Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 39 (929). Начинаем подводить итоги

24 октября, 2022


спонсор шахматы.jpg

Наконец-то мы приступаем к подведению итогов нашего летнего ретроконкурса, который был основан на задачах и этюдах довоенных сибирских составителей. Точнее, были задействованы только иркутские и томские произведения 1920-х годов, но и они дали представление об общем уровне композиторского искусства, в котором Томск оказался существенно выше Иркутска. И это неслучайно: еще в дореволюционные годы в Томске жили сильные композиторы, а затем их количество значительно увеличилось, что сказывалось и на качестве произведений, в чем наши участники имели возможность убедиться.

Подобный конкурс стал первым в истории проведения «решательных» состязаний в «Байкальских вестях». Ранее у нас были только небольшие попытки подключать задачи и этюды местных авторов, но погоды в целом они не делали, и только сейчас удалось провести, если можно так выразиться, специализированное мероприятие.  И хотя первый блин, к счастью, не оказался комом, проблем пришлось решить немало. И в первую очередь – технических.

Отсутствие привычной телефонной связи для приема ответов сразу же лишило нас половины участников. Остальным пришлось долго перестраиваться на передачу решений с помощью электронной почты, и далеко не всем это удалось в полной мере до сих пор. Когда много лет подряд пользуешься каким-то простым способом общения, то потом бывает сложно привыкнуть к чему-то другому, особенно если учесть, что многие наши участники весьма солидного возраста.

Как вы, наверное, помните, в конце июля мы подвели итоги первых пяти туров (то есть десяти заданий), и на тот момент ситуация была такая:

По 20 очков получили Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Александр Михайлович Трескин, Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Ирина Васильевна Чернышева, члены Тулунского творческого объединения детей «Дебют», а также Владимир Алексеевич Данилов, приславший ответы с небольшой задержкой и потому на тот момент не попавший в число идущих без потерь.

19 очков заработал Евгений Львович Королев, по 18 – Владимир Александрович Гусаров, Илья Владимирович Копылов, Анатолий Михайлович Степанцов, Николай Серафимович Попов и Дмитрий Захарович Крюков, 4 – Аюна Цыректарова.

Тогда же были приведены и правильные ответы на все задания, которые мы сейчас повторять не будем.

А дальше состоялось еще 9 туров (включавших в себя 18 заданий), осложнившихся низким качеством произведений. Часть задач не решалась в нужное количество ходов (и их пришлось снять «с пробега»), другая часть, наоборот, имела лишние, порой даже просто форсированные решения, а этюды так и вовсе через один оказались с браком. И во всем этом нужно было разбираться не только читателям, но и нам, чтобы провести правильное начисление очков. При этом пришлось по ходу иногда менять задания, что привело к определенной чехарде, которая так мешает привычному ходу конкурса.

В итоге в плане решений задач с 11-й по 23-ю получилась следующая картина:

№ 11 (исправление № 6) – 1.Фb7. № 12 – 1.Фа1. № 13 – 1.Кр:е5. № 14 – 1.е4. № 15 – 1.Кg3. № 16 – 1.Сс3. № 17 – 9 решений (1.е7, 1.Кg3, 1.Фf3, 1.Kd6, 1.Ke7, 1.Ke3, 1.Cd6, 1.Cd4, 1.Фd5). № 17-исправление – 1.е7. № 18 – не решается. № 19 – 1.Кре2. № 20 – 1.d5:c6. № 21 – Лd3. № 22 – два решения (1.Фа1 и 1.Фа5+). № 22-исправление – 1.Фf2. № 23 – не решается.

Видите, как сложно все получается. В целом почти все участники с этими проблемами более или менее справились (естественно, каждый в разной степени). Камнем преткновения стало задание № 20, в котором таилась загадка, которую мало кому удалось разгадать.

Смышляев А. (Томск), 1928.

USH-1.jpg

Мат в три хода.

Читателям нужно было обратить внимание, что в данной позиции у черных не могло быть иного хода, кроме /с7-с5/ (так как все остальные их фигуры обездвижены, а на поле с6 пешка не могла стоять из-за шаха белому королю). Следовательно, возможно взятие на проходе – /1. d5:c6/, которое и ведет к цели.

Справиться с этой закавыкой смогли только В.Г. Кузнецов, В.М. Лукьянов, В.А. Данилов и члены Тулунского творческого объединения детей «Дебют». С другими заданиями дело оказалось проще, почти всем участникам удалось на них заработать очки, но об этом мы еще поговорим.

С этюдной частью разберемся в следующем выпуске, так как решения этюдов не приведешь одним ходом, как это принято в задачах, то есть разбираться нужно более «многословно», что требует места. И после этого уже сможем подвести окончательные итоги.

Четвертый тур конкурса

Тем временем и наш осенне-зимний конкурс уже подходит к этапу, когда нужно будет приводить ответы на задания и перечислять фамилии участников. И как только мы разделаемся с летним конкурсом, тут же вернемся к привычному графику.

Четвертое задание

USH-2.jpg

Мат в два хода.

Срок решения – две недели.

Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.

 

шахм рекл.jpg

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии