Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Re: «Кто изображен на фотографии?»

16 апреля, 2012

 

 

Выпуск № 26 (424).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

 

Некоторым нашим читателям, далеким от компьютерно-интернетных заморочек, вряд ли будет понятно, что означают эти две английские буквы перед заголовком. А означают они всего-навсего «ответ» — такое обозначение используется в электронной почте.

 

Вот и мы таким знаком будем отмечать то, что в более длинной трактовке могло означать что-то типа «По следам выступлений». Так как почти все наши понедельничные выпуски идут под знаком вопроса («кто на снимке?»), то вполне логичным будет давать продолжение темы под знаком ответа (если так вообще можно говорить). Так как подобных дел у нас скоро накопится довольно много, то оптимизация процесса совсем не помешает. Поэтому: Re плюс название заметки — коротко и понятно.

Фотография, которую мы сегодня повторяем, была опубликована в «БВ» № 15 от 5—11 марта этого года. Тогда читателям было задано три вопроса:

1.   Кто изображен на снимке?

2.   Какой это год?

3.   В связи с каким событием сделан этот снимок?

Первым и самым точным оказался ответ нашего постоянного эксперта по шахматно-историческим делам Леонида Пантелеймоновича Талашова. Он определил, что это снимок 1945 или 1946 года и на нем запечатлен сеанс одновременной игры, в котором участвуют школьники Павел Явербаум и Владимир Гайдук, а за всем этим наблюдает вчерашний фронтовик Евгений Концкий — один из сильнейших шахматистов этих и последующих лет, долгие годы проработавший в политехе преподавателем немецкого языка.

Следующим дал о себе знать сам Павел Моисеевич Явербаум, который, правда, лишь подтвердил уже известные факты, не опознав больше никого на снимке. Что ж, нам остается только подвести итоги, добавив другие известные данные. Итак, отвечаем на вопросы:

1.   На снимке в первом ряду (слева направо) изображены:

Евгений Евгеньевич Концкий, Павел Моисеевич Явербаум, Владимир Константинович Гайдук и школьник из Улан-Удэ (а впоследствии чемпион Бурятии) Юрий Мельников. Двое ребят на заднем плане, увы, пока остаются неопознанными, но есть предположение, что это могут быть Геннадий Чекменев и Юрий Шишмаков — тогдашние чемпионы Иркутска и Иркутской области среди школьников. Может, откликнутся те, кто их знал (или даже они сами — чем черт не шутит!)?

2.   Снимок сделан в декабре 1947 года, подтверждение чему мы дадим в следующем понедельничном выпуске. Как видим, бывший фронтовик Концкий до сих пор еще в военной форме, хотя прошло уже два с половиной года после окончания войны.  Можете судить сами, как тяжело жилось в те годы — носить было практически нечего.

3.   Поводом для фотографирования стал приезд известного московского шахматиста Михаила Александровича Бонч-Осмоловского. Он дал сеанс одновременной игры участникам областного юношеского первенства, но об этом мы подробней поговорим в следующий раз.

А по отношению к этому снимку вопрос остается открытым: кто эти ребята на заднем плане?

На фото: Первый ряд определен полностью: Евгений Концкий (стоит),
Павел Явербаум, Владимир Гайдук и Юрий Мельников.
Осталось опознать второй...

 

Тринадцатый тур конкурса

Вслед за «кооперативной» темой свою долю перца и уксуса решили добавить и задачи на обратный мат, где также всегда требуется указать четкий порядок ходов. Шаг влево или шаг вправо от авторского замысла — и все, ответ не будет засчитан (если, конечно, эти ходы не являются опровержением). И даже верно указав вступительный ход, можно очков так и не заработать, если дальнейшие являются неточными.

Поэтому при решении подобных заданий всегда требуется внимательность, и радует, что большинство участников с честью вышли из этой ситуации, найдя правильное вступление (1. Сf8!) в первой задаче на обратный мат (11-е задание) и рассмотрев оба варианта защиты:

1.   ... Kp:f5 2. Фb1+ Kpf4 3. Фc1+ Kpf5 4. Фg5+ fgx.

1.  ... Cg1 2. Ch6+ Kp:f5 3. Cg4+ Kpe4 4. Kf2+ C:f2х.

По четыре очка в свою копилку внесли следующие участники:

Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омск), Александр Михайлович Трескин, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Петрович Русанов, Дмитрий Николаевич Баженов, Михаил Ильич Фрайзингер, Евгений Шишкин, Василий Николаевич Юрьев, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган).

К правильно решившим 10-е задание добавился В.Г.Жевлаков (Курган), идущий по-прежнему без потерь.

Участникам еще предстоит решить вторую задачу на обратный мат, а мы переходим к этюдной стадии.

Тринадцатое задание

Белые начинают и выигрывают (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону 209-604 каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru.

  



Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии