у Василия Скоторенко и Сергея Кулакова, поделивших второе и третье места, от которых на три очка отстали Илья Копылевич и Николай Китенко. Все они подтвердили норму второй категории, чего не удалось сделать лишь Дантону Брикману и шахматисту Морозу, имени которого мы пока не знаем, набравшим 3,5 и 2,5 очка соответственно при норме в 5 очков.

В этом турнире играли представители трех ДСО – «Спартака» (Бондарь, Скоторенко и Брикман), «Стали» (Кулаков, Китенко и Мороз) и «Авангарда» (Копылевич). Как видим, все школьники относились к «Спартаку», а поступивший в авиационный техникум Копылевич – уже к «Авангарду», хотя все они являлись одногодками – 1927 года рождения. Лишь будущий мастер ФИДЕ Анатолий Тимофеевич Бондарь был на год старше, почему вскоре и отправился на фронт (его призвали в 17 лет). Но до этого он успел сыграть в чемпионате города, о котором мы и поговорим в следующем выпуске.

На фото: Будущий мастер ФИДЕ Анатолий Тимофеевич Бондарь
в 1943 году был призван в армию и в Иркутск уже не вернулся

Продолжение следует.

Седьмой тур конкурса

Уверенно разобрались участники с пятой двухходовкой нашего конкурса – //1. Фа1!// Очередные два очка получают Ярослав Казанков, Владимир Михайлович Лукьянов, Александр Михайлович Трескин, Владимир Андреевич Крекотень (Тулун), Евгений Львович Королев, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Дмитрий Захарович Крюков, Ирина Васильевна Чернышева, Николай Серафимович Попов, Анатолий Михайлович Степанцов, Владимир Сергеевич Романов, Владимир Александрович Гусаров.

Почти все дали уже ответы и на первую трехходовку, на решение которой есть еще неделя, а мы идем дальше.

Седьмое задание

USH-44.jpg

Мат в три хода.

Срок решения – две недели.

Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.


шахм рекл.jpg

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии