Уголок шахматиста. Сыграем?!
Выпуск № 1 (465).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов
Начался новый год, и хочется чего-то нового, необычного. Интересную идею предложил наш минский корреспондент и коллега по шахматным изысканиям Вольф Рубинчик. Немало интересных публикаций у нас появилось при его непосредственном участии (можно вспомнить заметки по Седашеву, Мазелю, Штенгеру, поэту Алесю Гаруну и другим белорусским шахматистам, судьба которых оказалась связана с нашим регионом), а теперь Вольф решил перейти и к практическим действиям на шахматной доске — предложил сыграть с читателями «Байкальских вестей» и «Нашей Сибсканы» матч из двух партий.
Но не в обычные шахматы, а в так называемые вольные, которые называют еще «шахматы-5039» — по количеству возможных начальных позиций. Суть в них такова: соперники играют при обычной начальной расстановке пешек, а фигуры ставят в произвольном порядке. Но не так, как в «шахматах Фишера», где эта расстановка делается с помощью жеребьевки, а по собственному усмотрению. Вот основные моменты:
а) расстановку фигур выбирают белые, а черные размещают свое войско симметрично;
б) белым запрещено выбирать расстановку, характерную для обычных шахмат;
в) белые имеют право поставить своих слонов на клетки одного цвета (в таком случае черные, естественно, делают то же самое);
г) рокировка отменяется, все остальные привычные правила шахмат сохраняются.
Что дает подобное нововведение? Самое главное — затрудняет использование шахматных компьютеров на начальной стадии. Теории для такой игры пока не придумали, так что базы данных для программ пока нет. А это значит, что думать придется своим умом. К тому же Вольф (а он чемпион Минска по этой разновидности шахмат) обещал компьютером не пользоваться ни на какой стадии игры и просит этого, соответственно, и от нас. Так что тут мы находимся в равном положении.
Если читатели поддержат идею, то уже в январе с началом нового шахматного конкурса в параллельном режиме возьмет старт и игра с Рубинчиком. Но для этого нам надо в «Байкальских вестях», где мы играем белыми, определиться с расположением фигур (в «Нашей Сибскане» мы играем черными, и там все проще — расположение выбирает Вольф, а мы его только копируем).
Вот какую расстановку избрал наш соперник в «Нашей Сибскане»:
А нам теперь нужно выбрать свою позицию. Ждем от вас предложений!
Конкурс завершен
Подводим итоги двух последних туров, в которых участникам нужно было справиться с этюдами.
Двенадцатое задание
Выигрыш
1. e6 Лc5 2. e7 Лb5+ 3. Крa1 Лe5 4. C:c6+ Кр:a3
Ну и где здесь, собственно, этюд? — задались вопросом некоторые участники.
5. e8Л!
А вот где! Выясняется, что на автоматическое 5. e8Ф? последует не 5. … Л:е8?, а 5. … Лe1+! 6. Ф:e1 — пат!
Так что все, кто не превратил пешку в ладью, так же «автоматически» лишили себя очков. Всего лишь одним ходом! Почему? Да потому, что вся этюдность только в нем и состоит — все остальное элементарно и не требует умственных усилий.
По 5 очков заработали Александр Михайлович Трескин, Виталий Федорович Грибовский, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Ильич Волков, Валерий Петрович Русанов, Евгений Львович Королев, Василий Николаевич Юрьев.
Теперь осталось дождаться только последних «письменных» ответов и подвести окончательные итоги.
Тринадцатое задание
Выигрыш
Здесь участникам нужно было продемонстрировать куда более длинное решение.
1. Kf7 Ke8 2. K:h8 Крh6 3. Cb3 a4 4. Cc4 b5 5. Ce6 Крg7 6. Kf7 Крf6 7.Kd8 Крe7 8. Kb4 Кр:d8 9. Kc6х.
Понятно, что в какие-то моменты возможна перестановка ходов, но сути это не меняет. На этом задании «подзаработали» А.М.Трескин, В.Ф.Грибовский, В.Н.Юрьев, В.П.Русанов, Игорь Ильич Гланц, В.С.Романов,
Ждем ваши звонки по телефону (3952) 209-604. E-mail: chess_ns@front.ru
На фото: Минский шахматист, историк и журналист Вольф Рубинчик
предлагает читателям сыграть с ним партию в «шахматы-5039»
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.