Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Форточка в будущее

11 декабря, 2018


7-1.jpg

Иркутской области обещали большое будущее. При условии, что она впишется в очень узкое «окно возможностей»

Деловой клуб «Байкальские стратегии» провел 4 декабря презентацию доклада «Концепция развития Байкальского региона: базовые ставки и стратегии». В мероприятии приняли участие председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, председатель Законодательного собрания Сергей Сокол, депутаты Александр Битаров, Илья Сумароков и Виталий Перетолчин, глава Торгово-промышленной палаты Алексей Соболь и другие представители государственных структур и деловых кругов. 

Новый взгляд на старые проблемы

Открывая встречу, Алексей Соболь напомнил, что клубу исполнилось два с половиной года, а его очередную встречу он хотел бы представить как встречу единомышленников. Клуб является не государственной структурой, а объединением людей, «которые живут в области и имеют свой взгляд на будущее». С основным докладом по уже знакомому участникам тексту, разосланному накануне, выступил член совета клуба Роман Ищенко.

– Мы – организация общественная, поэтому предлагаем вам гипотезы, наши предложения и какие-то шаги. Все это будет обсуждаться и меняться, – предупредил Роман Ищенко. – Стратегия – это набор точек концентрации усилий, система ставок. Стратегия – это последовательность шагов, приемов и решений, позволяющих добиться целей в конкурентной среде. Ключевая рамка нашей стратегии – это глобальный мир. Если мы не преодолеем свое региональное мышление, если мы не встроимся в мировую экономику, то мы ничего не добьемся. Идет жесткая борьба, по санкциям мы это видим. Сами себя мы должны видеть только в глобальном контексте.

Клуб предлагает Иркутской области сделать ставку на несколько ключевых отраслей: экспорт образования, биотехнологии, «инжиниринг XXI века», цифровую экономику и «экспорт городской среды», который должен «удержать население». По мнению Романа Ищенко, для Иркутской области есть смысл обсуждать перспективы биотехнологий и фармацевтики, образования и инжиниринга на примере корпорации «Иркут». Тезис «пока мы здесь не сделаем образование мирового уровня, от нас будет уезжать креативная прослойка населения» прозвучал свежо и неизбито, так же как и заявление о создании городской среды мирового уровня для того, чтобы в Иркутск приезжали новые люди со свежими идеями. Главный докладчик по урбанистике опаздывал: пока Иркутск не дотягивает даже до среднего уровня по российским меркам, и пробки случаются очень часто.   

Если зарплату умножить на 5…

«Ключевым ресурсом движения» для Байкальского региона Роман Ищенко назвал «нового предпринимателя», тут же признал, что никто не умеет с ним работать, и на этой неожиданной ноте свернул свой доклад, передав слово Михаилу Просекину, который пообещал свести свой доклад всего к одному тезису. Этот тезис звучал кратко: образование должно быть экспортным товаром, потому что только те страны, которые экспортируют свое образование, живут хорошо. Примеров такого рода в мире полным-полно, в том числе таких, про которые в нашей стране никто отродясь не слышал, за исключением разве что таких экспертов, как господин Просекин. Проще всего ориентироваться на Китай, где проблему повышения качества образования решили просто и примитивно: европейским профессорам платили их преподавательскую ставку, умноженную на 5. Если пойти таким путем, полагает Михаил Просекин, то через 15–20 лет у нас будет 100 проектных школ, 10 хороших колледжей и один высококачественный вуз. Аудитория была настолько поражена этим заявлением, что ни у кого не нашлось ни одного вопроса к докладчику.

Руслан Болотов, у которого в этот день был намечен видео-селектор по ЖКХ, поблагодарил организаторов за «свежий взгляд, не зажатый в рамках действующего законодательства».

– Буквально на этой неделе я увидел немецких профессоров, которые приезжают в Иркутск учиться трансплантации печени в онкоцентре на третьей-четвертой стадии рака. У них просто до такой стадии не доводят, диагностируют раньше, и они такого вообще не умеют. Сейчас у нас в области есть, грубо говоря, труба и минимальная переработка, а надо переходить на новые рельсы. Еще раз спасибо за новый ракурс и новые перспективы, – сказал Руслан Болотов.

Уникальный ресурс Байкала

Директор НИИ биологии при ИГУ Максим Тимофеев пообещал в своем докладе рассказать о том, что делается сегодня на Байкале и почему это неправильно. В недавнем указе президента о национальных проектах Байкал упоминается дважды, но никакого понимания, что такое Байкал и что с ним делать, ни у кого нет.

– «Это просто большое озеро», – процитировал своих собеседников из органов власти Максим Тимофеев. – Все смотрят на Байкал только как на ресурс, а ведь мы живем в эпоху четвертой технологической революции, и ключевой элемент этой революции – биотехнологии. Байкал дает нам уникальные возможности. Недавно вышел указ о развитии генетических технологий, в начале года была большая конференция о развитии биотехнологий – все вроде понимают, все говорят, но никто не делает. Все биотехнологии основаны на процессах, которые ученые нашли у живых организмов. Например, в 1960-х годах нашли вещество в одной губке, а теперь это вещество – основа химиотерапии, отрасль оценивается в 2,5 млрд долларов в год. На территории Российской Федерации самое большое количество уникальных видов животных и микроорганизмов – и именно на Байкале. Они дают нам эксклюзивный материал для развития биотехнологий. Если представить каждый живой организм как книгу, то Байкал – это библиотека в две с половиной тысячи уникальных томов.  

Большой интерес у исследователей вызывают именно глубоководные организмы Байкала, которые живут на глубине, где уже ничего не растет, а питательные вещества поступают главным образом в виде отходов, упавших сверху. Байкальские организмы приспособились к питанию тем, что вредно и опасно для всех других животных. Рынок методов и веществ, позволяющих жить в таких условиях, Максим Тимофеев оценил в 74 млрд долларов. НИИ биологии в партнерстве с немецкими учеными нашел уже семь перспективных веществ, но, как следовало из доклада, все результаты почему-то отправились в Германию. НИИ биологии занимается изучением слепых ракообразных, обитающих в Байкале на большой глубине, используемые ими хеморецепторы и другие приемы можно использовать для разработки нейротехнологий будущего, которые оцениваются уже в сотни миллионов долларов. По словам Максима Тимофеева, его НИИ опередил в этом вопросе все конкурентные группы. В этом же направлении работает компания Apple – или по крайней мере пытается.

Искушение фрилансом

Гости клуба выслушали доклады о перспективах инжиниринга (на базе типовых решений для строительной отрасли и сервисных технологий для нефте- и газодобычи) и возможностях договоренностей о сотрудничестве со Сколково. Цифровая экономика была бы хорошей перспективой для Иркутской области именно потому, что это большой рынок и у продукции цифровых компаний нет проблем с логистикой (расходы на перевозку продукции ложатся тяжким грузом на все остальные отрасли региональной экономики). Но, по мнению докладчика, которым снова стал Михаил Просекин, есть две проблемы – образование и городская среда. В Иркутской области среда не соответствует требованиям айти-специалистов вообще никак.

– Если мы сможем привлекать специалистов, мы сможем и удерживать. Если будем работать только на удержание – неизбежно проиграем, – сообщил аудитории Михаил Просекин. Сразу после этих слов из зала вышли председатель городской думы Иркутска Евгений Стекачев и депутат думы Виктор Ильичев – наверное, отправились думать об улучшении городской среды.

Если специалистов держать под одной крышей, то даже плохим сотрудникам придется платить больше, почти столько же, сколько самым лучшим. Именно поэтому в мире сегодня около 10 млн человек работают на фрилансе – то есть никогда не появляются в офисе, получая задания и отправляя готовый продукт по электронной почте. Михаил Просекин полагает, что в Иркутской области можно создать условия для таких людей, привлекая их все тем же Байкалом.

Тренды – это не про «крышу»

Выступление Евгении Ямовой, посвященное городской среде уже полностью, потрясло всех присутствующих заявлением: не только иркутское барокко, но и типовая застройка Ангарска 1960-х годов может считаться памятником архитектуры и привлечь новых жителей области. Печально известную 335-ю серию (панельные «хрущевки»), оказывается, тоже можно переделать и сделать привлекательной для специалистов «мирового уровня».

– Среда становится определяющим фактором для таких людей, и почему бы месту рядом с Байкалом не стать той точкой, где они будут жить, растить детей и тратить свои деньги? – завершила свой доклад Евгения Ямова.

Серия докладов завершилась выступлением Сергея Сокола, который поблагодарил организаторов за доставленное удовольствие от интересной информации.

– Ваши доклады – это не про сейчас, не про «крышу залатать», это про то, куда надо идти и какие тренды учитывать, – констатировал председатель Законодательного собрания. – Надо еще подумать, что будет, если вот эти ваши айтишники приедут и поселятся. И что мы с ними делать будем?

Это был вполне логичный вопрос, достойно подытоживший все доклады сразу.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: На заседании клуба «Байкальские стратегии»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии