Ты так играл, ты был артист…

17 мая, 2012

Виктор Ростовцев был украшением иркутской сцены

Актер-самородок — так по праву можно назвать Виктора Семеновича Ростовцева, народного артиста РСФСР. Три года его работы в Иркутском областном драматическом театре, тогда еще не носившем имя Николая Охлопкова, были по-настоящему плодотворными и очень яркими. Об этом говорят не только блестяще сыгранные заглавные роли в лучших спектаклях, но и вдумчивые, интересные режиссерские работы.

По рождению Виктор Ростовцев — хабаровчанин. Он родился 3 марта 1923 года в Советской Гавани. Отец был раскулачен и умер, когда мальчику не было и трех лет. Воспитание Виктора легло на плечи матери и отчима, который в пору сталинских репрессий был отправлен на лесоповал в Амурскую область. Сразу по окончании школы Виктор был призван на фронт. Он не любил рассказывать о военных своих годах, но пережито и пройдено было многое. За участие в разгроме Квантунской армии Виктор Ростовцев был награжден медалью «За отвагу».

Свой творческий путь в театре Виктор Семенович начал в Чите рабочим сцены. Вскоре юношу пригласили актером во вспомогательный состав. Там, в Чите, и окончил Ростовцев театральную студию — это было в 1949 году. Театры Хабаровска, Улан-Удэ, Благовещенска (именно здесь актер был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР») рукоплескали ярким актерским работам Ростовцева.

В Иркутск Виктор Семенович приехал в 1963 году. Ростовцев  вспоминал, что он мечтал о театре такого уровня, каким был в шестидесятые Иркутский драматический. Здесь он обрел новых друзей, творческих единомышленников, с которыми очень любил выходить на одну сцену: Василий Лещев, Виталий Венгер, Андрей Ланганс, Виктор Егунов. Вместе с Ростовцевым они составляли мощное ядро труппы и не раз приносили славу иркутскому театру. Великолепны были роли, сыгранные артистом: шекспировский король Ричард III, профессор Колчанов в пьесе Волчека «Физики-лирики», Мартьянов в «Совести»…

В нашем городе Виктор Семенович стал счастливым и любящим отцом для родившегося здесь сына. К огромному сожалению, семейные обстоятельства заставили Ростовцевых перебраться поближе к центру России — сначала в Калинин, а потом в Ленинград.

В Калининском (ныне Тверском) областном театре драмы Виктор Ростовцев быстро стал ведущим артистом. В свой пятидесятилетний юбилей он сыграл отрывки из четырех сложнейших спектаклей: «Третья, Патетическая», «Эзоп», «Шаги командора» и «Король Лир». Эти роли явились вершиной творчества актера, в них проявилась не только острая психология его героев, но и человеческая душа, ее трагедия и страстная борьба. Признанием больших творческих заслуг Виктора Семеновича Ростовцева стало присвоение ему в сентябре 1973 года почетного звания «Народный артист РСФСР».

Приняв в 1977 году приглашение главного режиссера Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне театр называется «Балтийский дом») Геннадия Опоркова, Виктор Семенович с семьей переехал в город на Неве. Там он прожил 30 лет, но сцену оставил гораздо раньше. После смерти Опоркова в театре начались перемены, и Виктор Семенович Ростовцев, недолго думая, подал заявление об уходе. И это — в 63 года, когда были и силы, и желание работать! Время от времени ему поступали предложения из «Ленфильма»; были небольшие, но колоритно сыгранные роли в кино.

Но вот он перешагнул порог семидесятилетия, и стали одна за другой подкрадываться болезни.

— Что ж, — говорил он, — в этом возрасте со многим приходится мириться!..

Говорил легко, не жалуясь, не ворча по-стариковски… Он был ярчайшей личностью, гениальным актером; умел общаться, не терпел глупости, не прощал предательства, подлости, которых, к сожалению, хватало на его жизненном и творческом пути.

Осенью 2007 года Виктора Семеновича Ростовцева не стало. Тот печально-горький сентябрь с разницей в шесть коротких дней забрал сразу двух уникальных Актеров, две незабываемые творческие личности, что внесли вклад в развитие иркутского театра, двух народных артистов России, двух Викторов: Егунова и Ростовцева. Это заметил театральный мир, это с печалью заметили зрители… Но, кто знает, может быть, завтра мы увидим новую звезду, которая станет таким же театральным открытием, каким стал однажды для России Виктор Семенович Ростовцев.

Юрий Майорников, специально для «Байкальских вестей».

Фото из архива автора.