Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Первопроходцы шахматной Сибири

23 декабря, 2010

Выпуск № 84 (312). Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

 

Интересной идеей сейчас заряжены шахматные исследователи нескольких регионов Сибири — рассказать о появлении первых шахматных деятелей в наших краях. Не о тех, кто просто умел играть (таких было, конечно, огромное количество — на слуху у всех, к примеру, декабристы), а именно о деятелях, то есть о тех, кто культивировал и пропагандировал шахматную игру на местах.

За все годы существования сибирских шахмат подобных «пропагандистов-агитаторов» было, естественно, немало, но всегда вызывают интерес первые из них. Кто стал пионером шахматного движения на необъятных просторах от Урала до Тихого океана, когда не было ни нормального транспортного сообщения (железную дорогу когда еще проложили!), ни нормальной связи? Кому мы должны быть благодарны за бескорыстную шахматную деятельность?

К счастью, сейчас мы можем назвать эти имена. Первопроходцами шахматной Сибири можно с уверенностью считать следующих трех человек: во-первых, составителя шахматных задач Николая Ильича Николаева, учителя русского языка и математики, жившего в Каинске (ныне это город Куйбышев в Новосибирской области) и активно публиковавшегося в 1850-х годах в шахматных журналах, во-вторых, чрезвычайно плодовитого шахматного композитора, горного инженера и представителя известной династии Дмитрия Васильевича Кларка, жившего и творившего в 1860—1880 годах в Змеиногорске и Барнауле, и, наконец, известного красноярского ученого-просветителя, археолога, получившего лестное прозвище «сибирского Ломоносова», Ивана Тимофеевича Савенкова, чья шахматная активность пришлась на 1870—1880 годы.

Региональный аспект этой исследовательской работы обозначил и ударную группу «разработчиков». Барнаульскую часть представляет известный шахматный журналист и краевед, сотрудник газеты «Алтайская правда», автор нескольких шахматных книг Владимир Ильич Нейштадт. Каинскую и Змеиногорскую (а оба этих города входили в свое время в Томскую губернию) — заведующая библиотекой, шахматный исследователь из Томска Татьяна Викторовна Магазинникова.

Красноярскую тему пока никто не подхватил (хотя предложения нами уже сделаны), но жизнь и творчество Савенкова настолько хорошо изучены, что нам остается только собрать шахматную составляющую, и это мы прекрасно можем сделать и без участия красноярцев. Но все же надеемся на то, что нужный человек найдется и в этом регионе, а то как-то обидно будет потом за красноярцев — о своем видном деятеле так слово и не замолвили.

Общее руководство и координацию проекта доверено осуществлять мне, хотя каких-то особых усилий это пока не требует. Все участники (а каждый из них является членом ассоциации любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока) имеют опыт архивной работы, исследовательской и журналистской деятельности, поэтому мне остается только обобщать получаемые сведения, анализировать их и выстраивать поисковые направления.

Пока основные сложности возникают там, где задействованы другие регионы. У Николаева это Орловская губерния, откуда он, скорее всего, родом, у Кларка — Петербург и Германия, у Савенкова — тоже Петербург и Германия, но есть еще и Иркутск (!). Далеко не везде у нас есть сообщники и единомышленники, а где и есть — их возможности весьма ограниченны.

К тому же почти у каждого из наших героев есть и иностранный след (не только немецкий, но и французский и английский), ведь их задачи публиковались и в зарубежных журналах, а Кларк к тому же был выходцем из англичан. Нужна международная помощь, и она, к счастью, временами находится.

Информация, конечно, собирается медленно, но за короткое время совместными усилиями удалось обнаружить много ранее неизвестных фактов, главным поставщиком которых является Татьяна Магазинникова. Именно благодаря ее архивным «сидениям» кларковская тема настолько приросла материалами, что даже встал вопрос об издании отдельной книги.

Будем надеяться, что наступающий 2011 год станет не только плодотворным на исследовательскую работу, но и вплотную подведет к воплощению столь необычной в наши времена шахматно-территориальной идеи в конкретное книжное оформление.

Ждем ваши звонки по телефону 209-604.

На фото: Пока из трех шахматных первопроходцев Сибири на фотографиях остался запечатленным только красноярский ученый Иван Тимофеевич Савенков (1846—1914).

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии