Уголок шахматиста. Выпуск № 35 (973). Сын купца Сапожникова

11 сентября, 2023

Продолжение. Начало в «БВ» № 35–36

Продолжаем знакомиться с родословной иркутского довоенного шахматиста Владимира Михайловича Сапожникова, которую нам прислала из Москвы его внучка Светлана Аркадьевна Ромашова.

«С 1921 по 1930 год дедушка учился в Иркутской девятилетней школе им. Н.К. Крупской, которую окончил 11 апреля 1930 года.

23 октября 1929 года умер отец моего деда Михаил Семенович Сапожников. В марте 1930 года моя прабабушка Вера Сергеевна Сапожникова повторно вышла замуж – за Александра Георгиевича Новопашина, специалиста «Союззолота» г. Иркутска.

А.Г. Новопашин воспитывал обоих детей своей жены Веры Сергеевны – Надежду Михайловну Сапожникову и ее младшего брата – Владимира Михайловича Сапожникова, моего деда, как родных. Этот замечательный человек стал настоящим отцом моему деду, а моей маме настоящим дедом, сначала «папой Шурой», а затем «дедой Шурой», как мы все его называли до его кончины в августе 1963 года.

Можно предположить, что именно Александр Георгиевич Новопашин стал тем человеком, который привил дедушке любовь к шахматам, а также стал его первым шахматным наставником.

В начале 30-х годов Александра Георгиевича, как специалиста «Союззолота», переводят из Иркутска в Москву, где они проживали на Арбате, в Староконюшенном переулке. Он переезжает туда со всей семьей – женой Верой Сергеевной, сыном, моим дедушкой Владимиром Михайловичем Сапожниковым, и тещей Пелагеей Ивановной Филипповой.

Старшая сестра моего деда Надежда Михайловна к тому времени вышла замуж за датского гражданина – одного из группы специалистов, работавших в Иркутске, и уехала с ним в Данию на постоянное место жительства.

В Москве мой дедушка продолжает изучать шахматы, собирает обширную шахматную библиотеку, разбирает знаменитые партии, участвует в турнирах.

В 1932 году дедушка поступил в дорожно-механический техникум и окончил его в 1936 году. Работал в проектном институте по специальности.

16 марта 1939 года у моего дедушки, Владимира Михайловича Сапожникова, и его жены, моей бабушки Евдокии Андреевны Сапожниковой, родилась дочь, моя мама – Татьяна Сапожникова».

Сделаем еще одно небольшое отступление. Еще с дореволюционных времен в Сибири и на Дальнем Востоке (в частности, в Иркутске и Владивостоке) оставалось немало датчан – служащих Датского телеграфа. Многие из них были разносторонними спортсменами – футболистами, легкоатлетами, стрелками, ну и, конечно, шахматистами. Во Владивостоке, к примеру, они играли и в дореволюционные годы, и в первые советские (причем были в лидерах), а в Иркутске датчанин по фамилии Педерсон сыграл в чемпионате города 1926 года, заняв место в середине турнирной таблицы. Попытки выявить этого шахматиста пока не увенчались успехом: среди датских специалистов в Иркутске каждый второй имел фамилию Педерсен, Петерсен или Петерсон, поэтому подозревать в причастности к шахматам придется слишком многих.

На фотографии, присланной нам Светланой Аркадьевной, ее дедушка Владимир Сапожников запечатлен за игрой с неизвестным соперником. Лицо этого неопознанного пока человека выглядит очень знакомым, поэтому есть надежда, что мы его со временем определим. А вот наблюдающий за игрой Александр Георгиевич Новопашин на шахматном поприще до этого момента не появлялся, так что с помощью этого снимка нам удалось пополнить наш многотысячный список довоенных шахматистов еще одной фамилией.

Фото из семейного архива С.А. Ромашовой.

На фото: Молодой В. Сапожников (слева) играет