Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Выпуск № 11 (873). Они были первыми

22 марта, 2021


Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Как мы уже ранее писали, в 1921 году в Иркутске возобновилась полноценная шахматная жизнь, прерванная Гражданской войной. До этого здесь существовало созданное в 1905 году общество любителей шахматной игры, деятельность которого угасла с началом Первой мировой войны, а почти все его создатели покинули Иркутск. В 1920 году при губернском бюро физкультуры был создан первый советский шахматный кружок, и из него постепенно начало формироваться настоящее шахматное сообщество.

О том, как это происходило, мы смогли узнать из документов, сохранившихся в городском архиве. Как сообщалось в первом отчете иркутского шахматного кружка (орфография сохранена), «19 января 1921 г. состоялось первое организационное собрание Шахматного Кружка, на котором был принят проэкт устава и выбрано Правление в составе 6 чел.: т.т. Некрасова, Холодкевича, Друзина, Рогаткина, Макаревича и Реброва. Правление распределило между собой обязанности следующим образом: председатель – Друзин, тов. председателя – Некрасов, секретарь – Рогаткин, заведывающий турнирною частью – Холодкевич, помощник его – Макаревич и заведывающий инвентарем и хозяйственной частью – Ребров. Последний вскоре отказался быть членом Правления, вследствие занятости работой по своей службе».

Большая часть указанных организаторов вскоре активно проявила себя и в практической игре, по причине чего стали известны их персональные данные, в то время как два шахматиста – Макаревич и Ребров – остаются пока неопознанными. Возможно, вскоре они уехали из Иркутска, так как их следы теряются уже в то время, хотя чуть позже это сделали и все остальные члены правления. И ничего удивительного в этом нет: почти все они были приезжими (точнее, принесенными в наш город вихрями Гражданской войны) и как только ситуация в стране начала проясняться, решили перебраться ближе к центру.

Причем это касается не только первых организаторов, но и вообще всех ведущих иркутских шахматистов и даже шахматисток 20-х годов – почти все уехали в Москву или Ленинград. И по мере того, как мы будем погружаться в те времена, вы и сами убедитесь, насколько это тогда было обыденным явлением.

Наиболее «иркутским» среди всей этой шестерки организаторов оказался Константин Захарович Некрасов. Он и жил в наших краях с давних времен, и уехал гораздо позже других (в 30-х годах в Новосибирск). В 1905 году он явился одним из создателей Иркутского общества шахматной игры, был его секретарем и, как принято говорить, хранителем традиций, поэтому неслучайно, что именно он оказался в первых рядах и в новом кружке. Причем на одном из главных постов – заместителя председателя.

1р.jpg

По сохранившимся в архиве документам видно, что Некрасов играл значительную роль в жизни кружка. В частности, имеется несколько его рукописных заметок, подготовленных к публикации в шахматной рубрике в середине 20-х годов, но они не были опубликованы. Почему так случилось – будем разбираться в дальнейших выпусках.

Таким образом, Константин Некрасов явился как бы связующим звеном между иркутскими дореволюционными и советскими шахматами. Вполне вероятно, что существовали и другие шахматисты, входившие и в старое, и в новое сообщества (под подозрением находится примерно пять человек), но достоверных сведений об этом пока нет. В целом можно сказать, что из полусотни членов кружка 1921 года нам известны фамилии примерно четырех десятков, но только половина из них обрела свои имена и отчества – остальные пока обладают лишь фамилиями. Но процесс идет, и есть большие шансы дополнить эту картину.

На фото: Константин Захарович Некрасов – 
организатор дореволюционного и советского 
шахматных кружков Иркутска

Одиннадцатый тур конкурса

Не создало особых проблем девятое задание – 1. Cb1! Очередные три очка заработали Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Святослав Петрович Ижуткин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Евгений Львович Королев, Валерий Ильич Волков, Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Алексеевич Данилов.

Одиннадцатое задание

USH-11.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии