Уголок шахматиста. Выпуск № 28 (846). Виталий Килессо

17 августа, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Завершается наш рассказ о краевом школьном чемпионате 1936 года, и сегодня мы поговорим об оставшемся напоследок участнике – иркутском шахматисте Виталии Килессо. Хоть он и оказался последним в нашем повествовании, в этом соревновании он показал лучший из иркутян результат: поделил второе-третье места с Всеволодом Чайковским, при этом победив его в личной встрече. Как мы уже писали, оба они были 1920 года рождения и к этому моменту закончили восьмой класс, только Чайковский учился в школе № 5, а Килессо – в школе № 11.

О Виталии Килессо нам еще не приходилось писать подробно, и прежде всего потому, что более известным в истории иркутских шахмат был его младший брат – Георгий. К тому же Георгий Тимофеевич оставил после себя немало воспоминаний и шахматных публикаций, так что нам даже не нужно было ничего изобретать: подобные мемуарные материалы мы давали в первую очередь.

2уш.jpgВ общем, получилось так, что Георгий Килессо перетянул на себя семейное шахматное одеяло, вследствие чего его братья Борис, Виталий и Валерий (а также сестры-двойняшки Лариса и Ираида) остались в тени. И если про самого старшего из них, Бориса, шахматных сведений обнаружить не удалось (хотя известно, что он играл в шахматы, и очень даже неплохо), то про Виталия (он шел вторым по старшинству) их оказалось предостаточно.

Все школьные годы (то есть до 1938 года) Виталий успешно конкурировал с Чайковским, располагаясь либо вровень с ним, либо в шаге от него. В краевом чемпионате школьников 1935 года они оба, являясь фаворитами, неожиданно пропустили вперед Левенсона (Чайковский оказался вторым, Килессо – третьим), через год ситуация почти повторилась: первым стал Дмитрий Попов, а далее расположились Килессо и Чайковский. В призерах оба оказались и в школьной группе массового молодежного турнира 1935 года: Чайковский первый, Килессо – сразу за ним.

Но во взрослых соревнованиях результаты Чайковского были значительно весомее, к тому же Всеволод до самой войны оставался в Иркутске (то есть имел возможность накапливать свой положительный багаж), а Виталий уехал учиться в Томск. Оттуда он  был призван в 1941 году на фронт, почему его и нет в иркутской книге «Память», хотя о нем, как о фронтовике, не раз писали наши газеты.

После войны Виталий вернулся в Иркутск, начал работать на заводе имени Куйбышева и вскоре восстановился в горном институте, в котором сразу же стал одним из сильнейших. Очень быстро выполнил первую категорию и вместе с братом Георгием начал активно участвовать в городских соревнованиях. В чемпионате Иркутска 1947 года поделил второе-четвертое места (вместе с братом Георгием и Владимиром Двизиным вслед за Евгением Концким) и получил право сыграть в чемпионате области, где поделил пятое-шестое места.

Наиболее крупный успех пришел к Виталию в январе 1953 года, когда он в составе иркутской команды ДСО «Горняк» в Москве стал чемпионом Центрального совета этого общества. Вместе с ним в этих соревнованиях участвовал его младший брат Валерий, также пошедший по геологической стезе. Были у него и другие значимые выступления, но обо всем коротко не расскажешь, поэтому надеемся вскоре вернуться к этой теме, подготовив о нем более подробный материал, в том числе и по его фронтовым делам.

А пока воспользуемся тем, что есть. Вот что о нем написано в биографическом справочнике «Томские политехники – солдаты Великой Отечественной», вышедшем в 2010 году в Томске:

«Килессо Виталий Тимофеевич.

Родился в 1920 г. Из семьи служащих. После окончания в 1938 году Иркутской средней школы поступил в ТИИ. Студент ГРФ ТИИ (ТПУ), гр. 238. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Младший лейтенант. Волховский, Ленинградский, 2 Белорусский

фронт. Командир разведывательной роты, начальник разведки полка, 1 помощник оперативного отдела штаба дивизии, командир батальона, начальник штаба полка и командир полка. Победу встретил в Германии.

Награды: ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Демобилизован из РККА в 1945 г. в звании капитана. Окончил Иркутский политехнический институт. С 1948 г. работал в Иркутской области, возглавлял геологоразведочную партию Мамско-Чуйской экспедиции».

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.