Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Шахматный мартиролог Приангарья

20 октября, 2014

 

Выпуск № 41 (556).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжение. Начало в «БВ» № 64—71, 73—76 за 2013 год, № 2—4, 6—10, 12—23, 25—26, 32, 40, 44—48 за 2014 год


Уже хотел я было сделать небольшую паузу в нашем печальном повествовании, но неожиданно появилось небольшое продолжение по киренской теме. И как раз вовремя, так как мы еще не успели от нее отойти и многое, что называется, на памяти. Напомним еще раз, что родоначальниками шахматной жизни в Киренске в первые годы советской власти стали ссыльные латыши, в числе которых упоминались Данцкес, Клейер и Скундрик. О последнем из них мы сегодня и поговорим.

Август Семенович Скундрик (1886—1938)

То, что упомянутый Скундрик мог оказаться известным впоследствии в Иркутске революционным деятелем, я предположил сразу, написав об этом в комментариях к материалу «История киренских шахмат», опубликованном на сайте Николай Кривоноса (regirkchess.ru). Но сам же в этой версии и усомнился, так как, во-первых, подтверждения о пребывании революционера Скундрика в Киренске не имелось, а во-вторых, он уже в 1918 году появился в Иркутске, так что в Киренске в 1921-м ему делать было просто нечего.

Все это так, но в статье привязка к 1921 году была весьма условной, и можно было предположить, что речь могла идти и о более ранних временах, что, собственно говоря, и подтверждается фактом отъезда латышей. Ведь они были сосланы царским правительством, так что после революции 1917 года уже вполне могли получить свободу и отправиться домой. Согласитесь, дожидаться четыре года, когда в Киренске организовался советский шахматный кружок, вряд ли бы кто-то из них стал. Значит, играли в шахматы еще в дореволюционное время, просто у автора воспоминаний (который был еще мальчиком в эти годы) в памяти произошел небольшой временной сдвиг.

Так бы мы и не сдвинулись с этой точки, если бы не появившийся на днях еще один комментарий, который оставил человек, подписавшийся фамилией raczynski. Изложен текст был с использованием сокращений, которые мы для лучшего понимания расшифровали. И вот что получилось: «Скундрик, Август Семенович — латыш, сын батрака, продавец; родился в 1886 г. в Лапнерской волости, Лифляндской губернии; окончил сельскую школу. С 1907 года работал в РСДРП в Риге под кличками «Спрогис» и «Элемент» как пропагандист; арестован 16 апреля 1911 года в Риге и осужден 14 декабря 1911 года Петербургским судом по 2-й части 102-й статьи Уголовного уложения «за принадлежность к сообществу» в ссылку на поселение. Наказание отбывал с 1912 года в Петропавловской волости, Иркутской губернии, вскоре выехал в Киренск, где служил приказчиком до 1917 года. Беспартийный. Членский билет общества № 2611».

Село Петропавловское, в котором начинал отбывать наказание Скундрик, до сих пор существует в Киренском районе. Мы уже писали, что выжить в бедных поселениях ссыльным было сложно, поэтому они старались оказаться там, где могли найти работу и жилье. Обычно в своих мемуарах политссыльные даже не всегда упоминали все места своего пребывания, называя это общим понятием «киренская ссылка», но когда, к примеру, начинаешь изучать составы их семей, то выясняется, что дети у них рождались то в одном населенном пункте, то в другом, хотя жены у них оставались одни и те же, а не в каждом селе новая. Значит, ездили, искали лучшей доли, выживали как могли.

По подписи я предположил, что этот комментарий оставил член правления Международного общества «Мемориал», писатель Ян Збигневич Рачинский, написал ему по электронной почте, но так как сделал это буквально перед выходными, то к моменту сдачи материала ответа еще не получил. По тексту сообщения видно, что Скундрик был членом какого-то общества, и именно это я и хотел уточнить у профессионального коллеги. Очевидно, что это было либо общество старых большевиков, либо общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Зачастую оба этих общества в разных городах сливались друг с другом и управлялись одним человеком. В Иркутске таким руководителем был Алексей Степанович Маямсин — соратник Скундрика по антиколчаковскому сопротивлению в нашем городе осенью 1918 года, когда оба (третьим был А.М. Винокамень) возглавили подпольный комитет РКП(б). Воевали за победу советской власти, а спустя 20 лет все трое были расстреляны уже самой советской властью.

К этому моменту Скундрик — несмотря лишь на начальное образование — работал экономистом Иркутского облпотребсоюза. 4 декабря 1937 года он был арестован (как и десятки других членов Иркутского отделения Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев), а 21 февраля 1938-го — казнен.

В Иркутске фамилия Скундрик сейчас встречается, есть все основания полагать, что это потомки Августа Семеновича, так что будем надеяться, что со временем им попадется на глаза наша заметка и они дадут о себе знать. Очень хотелось бы раздобыть фотографию этого человека, стоявшего у истоков киренских шахмат.

Четвертый тур конкурса

Без проблем справились участники со вторым заданием — 1. Фf2! Очередные два очка заработали: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Валерий Дмитриевич Макуха, Екатерина Полстянова (Курган), Александр Ботороев, Игорь Ильич Гланц, Александр Михайлович Трескин, Ирина Гладких, Юрий Викторович Степанов, Валерий Петрович Русанов, Валерий Ильич Волков, Игорь Борисович Тетерин, Константин Георгиевич Гузок, Владимир Сергеевич Романов, Василий Николаевич Юрьев, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Михаил Масалов, Валерий Ветров, Владимир Макаркин, Евгений Петрович Новоземцев, Николай Ефимович Борисов, Андрей Первенцев, Николай Серафимович Попов, Евгений Шишкин, Михаил Ильич Фрайзингер, Григорий Борисович Рейнгольд, Евгений Львович Королев, Максим Половников, Илья Владимирович Копылов, Игорь Борисович Кулаков, Анатолий Михайлович Степанцов, Дмитрий Захарович Крюков.

К правильно ответившим на первое задание (1. f7) добавились Е.Шишкин, М.И.Фрайзингер, Г.Б.Рейнгольд, Геннадий Ефимович Леонов (Курган), Владимир Николаевич Хетчиков (Братск) и М.Половников, получающие по два очка.

Так как третье задание было дано с ошибками (вместо ладей на диаграмме оказались слоны), то мы его повторяем, и хотя даем на его решение те же две недели, предлагаем уложиться в одну, так как многие с ним уже справились.

Третье задание

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения — две недели).

Четвертое задание

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru.

На фото: Похоже, что именно писателю Яну Збигневичу
Рачинскому мы обязаны новыми сведениями о шахматисте
и революционере А.С.Скундрике

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии