Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сделать жизнь достойной

08 мая, 2018


2-1.jpg

В канун Первомая губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел встречу с активом областных профсоюзных организаций.

Назревшие вопросы

– Мы собрались в преддверии Дня весны и труда, международной солидарности трудящихся. Старшее поколение помнит, какое значение имел этот день, и активно занимается тем, чтобы возродить престиж рабочих профессий. Лозунги трудящихся к 1 Мая по-прежнему актуальны, сегодня даже более актуальны, чем когда-либо: достойные оплата труда и пенсия, гарантии занятости. Правительство Иркутской области занимает активную позицию по всем этим вопросам. Социальное партнерство развивается, заключено 72 соглашения по регулированию трудовых отношений, в том числе одно трехстороннее, а также отраслевые и территориальные. Действие этих соглашений касается 356 тысяч человек, это 52 процента от занятых в Иркутской области. Иркутское профсоюзное объединение – по праву самое активное и многочисленное в области. Работаем вместе над легализацией «серых» зарплат и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с профсоюзами. Поэтому для меня очень важно ваше мнение о происходящих в области процессах, – сказал губернатор и предложил перейти к диалогу.

Председатель областного Совета профсоюзных организаций Александр Оболкин признал правоту губернатора по основным тезисам его выступления: в области действительно растет промышленное производство, а следовательно, повышается и оплата труда. В то же время профсоюзы просили уточнить, достаточно ли средств в бюджете области до конца года на повышение заработной платы в связи с решением федеральных властей о повышении минимального размера оплаты труда. По мнению Александра Оболкина, в северных районах области МРОТ следует приравнять не к федеральному, а к региональному показателю, поскольку единый для всей страны МРОТ ниже, чем стоимость жизни в северных районах.

Кроме того, профсоюзы хотели бы стать одной из сторон в заключении соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с каждым крупным предприятием, работающим на территории области. Профсоюзы обеспокоены тем, что получить звание «ветеран труда» на федеральном уровне практически невозможно, и приветствуют предложение губернатора о принятии в Прибайкалье закона об областном звании «ветеран труда».

– На недавнем совещании в руководстве Федерации независимых профсоюзов было высказано мнение о необходимости национализировать компанию «Русал». Речь идет о трудовых коллективах, градообразующих предприятиях, поэтому мы считаем, что это было бы правильно. Кроме того, в Иркутской области нужно разработать программу борьбы с бедностью, – завершил свое выступление Александр Оболкин.

Каждому – по труду

Председатель профсоюзной организации работников образования Валентина Федосеева поблагодарила губернатора за открытость, возможность вести постоянный диалог с правительством, но поставила перед участниками встречи вопрос о дифференциации оплаты труда. По информации профсоюза, начинающий педагог в школе получает 14 тыс. рублей на одну ставку, в детском саду – 11 тыс., а вот работник из обслуживающего персонала – 15–17 тыс. рублей.

– Мы сегодня достигаем необходимого уровня оплаты труда только за счет стимулирующих доплат. На наш взгляд, это неправильно, нужно повышать заработную плату, – высказала мнение своего профсоюза Валентина Федосеева.

Свои вопросы задали представители профсоюза строителей, студентов (о судьбе поликлиники на улице Бурлова), лесной отрасли и некоторых других. Один из них был довольно неожиданный: губернатора попросили посодействовать созданию профсоюзных организаций в правительстве и администрации города Иркутска – у сотрудников органов власти, оказывается, тоже есть профсоюз.

Представитель профсоюза «Облкоммунэнерго» посвятил свое выступление не вопросам, а благодарности: по мнению профкома, именно усилия губернатора и правительства способствовали выводу предприятия из кризиса, сохранению коллектива и размеров оплаты труда. Сергей Левченко напомнил, что в 2016 году у этой организации было более 1,4 млрд рублей долга – это был рекорд по области, и даже сегодня решены не все проблемы. После того как предприятие рассчитается с долгами окончательно, правительство должно будет решить вопрос об установлении более справедливых тарифов на передачу электроэнергии.

Из Ангарска раздался просто крик о помощи: по словам представителей профсоюза, местная администрация делает все возможное, чтобы ликвидировать конкуренцию между коммерческими перевозчиками и муниципальными предприятиями – причем не в пользу МУПов. Из-за этого муниципальный транспорт становится убыточным и вскоре, видимо, прекратит свое существование, задавленный долгами и отсутствием прибыли. Профсоюзные активисты из Иркутского района обеспокоены информацией о том, что субсидия району на дошкольное образование выделена только на десять месяцев, на школьное образование – на одиннадцать. В районе волнуются именно потому, что осенью 2018 года пройдут выборы депутатов в Законодательное собрание и из-за этого могут измениться сроки внесения и рассмотрения бюджета на 2019 год.

Непростые ответы

– Вы задавали вопросы почти час, я должен уложиться с ответами в 30 минут, – начал второй раунд встречи губернатор. – Постановление Конституционного суда о повышении МРОТ готовилось очень долго (это говорит о том, насколько это было сложно), а исполняется, я бы сказал, криво. Достаточно сказать, что его вынесли 7 декабря, в то время как у нас к этому времени был уже принят бюджет. Мы долгие годы поздно принимали бюджеты, а потом начинали распределять деньги по проектам только в мае. Теперь были приняты все меры, чтобы принять бюджет пораньше, а тут решение КС. По большому счету, на эту задачу мы бросили все резервы, в том числе и то, что планировали выделить на строительство социальных объектов – 5 млрд рублей. Не каждый субъект РФ может такое себе позволить. Это проблема федерального уровня, я обращался к председателю правительства – мы без поддержки эту задачу не решим, потому что требуется в восемь раз больше. Будем продолжать работать и какие-то решения будем находить, но не быстро. Будем решать постепенно, – подчеркнул Сергей Левченко.

Губернатор дал правительству области поручение проработать практику привлечения молодежи в регионы и особенно создания условий для удержания молодых людей в северных районах. Такая практика имеется в Забайкальском крае, но об ее эффективности пока известно мало. Сергей Левченко признал справедливыми замечания профсоюзов о необходимости сохранения профсоюзных организаций – правительство будет включать такой пункт в договоры и защищать его. Закон об областном статусе «ветеран труда» находится на рассмотрении в Законодательном собрании, губернатор подписал положительный отзыв на него, поэтому вскоре он будет принят и начнет действовать. Сергей Левченко напомнил, что он уже дал поручения по проблемам санатория «Братское взморье» и поддержал предложение о передаче его под контроль областных властей: «Уровень там очень высокий, и не стоит его снижать».

– Муниципальные руководители действительно стремятся сделать весь общественный транспорт частным: если автобус не приехал – это вроде и не проблема мэра. Некоторые мэры, обжегшись, уже просят помочь снова открыть муниципальные предприятия. В Братске с упорством, достойным лучшего применения, стараются разделить МУП – а все это шито белыми нитками, все на поверхности. Хотят они или нет, такой транспорт все равно придется воссоздавать там, где уже погублено. Правильно было сказано про конкуренцию, но главное не в ней: у людей должна быть возможность пользоваться транспортом, – сказал Сергей Левченко.

Отвечая на многочисленные просьбы присутствующих, губернатор рассказал о своей встрече с владельцем ИркАЗа и БрАЗа Олегом Дерипаской: стороны обсудили проблему в связи с американскими санкциями и договорились об очередной встрече в начале июня. В совокупности на предприятиях компании «Русал» работают около 170 тысяч человек, а с членами семей от металлургического гиганта зависят до полумиллиона людей, поэтому без поддержки государства предприятия не останутся.

– Вариантов и предложений уже много: можно, например, работать с другими странами, не поддерживающими режим санкций. В июне мы еще раз встретимся с владельцами и сообщим вам информацию по итогам разговора, – сказал Сергей Левченко.

Что касается профсоюза работников правительства, то губернатор высказался «за» и объявил о готовности вступить в него, но обещал никого не заставлять поступить так же. Обеспокоенность жителей Иркутского района по поводу финансового обеспечения системы образования губернатор разделяет, но делить в бюджете пока нечего: «Надо поднакопить средства, чтобы не делить шкуру неубитого медведя». 

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».

Фото Александра Шудыкина  

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии