Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Выпуск № 10 (872). Из истории иркутского клуба

15 марта, 2021

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Сразу после окончания Второй мировой войны в Иркутске, как и по всей стране, произошла резкая активизация шахматной жизни. Все, что не удавалось провести в военное время, – областные первенства, женские соревнования, ведомственные турниры и чемпионаты спортобществ – стало проводиться с большим подъемом и энтузиазмом.

И неизбежно встал вопрос об открытии городского шахматного клуба, ведь главный очаг довоенной шахматной жизни – шахбаза Дворца профсоюзов, располагавшаяся в здании бывшего театра музыкальной комедии, еще в 1940 году прекратила свое существование, в результате чего шахматистам приходилось скитаться по самым разным местам.

Шахматное руководство города регулярно поднимало этот вопрос. Наконец под клуб было выделено помещение в большом здании по улице Литвинова, и вроде бы шахматная жизнь постепенно нормализовалась: был обновлен состав городской и областной шахматных секций, стали регулярно проводиться городские и областные соревнования, была налажена квалификационная работа.

Но очевидно, что клуб должен был служить не только местом проведения различных соревнований, но и вообще центром всей шахматной деятельности, чтобы любой шахматист мог через него приобщиться к большому шахматному сообществу. И очевидно, что в этом плане клуб явно недорабатывал.

В январе 1950 года в газете «Восточно-Сибирская правда» появилась небольшая заметка группы молодых шахматистов, которых не устраивал такой стиль работы клуба и шахматного руководства города. Вот что там писалось:

Оживить работу шахматного клуба

В Иркутске есть клуб шахматистов, в котором должна сосредоточиваться вся работа по воспитанию шахматистов и повышению класса их игры.

Но работа клуба не удовлетворяет любителей шахматного спорта. Здесь совсем не проводится лекционной работы по изучению теории игры, не разбираются интересные партии мировых и всесоюзных турниров, не освещается шахматная работа в спортобществах. Недавно проводился Всесоюзный шахматный турнир городов по переписке. В нем участвовали и иркутяне, но результаты их игр остались неизвестными.

В клубе грязно, имеется всего восемь партий шахмат, нет демонстрационных досок, журналов, газет. Нет даже шкафа, в котором можно было бы хранить инвентарь.

Все это объясняется тем, что городской комитет по делам физкультуры и спорта не интересуется и не контролирует работу шахматной секции и шахматного клуба. Председатель городской шахматной секции тов. Килессо – редкий гость в клубе.

Необходимо оказать клубу помощь и устранить самотек в работе шахматной секции.

Члены шахматного клуба: Жуков, Мухомедзянов,
Талашов, Гальперов, Афонин».

Кто были эти шахматисты, постараемся скоро узнать, ведь один из них – Леонид Пантелеймонович Талашов – уже многие годы является одним из главных наших экспертов по шахматно-историческим делам и раскрыл уже уйму разных «белых пятен». Надеемся, что вспомнит он и этот эпизод из своей долгой шахматной жизни, хотя с тех лет прошло – страшно представить – целых 70 лет!

Интересно, что одним из «подписантов» являлся мой однофамилец Мухомедзянов (именно такое написание фамилии было у моих родителей и до получения паспорта у меня). В газетной хронике тех лет несколько раз встречается такой шахматист, представлявший общество «Спартак», но никаких подробностей по нему у нас пока нет. Возможно, Леонид Пантелеймонович что-нибудь вспомнит о нем и о других участниках этой истории.

2р.jpg

На фото: Леонид Пантелеймонович Талашов – 
наш главный эксперт по шахматной истории

Десятый тур конкурса

Достаточно уверенно разобрались участники с восьмым заданием – 1. Kd2! По три очка получают Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Святослав Петрович Ижуткин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Владимир Алексеевич Данилов, Евгений Львович Королев, Игорь Ильич Гланц, Валерий Ильич Волков, Ирина Васильевна Чернышева.

К правильно решившим седьмое задание (1. Фh4) добавился В.А. Данилов, получающий три очка.

Десятое задание

USH-10.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии