Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Вернемся в 1960-е...

20 июня, 2011

 

Выпуск № 42 (355).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

 

Наш шахматный читатель ветеран Анатолий Еремин обратил внимание на то, что на опубликованной в прошлом выпуске фотографии, запечатлевшей момент шахматного матча между сборными Монголии и Иркутской области, у шахматиста по фамилии Захаров обозначены совсем не те инициалы, что были у него на самом деле. Его звали Юрием Николаевичем, а на снимке почему-то указано «Д.М.»

«Я хорошо знал этого человека, сыграл с ним не одну сотню партий в блиц, так как мы вместе работали на железной дороге, входили в одну команду, к тому же наши дачи находились поблизости», — рассказал Анатолий Трофимович.

Действительно, у Захарова (он играет в самом центре с национальным мастером Т.Цагааном) на табличке значится непонятное «Д.М.». На самом деле, это не инициалы, а обозначение квалификации: по-монгольски так сокращенно писали «кандидат в мастера спорта».

Кстати, исследование этого вопроса позволило определить дату снимка (до этого было указано просто — 1960-е годы). Теперь можно сказать точно: это начало октября 1966 года. Как раз в это время в Улан-Баторе начался месячник монгольско-советской дружбы, в честь чего и был проведен этот матч (со 2 по 6 октября).

Иркутскую команду возглавлял В.Д.Шувалов (он снят рядом с Захаровым, но из-за того, что в это время двигался, выглядит нечетко), монгольскую — Намжил (государственный тренер МНР по шахматам). На снимке видны только шесть столов, еще три в кадр не попали. Матч проходил в главном зале Улан-Баторского дворца спорта на девяти досках (7 мужчин и 2 женщины), в четыре круга.

От Монголии играли два международных мастера — Мягмарсурен и Уйтумен, национальные мастера Цагаан, Чалхасурен, Ценд, Зоригт, Бадамгаров и перворазрядницы Хулгана и Хандсурен.

Иркутская команда была представлена сборной общества «Буревестник», и весь ее состав мы пока назвать не можем.  Вот кто известен помимо Юрия Захарова: Илья Елсуков (он набрал 3,5 очка из 4 — на снимке он крайний слева, играет с Уйтуменом), Валерий Наделяев (3,5 очка), Леонид Усов (3 очка, он стоит в самом центре, справа от Захарова), Галина Апарцина (3 очка, она играет с Хандсурен на последнем столике справа).

На снимке видны также таблички с надписью «Зоткин» (рядом со столом Елсукова) и еще одного шахматиста (он в очках, играет с мастером Зоригтом рядом с Захаровым), фамилия которого оканчивается на «ов». Кто это — еще предстоит выяснить, так же, как и еще одного недостающего шахматиста и одной шахматистки. Увы, в информации об этом матче, опубликованной в «Восточно-Сибирской правде» от 13 октября 1966 года, весь состав не назван. Сам поединок закончился уверенной победой иркутян — 23:13. Может, кто из читателей сумеет кого-то опознать?

Ждем ваши звонки по телефону 209-604. E-mail: chess_ns@front.ru.

 

Конкурс завершен

Совсем немного остается времени до того момента, когда мы сможем назвать имена победителей нашего очередного шахматного марафона. Сегодня мы подводим итоги последнего, 16-го тура, который, как и ожидалось, сумел создать определенные проблемы перед читателями. Для того, собственно, этюды и применяются.

И вот какой путь нужно было проделать участникам, чтобы правильно и в полном объеме справиться с заданием.

Ничья.

Стороны имеют полное материальное равенство, но проходная черная пешка «а», безусловно, ставит белых на грань поражения. На первый взгляд даже не видно, как ее можно без потерь задержать, ведь черные могут контролировать диагональ a1-h8 не только слоном, но и королем. И все же спасение находится:

1. Сс6 а3 2. С:е8 Крс3

На 2. ... а2 последует 3. Ch2 Cf6 4. C:g6 a1Ф 5. e7, и черные не могут предотвратить появление белого ферзя — слон f6 перегружен.

3. Ch2 Kpd4 4. Cf4 (c угрозой 5. Сс1) а2 5. Ch6 Cf6 6. e7 a1Ф 7. C:g6

 

Получилась похожая позиция, но с более активным ферзем, который, казалось бы, может теперь с помощью шахов уйти с опасной диагонали.

7. ... Фа2+ 8. Kpf1! Ф:c4+

Если бы сейчас черные взяли пешку е7, то черные двумя шахами слонов (с g7 и f7) снова бы выиграли ферзя.

9. Kpg1,

и выясняется, что ничья неизбежна, так как ферзь, даже выйдя на другую диагональ, убежища не нашел:

9. ... C:e7 10. Cg7+ Kpd5 11. Cf7+.

Удивительно, что спасением белых стало наличие пешки f2, которая преграждает путь черному королю на е3. А ведь изначально она только мешала выйти в бой своему слону!  Пригождается эта пешка и в таком варианте: 1. Сс6 а3 2. С:е8 Крс3 3. Ch2 Kpd4 4. Cf4 а2 5. Ch6 Kpe5 6. Cg7+ Cf6 (если 6.  ... Kp:e6, то 7. Са1 Cf6 8. Ca4 C:a1 9. Cb3) 7. Cf7 Kpf5 8.  e7 C:e7 9. Ce8! Cf6 (на 9. ... Kpe6 — 10. Ca1) 10. Cd7+ Kpe5 11. f4+.

К сожалению, все участники пошли по самому простому пути (надвижению пешки «а»), исключив помощь черного короля, что, конечно, нельзя считать правильным. Сильнейшие продолжения за черных, увы, так и не были продемонстрированы. Только Александру Михайловичу Трескину удалось почти в полном объеме найти авторское решение, за что он и получает свои законные 5 очков.

 

На фото: фрагмент фотографии из прошлого выпуска.
Матч МНР — «Буревестник» (Иркутск). Улан-Батор, 1966 год.
Леонид Усов (слева) рядом с иркутянином, которого требуется опознать.
На переднем плане — монгольский мастер Цагаан, далее — Зоригт,
на женской доске играют Галина Апарцина (Стом) и Хандсурен...

 

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии