Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 37 (975). Владимир Сапожников в школьные годы

25 сентября, 2023


спонсор шахматы.jpg

Окончание. Начало в № 35–38

Завершаем наш рассказ о довоенном иркутском шахматисте Владимире Михайловиче Сапожникове. Так получилось, что в нашем городе он успел себя проявить лишь в молодые годы, когда был школьником, а затем студентом автодорожного техникума, после чего переехал в Москву. На данный момент его шахматный путь в Иркутске отслежен с 1926 по 1933 год, начиная со школьного чемпионата города и заканчивая чемпионатом Иркутска среди взрослых.

К сожалению, значительная часть его молодости выпала на годы безвременья (1929–1932), когда шахматная жизнь в Иркутске почти замерла, поэтому и проявить себя ему было особо негде. А если и проявил, то об этом негде было сообщить – шахматы из газет полностью исчезли. Именно поэтому нам так важно то, что удалось по нему собрать, а особенно то, что прислали нам его родные.

2ш.jpg

Одними из наиболее ценных в этом отношении стали снимки Владимира Сапожникова в школьном возрасте. На фотографии 1930 года запечатлен выпускной класс 9-летней школы имени Крупской, состоящий из 35 учеников, среди которых наверняка было немало шахматистов, так как эта школа в конце 1920-х годов являлась в шахматном плане наиболее активной. Приходится сожалеть, что не сохранилось расшифровки этого снимка: фамилии шахматистов-школьников нам более-менее известны, но сопоставлять их пока не с чем. Поэтому сейчас лица этих школьников отдельно, а фамилии – отдельно. И остается только надеяться, что когда-нибудь их удастся соединить.

А вот вторая фотография – это просто шедевр. О таком можно было только мечтать – настолько качественной и фактурной она оказалась. Как говорится, вся эпоха (в данном случае – шахматная) в одном снимке. На нем изображены три симпатичных юных шахматиста, двое из которых сидят за столом и делают вид, что играют, а третий наблюдает за их игрой. Очевидно, что фото постановочное, хотя игра действительно может идти. Но, скорее всего, она уже закончилась, и соперники анализируют позицию, о чем свидетельствуют шахматные фигуры, поставленные на часы: в турнирной партии так обычно не делают.

Уже само наличие шахматных часов в школьном соревновании говорит о многом. Либо это очень важный турнир (типа школьного чемпионата города), либо вообще не школьный, а только с участием школьников (к примеру, полуфинал взрослого чемпионата города). Часы в те годы были редкостью, и школьные соревнования, как правило, проходили без них. К тому же эти часы какие-то совсем удивительные: левый циферблат на них с римскими цифрами, а правый – с арабскими. Лично я таких никогда не видел.

Примечательно, что оба шахматиста ведут запись партии. При желании можно воспроизвести позицию, возникшую на доске, чтобы понять, какой дебют они разыграли, но уже видно, что каждый из них успел вывести по нескольку фигур и сделать рокировку.

К сожалению, кроме Владимира Сапожникова (он сидит справа и смотрит на доску), остальные шахматисты нам пока неизвестны. Можно предположить, что это призеры какого-то школьного турнира, но вот только какого? Вряд ли это был чемпионат школы имени Крупской 1928 года, в котором Сапожников занял первое место, хотя чем черт не шутит.

Возможно, на фото запечатлены победители школьного чемпионата Иркутска 1929 года, где Сапожников поделил третье-четвертое места с Корнилием Сусоровым, но тогда где чемпион Константин Нечитайло, лицо которого нам известно и которого мы смогли бы без труда определить? Да и Сусорова на этом снимке тоже нет – его облик мы тоже знаем.

Может, кто-то из читателей узнает в этих юных шахматистах своих отцов или дедушек (а то и прадедушек)? Наверняка ведь эти ребята родом из Иркутска, должны же были у них остаться потомки на нашей земле. Хотя тут не может быть никакой логики, ведь ни тот же Гайдук, ни Такайшвили, ни многие другие известные шахматисты-школьники тех лет не родились в Иркутске. А многие после окончания школы уехали в другие регионы, и теперь ищи их свищи.

Очень хочется, чтобы эти симпатичные ребята обрели свои биографии. По внешнему виду можно сказать, что они, скорее всего, из интеллигентных семей, наверняка были умными и начитанными и смогли себя проявить в дальнейшей жизни, если, конечно, не погибли в годы войны. Естественно, мы будем их искать и среди фронтовиков, но тут, увы, надежды немного – снимков многих воинов в базах не сохранилось, а других способов их определить у нас пока нет. Но нашли же мы как-то Сапожникова, значит, есть шансы найти и других.

Фото из семейного архива С.А. Ромашовой.

На фото: Иркутские шахматисты-школьники конца
1920-х годов. Справа – Владимир Сапожников

шахм рекл.jpg

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии