Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 31 (921). «Скоро осень, за окнами август…»

29 августа, 2022


спонсор шахматы.jpg

Многие читатели в возрасте наверняка помнят эту лирическую песню на стихи Инны Гофф, бывшую в свое время весьма популярной. Для нас же ее начальная строчка является лишь просто констатацией факта, что лето закончилось и можно подвести его итоги.

Летний период уже многие годы является для нас не временем отдыха, а наоборот. Высвобождаясь от повседневной рутины, мы получали возможность более активно окунаться в шахматно-историческую деятельность, не только набирая за три месяца поисковой работы большой объем новой информации, но и публикуя наиболее интересные сведения. Именно летом чаще всего выходили большие исторические материалы, особенно в газете «Наша Сибскана», где под шахматы выделялось две полосы.

В этот раз в плане публикаций, скажем прямо, не все получилось. Кое-что вышло, но далеко не все, что задумывалось. Во-первых, вмешалась всемирная шахматная олимпиада, которая хоть и проходила без участия российских команд, но требовала освещения. А во-вторых, значительное место в каждом выпуске стало отводиться конкурсу «Сибириада», которого раньше, естественно, не было (что как раз и позволяло растекаться мыслью по древу). А сейчас этот конкурс отвлек на себя немало внимания и сил, так как в его проведении обнаружились ранее не предвиденные сложности, с которыми нужно было оперативно справиться.

И главное, чего не удалось, – это подготовить серию статей о пребывании в наших краях в 1962 году гроссмейстера Авербаха. И материал собран, и поводы для публикации налицо (60 лет самой дате и уход в этом году Юрия Львовича из жизни), но вот не получилось. Будем искать возможность сделать это в ближайшее время, хотя поезд если уж и не совсем ушел, то от перрона все-таки отошел. Что ж, будем догонять.

2ш.jpg

На фото: Гроссмейстер Юрий Авербах, впервые побывавший
в наших краях 60 лет назад, в этом году завершил жизненный
путь, но память о Юрии Львовиче хранится в нашей истории

 

Конкурс «Сибириада-2022». Тринадцатый тур

Завершаем наш летний конкурс еще двумя этюдами томских составителей. Заметим, что в 1920-е годы этот жанр шахматной композиции в Сибири был развит крайне слабо, и каждый этюд приходится буквально выскребать из газетной хроники тех лет (тогда как задач публиковалось очень много).

Но все эти произведения – и задачи, и этюды – со временем составят антологию довоенной сибирско-дальневосточной композиции, которая у нас постепенно формируется. В ней уже, наверное, сотни произведений, и, очевидно, что какая-то часть является не только слабой в творческом плане (это, как говорится, куда ни шло), но и просто бракованной, в чем мы сейчас как раз и имеем возможность убеждаться.

Тем полезней «прогонять» эти задачи и этюды через читательский «ОТК», чтобы выявлять все недочеты, что мы, собственно говоря, и делаем. И если в серьезных конкурсах такое вряд ли будет оправданно, то вот в таких внепланово-летних – вполне. И читателям есть чем заняться на отдыхе, и шахматно-историческому направлению польза. Так что если такая технология себя оправдает, то, значит, и дальше мы будем ее применять.

Автором первого этюда является Юрий Александрович Краснов – один из ведущих шахматистов Томска 20-х годов. О нем можно говорить много (и однажды мы посвятим ему отдельную публикацию), но сейчас отметим главное: как и почти все сильные сибирские шахматисты с дореволюционным стажем, он был репрессирован и вычеркнут из истории на долгие годы.

А со вторым автором, Л. Яблоновским, вы уже имели возможность познакомиться на задачном этапе, решая его несложную, но вполне симпатичную двухходовку, составленную совместно с братом Евгением. Оба они на тот момент являлись школьниками, поэтому и произведения у них получались весьма примитивными, что в очередной раз и находит подтверждение в этюде. Дальнейшая судьба братьев пока неизвестна, но очень сильный шахматист по фамилии Яблоновский перед самой войной появился в Иркутске, про которого было известно, что он приехал из Ленинграда. Так что вполне возможно, что у томского составителя может оказаться иркутское продолжение.

И коль уж речь зашла о Томске, то необходимо отметить, что все материалы, касающиеся этого города, нам поступают от нашей коллеги Татьяны Викторовны Магазинниковой, собравшей по томской теме огромный объем информации. Уже даже трудно представить, в какой форме все это может быть выпущено – издание обещает быть многотомным, и процесс еще продолжается. Пользуясь случаем, выражаем огромную признательность Татьяне Викторовне за эту беспримерную деятельность, ставшую делом ее жизни. 

Задание № 25

Краснов Ю.А. (Томск), 1925.

USH-1.jpg

Выигрыш.

Задание № 26

Яблоновский Л. (Томск), 1926.

USH-2.jpg

Ничья.

Срок решения – две недели.

Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.


шахм рекл.jpg

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии