Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 25 (1013). Эпоха Возрождения

24 июня, 2024


спонсор шахматы.jpg

В популярной некогда песне Евгения Мартынова были такие слова: «Начни сначала, все начни с нуля». К счастью, начинать с нуля нам не придется, достаточно взглянуть на порядковый номер нынешнего выпуска – 25-й с начала года и 1013-й – с момента его появления на свет. Рубрика, зародившаяся 20 лет назад в газете «Мои года» и переместившаяся через полтора года в «Байкальские вести», снова вернулась в «Мои года». За это время она и накрутила себе такую цифирь – 1012 выпусков, что, правда, не является рекордом: в газете «Наша Сибскана» вышло 1263 выпуска шахматной рубрики, хотя она была лишь на два года старше побратима из «Байкальских вестей».

Увы, обе эти газеты, которым автор рубрики очень благодарен, – «Наша Сибскана» и «Байкальские вести» – уже не выходят (правда, вторая формально еще существует), и теперь шахматная миссия возложена на «Мои года». Собственно, ей не впервой это делать: в 2004 году «Мои года» уже вступили на этот путь, и теперь просто произошло возрождение былого. О том, как это было, мы подробней поговорим чуть позже, так как это тоже уже история, а пока займемся более насущными делами.

И первым делом нужно разобраться с конкурсом решения задач и этюдов. По опыту проведения мы знаем, что в летнее время многие люди пожилого возраста находятся на дачах, а взрослые и дети – в отпусках и на каникулах, что нередко связано с отъездами из города, и поэтому конкурсы обычно не собирают большой аудитории. Главный контингент подтягивается к осени, почему мы традиционно проводили наши состязания в «БВ» и «НС» с 1 октября (до конца года). А затем с 1 января начинали новый конкурс, который длился до наступления лета, после чего делали перерыв на летний период.

То есть в год мы проводили по два конкурса в каждой газете – трех- и пятимесячный, и в итоге состоялось 33 таких конкурса в «Нашей Сибскане» и 37 – в «Байкальских вестях». Теперь эти показатели стали уже окончательными и изменить их не получится, а конкурсы в «Моих годах» будут иметь свой собственный отсчет, не имеющий отношения к предыдущим.

Но совсем оставлять рубрику без диаграмм не хочется, поэтому есть смысл провести тренировочный «забег» (к примеру, месяца на два, то есть до конца лета), и если количество участников окажется значительным, то эта тренировка может вполне оказаться настоящим конкурсом. В общем, будем по ходу разбираться, что и как.

Пока для приема ответов будем использовать электронную почту chessns2016@yandex.ru, но если появится возможность воспользоваться редакционными телефонами или обычной почтой, то об этом обязательно сообщим. Главное, как говорится, начать.

Обычно на решение каждого задания мы даем две недели, так как некоторые участники раньше пользовались обычной почтой, и письмам нужно было время, чтобы дойти. Теперь этим мало кто пользуется, но мы пока оставим наши традиционные сроки – просто для того, чтобы освоиться и войти в привычный режим.

Для решения задач достаточно указать первый ход. Расписывать варианты не обязательно, хотя и не возбраняется. Очевидно, что полные ответы вызывают более приятное впечатление, но и только. У нас не профессиональные конкурсы, а любительские, то есть рассчитанные на массовую аудиторию. Те, кто хочет проявить себя на более высоком уровне, как правило, знают, где это делать, но и таких участников мы с удовольствием примем в свои ряды. Будет на кого равняться!

Что касается информационного наполнения рубрики, то тут у нас полная свобода. Основной упор будет делаться на исторические материалы, но и какие-то важные новости и события не будем упускать из виду. Надеемся, что читатели поделятся с нами своими воспоминаниями, особенно если им доводилось встречаться за доской или в жизни с известными шахматистами или интересными людьми. Приветствуются и фотографии из личных архивов, и партии каких-либо турниров или матчей, и любые шахматные «артефакты» (грамоты, спортивные документы, таблицы соревнований, газетные вырезки и т.д.), которые обычно сохраняются у каждого шахматиста, пока он жив. Естественно, не обязательно высылать оригиналы – достаточно и электронных копий.

Будем рады уточнениям и предложениям, но особенно – откликам по поводу тех или иных шахматных персон, которые нам интересны в историческом плане. Со временем вы увидите, как много информации нами собрано, но отдельные люди или события еще ждут своего часа. И уже скоро обо всем этом мы начнем рассказывать. Так что в добрый путь, «Уголок шахматиста»!

Первое задание

1.jpg

Мат в два хода.

Срок решения – две недели.

Наш адрес: chessns2016@yandex.ru.

https://moi-goda.ru/kaleydoskop/ugolok-shachmatista-epocha-vozrozhdeniya

***

Уголок шахматиста» начинает свой путь

Здравствуйте, уважаемые читатели! Начиная с этого номера в «Моих годах» снова появляется шахматная рубрика. Многие наверняка удивятся – почему снова, ведь ее же раньше вроде не было? Но в том то и дело, что ровно 20 лет назад (то есть в 2004 году), я уже начинал вести подобную рубрику, и полтора года она исправно выходила раз в неделю, радуя многочисленных поклонников Каиссы.

За эти полтора года удалось провести три конкурса решения задач, в которых приняли участие многие десятки читателей из разных регионов нашей области. Но в июне 2005 года мне было предложено организовать шахматную рубрику в другой газете – в «Байкальских вестях», корреспондентом которой я на тот момент и был, и это обстоятельство привело к тому, что с «Моими годами» пришлось расстаться.

Совмещать ведение этих двух рубрик было сложно, так как с 2003 года я уже вел шахматную тему в спортивной газете «Наша Сибскана», где не только проводились конкурсы, но и выходили объемные материалы, так что нагрузка уже получалась весьма серьезная. К тому же главной сферой моей деятельности на тот момент являлась радиовещательная компания «Медиа-Феникс-33», где я был главным редактором, и все эти шахматные «заморочки» носили, можно сказать, прикладной характер. Это много лет позже шахматная сфера стала основной в моей работе, а тогда это было чистой воды хобби.

И вот спустя 20 лет шахматная рубрика из «Байкальских вестей» вернулась туда, где она когда-то и была – в «Мои года». Все это время она, что называется, искала себя, пока не стало понятно, что главным ее направлением должны быть не просто шахматы, а история шахмат. В наш век информационных технологий существуют тысячи интернет-сайтов, освещающих этот вид спорта, но нет ни одного, который был бы посвящен именно истории иркутских шахмат. А ведь у нас очень богатое и интересное шахматное прошлое, о котором мы собрали огромное количество материалов. Так что настало время поделиться этими сведениями с читателями.

Впрочем, этот процесс постоянно продолжается, и не только по Иркутску. Много информации собрано по дореволюционному и довоенному периоду почти по всем основным городам Сибири и Дальнего Востока – Томску, Омску, Барнаулу, Новосибирску, Красноярску, Чите, Улан-Удэ, Хабаровску, Владивостоку и другим. 

Нужно заметить, что, несмотря на огромную территорию, количество более или менее профессиональных шахматистов в дореволюционные времена в наших краях не было особо впечатляющим. Их и по всей России было не так много, как хотелось бы, из-за чего шахматные журналы не могли «прокормиться» и регулярно закрывались. Это в советские годы шахматы стали массовым явлением, и шахматные издания имели миллионы подписчиков, а тогда все было иначе.

К примеру, последнее дореволюционное издание «Шахматный вестник», выходившее в Москве в 1913–1916 годах, имело примерно полтысячи подписчиков. Всего 500 человек на всю бескрайнюю Россию! О какой рентабельности в таких условиях может идти речь.

Отрадно, что часть этих подписчиков жила на территории от Урала до Тихого океана, но она исчислялась всего несколькими десятками. Естественно, все эти имена нам известны, как известны и сотни других шахматистов Сибири и ДВ царского периода, начиная с 1850-х годов. Именно с этого времени шахматы начали активно развиваться в России, проникая в самые отдаленные места. Одним из этих мест был Иркутск, о котором теперь мы будем говорить постоянно, стараясь освещать самые разные периоды нашей истории – дореволюционный, довоенный, послевоенный, новый и даже новейший (в меру надобности). 

Это то, что касается творческих замыслов. Естественно, будут и обзоры наиболее важных шахматных событий – чемпионатов мира, шахматных Олимпиад и т.д. А в практической плоскости читатели получат возможность проявить себя в решении шахматных задач и этюдов. Без этого полноценную шахматную рубрику представить невозможно, хотя и тут произошли глобальные изменения, связанные с широким внедрением в нашу жизнь шахматных программ и технологий. Но что поделать, приходится теперь с этим жить – другого пути нет.

Естественно, рассчитываем мы и на читательскую поддержку – моральную и информационную. Многие фамилии иркутских шахматистов могут быть вам знакомы, ведь некоторые из них еще совсем недавно жили рядом с нами. Кто-то с ними учился, кто-то работал, кто-то был соседом, а кто-то и дружил. Особая надежда на родных и близких, ведь именно они чаще всего сохраняют эту память. Иногда самая малая деталь позволяет опознать шахматиста в ряду других однофамильцев. Как раз такое событие произошло на днях в связи с юбилейным 1934 годом (о котором у нас недавно вышло несколько материалов), но об этом мы еще как-нибудь расскажем.

За те годы, что выходили наши рубрики, мы уже убедились в том, что обратная связь всегда работает. Очень надеемся, что и читатели «Моих годов» не останутся в стороне от наших изысканий и исследований, помогая словом и делом. Так что пишите и звоните, мы будем ждать!

С уважением,
ведущий «Уголка шахматиста» Рамиль Мухометзянов

https://moi-goda.ru/irkutsk-slovo-chitatelya/ugolok-shachmatista-nachinaet-svoy-put


шахм рекл.jpg

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии