Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Цветы и плоды юридической педагогики

22 апреля, 2013

Задаю вопрос выпускникам гимназий, лицеев, школ и других средних учебных заведений: вы хотите изучать семейное, корпоративное, деликтное, банковское, налоговое, земельное и коммерческое право? Вас интересует правовое регулирование интеллектуальной собственности? А международное частное право или арбитражный процесс? Если да, то прямиком направляйтесь на факультет гражданского и предпринимательского права Байкальского государственного университета экономики и права. Учебный план бакалавриата по профилю «гражданское право» здесь профессионально сбалансирован, а магистратура дает возможность получить прочные знания по двум перспективным направлениям: «Гражданское право и процесс», «Предпринимательское, финансовое право и арбитражный процесс».

А теперь вопрос родителям выпускников: о какой атмосфере учебного процесса в вузе вы мечтаете для своих детей? Полагаю, отнюдь не об атмосфере казармы, не об атмосфере казенного равнодушия преподавателей к студентам, но о чутком отношении к личности студента, сочетаемом с необходимой требовательностью в усвоении им знаний. Ведь студенту нужно получить не только диплом, но и такой уровень знаний и умений, который станет прочным фундаментом карьеры специалиста. Так? Ну, тогда посоветуйте своим сыновьям и дочерям внимательно присмотреться к факультету гражданского и предпринимательского права БГУЭП. Здесь обучение проходит именно в такой атмосфере, причем создана она еще двадцать лет тому назад отцами-основателями юридического факультета Иркутского института народного хозяйства: профессорами В.А.Семеусовым, Г.С.Гаверовым, В.И.Шикановым.

В августе 1993 года состоялся первый набор студентов на единственный тогда в нархозе юридический факультет. Вспоминая те далекие годы, профессор Елена Александровна Каткова, легенда многих поколений иркутских юристов, рассказывает: «Я считаю наш первый выпуск юристов самым удачным. Многие из них стали успешно заниматься наукой, многие достигли высокого положения. Они хорошо относились к занятиям, правда, и я с них глаз не спускала, заставляя прилежно заниматься. Я была настолько требовательна, что они на меня, по-моему, даже сердились. Но так воспитывали нас в советское время: выполнять свой долг и быть требовательным при непременном уважении к личности. И сейчас все они, первые выпускники юридического факультета, с большой благодарностью говорят своим преподавателям: «Как хорошо, что вы заставляли нас учиться, рассуждать и мыслить».

Это ведь нынешние министры образования считают, что школа и вуз должны воспитывать потребителей образовательных услуг. А мы всегда воспитывали личность с творческим мышлением. И это, скажу с гордостью, получалось. Посмотрите на моих выпускниц: они теперь руководят факультетом».

Действительно, деканом факультета является выпускница первого набора юридического факультета, а сейчас кандидат юридических наук, доцент Ю.В.Арбатская, заместителем декана — Н.Ю.Ищенко, а заведующей кафедрой предпринимательского и финансового права — кандидат юридических наук Н.В.Васильева (обе — однокурсницы Юлии Валерьевны). Я попросил их собраться всех вместе и рассказать про свои студенческие годы, и в результате получилось этакое коллективное интервью.

Мои собеседницы вспомнили, что в 1993 году по инициативе ректора института народного хозяйства М.А.Винокурова в вузе начала воплощаться идея подготовки юристов со специализацией в сфере экономики. Да, в то время еще не было обкатанных на практике учебных планов, не было учебников по дисциплинам юридического цикла (вернее, были учебники советского периода, а новое законодательство России еще только формировалось). Зато профессора и доценты факультета не только читали лекции, но и сами вели семинарские занятия, что, вообще-то, всегда считалось и считается для других вузов непозволительной роскошью. Это значит, что ректорат вуза сумел сформировать к открытию юридического факультета очень сильный профессорско-преподавательский состав.

Когда мои собеседницы говорили об атмосфере становления юридического факультета, их глаза сияли отблеском студенческой юности: «Как студенты мы были весьма дружны, что встречается далеко не в каждом студенческом сообществе. Но и наши отношения с профессорами и преподавателями вполне можно было назвать по-семейному теплыми. Да, на лекциях и семинарских занятиях они всегда держали нужную дистанцию, потому что перед ними стояла главная задача: дать нам знания и проконтролировать их усвоение нами. Мы наших преподавателей очень уважали.

Они не только давали нам глубокие и прочные знания, но и воспитывали нас. Простой пример: один из наших однокурсников любил выделиться на фоне всех своим ярким внешним видом. Мог заявиться в институт в оранжевых ботинках. Наши профессора никогда не считали, что их дело сторона. Они объясняли, что юрист не может выглядеть как стиляга, у него совершенно другой статус, и настойчиво рекомендовали придерживаться этого статуса уже в студенчестве. Если студентам не хватало в коридоре скамеек и кто-то из них приседал на корточки, то ему доходчиво объясняли, что эти манеры присущи обитателям зоны, а не будущим работникам правоохранительных органов, государственных структур и адвокатуры. Впрочем, вскоре в коридоре появились и скамьи для сидения. Ректор М.А.Винокуров очень внимательно относится к бытовым удобствам в университете.

Мы и праздники отмечали вместе с нашими преподавателями. Нам тогда просто в голову не приходило, как это курс будет отмечать наступающий Новый год, или 23 февраля, или 8 Марта без наших любимых преподавателей. То есть наряду с высокой требовательностью в усвоении необходимых юридических и экономических знаний на нашем факультете царил дух большой и дружной семьи. Став преподавателями, а теперь и войдя в руководство факультета, мы очень стараемся сохранить этот дух».

Возвращаясь к задумке М.А.Винокурова  создать факультет для подготовки юристов с прочными знаниями экономических процессов и проблем, я спросил у моих собеседниц: а сегодня, два десятилетия спустя, воплотилась ли та самая задумка в реальность? Чуть ли не в один голос они ответили, что планы ректора стали реальностью как раз на факультете гражданского и предпринимательского права: «Именно  у нас, на нашем факультете, и реализовалась идея М.А.Винокурова специализировать юристов на решение хозяйственных проблем. Только наши студенты приобретают углубленные знания о правовом обеспечении сферы бизнеса, финансовой деятельности государства, отлично знают дисциплины цивилистического направления: гражданское право, семейное право, жилищное право, наследственное право и т. д. Этим объясняется и востребованность выпускников факультета гражданского и предпринимательского права. Они успешно работают в сфере бизнеса, в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, в прокуратуре и налоговых органах, специалистами по трудовому, семейному и наследственному праву. При специализации по гражданскому и предпринимательскому праву наши студенты получают необходимые знания и в области уголовного права и процесса, административного права и конституционного права. При нынешней нестабильности на рынке труда эти знания гарантируют востребованность наших выпускников».

Тут я задал заранее заготовленный провокационный вопрос: «Во всех средствах массовой информации мы регулярно встречаем утверждения о перепроизводстве юристов. Каково ваше мнение по этому поводу: действительно ли юристов выпускается больше, чем это нужно для страны?»

На вопрос ответила Юлия Валерьевна Арбатская: «А вы посмотрите в Интернете банк вакансий: юридические вакансии есть всегда. Я постоянно отслеживаю предложения работодателей. Да, они в большинстве случаев требуют наличие стажа работы хотя бы один год. Но наши студенты к моменту окончания вуза, как правило, имеют этот год работы, получая практику, например, в качестве помощников адвокатов. Мы часто сравниваем студентов четвертого курса, еще не окунувшихся в практическую деятельность, со студентами-пятикурсниками, теми, кто вел конкретные дела под руководством опытных адвокатов. Это небо и земля, разница между ними кардинальная. Пятикурсники уже осознают себя специалистами. И каждый раз мы видим очередное подтверждение правила: никого нельзя заставить стать специалистом, но если вуз, с одной стороны, дает глубокие и прочные знания, а студент, с другой стороны, действительно горит желанием стать востребованным в нашем обществе, то он получает признание уже на студенческой скамье.

Многие из тех, кто учился у нас очень хорошо, закончив вуз, уезжают в Москву и Санкт-Петербург и там находят себе место под солнцем. А в регионе юристов по-прежнему не хватает. Даже в Иркутске их не хватает. Говорю без всяких шуток: к нам на факультет постоянно обращаются с просьбами представители самых солидных организаций: налоговых инспекций, органов государственной власти Иркутской области и даже ФСБ. Там возникают кадровые проблемы, и в поисках эти кадров — молодых, энергичных, толковых, обладающих знаниями и стремлением к самореализации, — обращаются к нам. Конечно, все просят рекомендовать им самых лучших. Поэтому в ответ на высказывания о перепроизводстве юристов я могу привести тезис, проверенный самой жизнью: «Юристов много, хороших — мало».

Возможно, Юлия Валерьевна после убедительного ответа подумала, что у меня более нет каверзных вопросов. Ан нет, в ход пошел следующий: «Мы сегодня достаточно много говорим о тех студентах, кто учится с желанием. Но ведь далеко не все студенты учатся именно так. Разве мало троечников? Разве нет таких, кто приходит в вуз ради пресловутых корочек, то есть диплома? Вот и приведите пример карьеры такого выпускника юридического факультета».

Этот вопрос, отдаю должное декану, не поставил ее в затруднение. Она сразу же вспомнила своего сокурсника, который практически ни один экзамен не сдавал с первой попытки (и даже со второй). Но при таком нерадении отцы-основатели юридического факультета не допускали, чтобы хоть один студент вышел из вуза незнайкой: «Он ходил сдавать экзамены по нескольку раз, но преподаватели добивались от него, в конце концов, удовлетворительного знания предмета. Сейчас он работает в Москве, пусть не юристом, а главой логистической фирмы, зато юридические знания, вложенные в его голову даже помимо его желания, очень пригодились в карьере».

«Но это же было двадцать лет тому назад, — парирую я доводы декана. — А какова обстановка сегодня, когда юристы первого выпуска сами возглавили факультет?». В ответ я услышал подробнейший рассказ о внимательном и вместе с тем эффективном контроле за успеваемостью студентов. А если меры дисциплинарного воздействия на «опьяневших» от свалившейся на голову 18-летних юношей и девушек студенческой свободы не дают должного результата, то декан и его помощники встречаются с родителями. Я поставил себя на место одного из родителей, вызванных в деканат для общения с моими собеседницами. И вот что в результате узнал.

Первое: автором знаменитой фразы «юрист со знанием финансов — это всё»  является Ольга Михайловна Свеженцева, мама нынешнего декана, когда-то определившая этим постулатом выбор профессии своей дочери. Второе: папа заведующей кафедрой предпринимательского и финансового права Н.В.Васильевой — Виктор Иванович Юрин — является учителем математики с более чем 40-летним стажем. И тут мне сразу стало ясно, откуда взялась профессиональная педагогическая жилка в работе его успешной дочери. Я неожиданно узнал, что коллега Натальи Викторовны Васильевой — заведующая кафедрой гражданского и предпринимательского права и процесса Татьяна Валерьевна Ламм,  дочь профессора В.А.Семеусова, — специально ездила в Рим, чтобы по-настоящему проникнуться духом классического римского права.

А когда я услышал о том, что заведующая кафедрой правовых дисциплин, входящей в состав факультета, профессор Галина Анатольевна Вакулина увлекается выращиванием редких цветов, у меня сразу родилось название представленного на суд читателя материала. Да, мои собеседницы — оригинальные, изящные цветы юридической педагогики, которая дала и дает свои весомые плоды. Этим по праву гордится БГУЭП.

Вячеслав Смирнов, «Байкальские вести».

На фото: слева направо: в первом ряду — заведующая кафедрой
правовых дисциплин, профессор Г.А.Вакулина, заведующая кафедрой
гражданского права и процесса, доцент Т.В.Ламм, профессор
кафедры гражданского права и процесса Е.А.Каткова;
во втором ряду — заместитель декана факультета гражданского
и предпринимательского права Н.Ю.Ищенко,
заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права,
доцент Н.В.Васильева, декан факультета гражданского
и предпринимательского права, доцент Ю.В.Арбатская

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии