Уголок шахматиста. Выпуск № 36 (854). Не стало Г.М. Арбатского

26 октября, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

22 октября 2020 года перестало биться сердце замечательного человека и нашего верного шахматного друга Георгия Милентьевича Арбатского. Он умер в результате инсульта на 74-м году жизни.

Георгий Милентьевич родился в 1946 году в Киренске, но вся его дальнейшая сознательная жизнь была связана с Иркутском, где он закончил сначала математический класс школы № 11, а в 1970 году – Иркутский политехнический институт, получив квалификацию инженера-экономиста по специальности «Организация механизированной обработки экономической информации». Был одним из лучших выпускников факультета кибернетики. Продолжил свое обучение в аспирантуре Госплана СССР в Москве.

Трудовую деятельность начал в качестве научного сотрудника Сибирского энергетического института Академии наук СССР. В 1976 году был назначен заместителем директора информационно-вычислительного центра производственного объединения «Востсибуголь», где проработал более 35 лет. В то время объединение входило в число наиболее крупных компаний угольной промышленности России, поэтому возникла необходимость разработки и внедрения автоматизированной системы управления, для чего и был создан информационно-вычислительный центр.

Георгий Милентьевич являлся частью высококвалифицированного, работоспособного и дружного коллектива. Руководил внедрением новых информационных технологий, программ учета и электронного документооборота, заменяя устаревшие машины техникой нового поколения. С коллегами его связывали не только рабочие, но и теплые дружеские отношения. Являлся почетным работником угольной промышленности, награжден почетным знаком «Шахтерская слава» III степени и другими наградами.

В 30-летнем возрасте Георгий Милентьевич перенес тяжелейшую операцию на сердце, и врачи давали очень скромные прогнозы по поводу его дальнейшей жизни. Но вопреки всем прогнозам, благодаря силе духа и заботе семьи он полноценно и интересно прожил до 73 лет, воспитав сына и дочь, двух внуков.

Кроме профессиональных достоинств, следует подчеркнуть его человеческие качества – необыкновенную доброту и терпимость к людям, деликатность, интеллигентность, любознательность и необычайную скромность. Благодаря этим качествам он всегда был окружен друзьями, товарищами и единомышленниками.

Интересы Георгия Милентьевича были крайне разнообразными. Любимым его увлечением были шахматы. В 1965 году во время визита в Иркутск чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника он был одним из немногих, кто сумел обыграть чемпиона в сеансе одновременной игры. В течение многих лет принимал активное участие в шахматной жизни города и области, был главным организатором соревнований объединения «Востсибуголь», в которых и сам регулярно участвовал. Много сил приложил к созданию нынешнего городского шахматного клуба и полноценно действующей шахматной федерации.

Георгий Милентьевич интересовался экономикой и политикой, любил интеллектуальные игры, был азартным спортивным болельщиком. С огромным интересом и наслаждением наблюдал за природой. Последние годы жизни после ухода на пенсию Георгий Милентьевич посвятил в основном семье, воспитанию маленькой внучки и работе на дачном участке, с удовольствием откликаясь на приглашения сыграть в тех или иных шахматных турнирах.

Георгий Милентьевич являлся автором интересных шахматных воспоминаний, которые не раз публиковались на страницах нашей газеты. Регулярно следил за выпусками шахматной рубрики, давая ценные сведения и важные комментарии. При этом старался не выпячивать свою персону и свою роль в шахматных делах, для чего даже «прятал» свои личные юбилеи от шахматной общественности.

Пятый тур конкурса

Результаты третьего тура подведем в следующем выпуске, а пока переходим к этапу трехходовок.

Пятое задание

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).