Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Безденежье, ваучеры, «МММ», или Романтика «лихих 90-х» в Прибайкалье

05 декабря, 2017

Впрочем, лихие или нет — тема спорная, но сейчас не об этом. В экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея на прошлой неделе открылась выставка «Эхо 90-х», посвященная одному из ярких периодов 80-летней истории нашего региона — 1990-м годам. «Здравствуйте, в натуре!», — погружает гостей в атмосферу эпохи сразу на входе заведующий отделом Сергей Норвайшас. Он не просто подготовил подходящее приветствие, но и выглядит как надо: надел яркий малиновый пиджак и огромную золотую цепь. «Новый русский» — классический образ того времени.

1.jpg

Минуем гардероб, проходим в первый зал «Окна в Азию». Здесь полно народа. Вдоль стен в витражах экспонаты — подзабытые, но хорошо знакомые предметы быта, одежда, электроника, игрушки. «Это ж моя молодость!», «А этой куклой играла моя дочка», — слышится от тех, кто пришел на выставку. Кто-то из этих людей сам сделал вклад в то, чтобы мероприятие состоялось: музей с апреля по октябрь проводил акцию по сбору вещей, которые были в ходу у жителей региона в девяностые годы прошлого столетия.

— Мы хотели показать быт простого россиянина. То есть как жили люди в 90-е годы, и юбилей области — самое время вспомнить о той эпохе. Я тогда был мальчуганом. Для меня 90-е — это «киндеры», какие-то зарубежные игрушки. Для людей постарше символы последнего десятилетия двадцатого века — безденежье, ваучеры, «МММ». Наша выставка не несет никакой политической окраски. Мы показали жизнь простого человека, оказавшегося в новом десятилетии, в новом государстве. Здесь представлены наиболее характерные предметы того периода. Чтобы каждый из нас мог почувствовать на себе, как проходили эти годы. Это было непростое, но интересное время. Сейчас, спустя большое количество лет, мы ностальгируем по нему, — рассказывает об экспозиции Сергей Норвайшас.

2.jpg

Представлен широкий круг экспонатов — от государственных символов и важных документов до косметики и пищевых продуктов. Вот из витрин на нас чинно глядят государственные флаги СССР и РФ, фото с подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств в Беловежской пуще, документы по выборам президента РСФСР 12 июня 1991 года.

Пройдем чуть дальше, а тут — колбаса «Охотничья». С птичкой на упаковке. Видим и других представителей кулинарной культуры Иркутска 90-х: майонез «Провансаль», творог «Крестьянский». Отечественные продукты разбавляет банка Sardines. Ее привезли в Иркутск из Японии в 1992 году как гуманитарную помощь. От созерцания того, что всем так близко было в тот обеденный час, когда открывалась выставка, отвлекает директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин. Он рассказал о своем видении того периода. 

3.jpg

— У каждого из нас свои ассоциации с 90-ми. Я, например, их вспоминаю с ужасом. Что касается исторического и философского осмысления, то однозначных оценок нет до сих пор. Все сошлись в одном — это начало новейшей истории России. Как это было, здесь, на выставке, можно представить. Надо еще попытаться увидеть, на каком общественно-политическом фоне иркутского бытия все эти общероссийские процессы проходили, — отметил Сергей Ступин.

Большое внимание создатели экспозиции уделили масс-медиа того времени. Ведь культура 90-х в России — это явление особенное. Телевидение пыталось приспособиться к новым рыночным условиям. Широко стала распространяться реклама. Появились частные телеканалы с большим количеством развлекательных программ и сериалов. В быт людей ворвались боевики, фильмы ужасов, мелодрамы. Россияне активно слушали музыку, переписывая друг у друга аудиокассеты. Свидетельства всех этих процессов показали в одном из витражей. Здесь видеокассеты с культовыми фильмами «Брат», «Брат-2», рядком стоят «Поющие в терновнике», «Матрица», «Эйс Вентура». Рядом аудионосители с альбомами групп разных жанров и направлений. Например, Joy Division, Bad Religion, «Пурген», «Машина времени», «Золотое кольцо». Маленькие черно-белые постеры с киноактерами Брюсом Ли, Арнольдом Шварцнеггером.

4.jpg

Не обошлось и без моды. Как известно, в 90-е годы на смену строгой одежде пришли яркие цвета и эклектика. Люди хотели выделяться, выглядеть по-особенному. Организаторы выставки включили в экспозицию яркие костюмы, плащи, обувь. Демонстрируется и то, в чем это все ввозилось в Россию, — огромные бело-серо-красные китайские «баулы». Есть и косметика: лаки, тушь для ресниц, пудра. И то, с помощью чего дамы «наводили красоту»: микроспасалон «Ромашка».

5-1.jpg

Во втором зале гости выставки могут окунуться в 90-е: поиграть в «Денди», «Тетрис», «Морской бой», заполнить «Анкеты для друзей», порисовать фломастерами, собрать головоломку. На стенах в этом зале — выставка работ иркутского фотографа Анатолия Бызова. На кадрах — моменты из жизни иркутян: митинг студентов около стадиона «Труд» в 1995 году, получение первых ваучеров в 1992 году и многое другое.

— Я не чувствую себя автором выставки. Потому что соавтором было время. Это сложные годы. Но это часть нашей жизни. Есть очень много интересных снимков с точки зрения узнаваемости. Или ассоциаций. Например, ребенок, который родился в 1993 году. Кто-то, например, скажет: «У меня было такое же одеялко». Все задевает, цепляет. Даже если это не твоя личная история, — поделился фотограф.

Александра Масник, специально для «Байкальских вестей».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: «Мобилы» тех лет были без наворотов,
по ним можно только звонить;

Борис, ты справа!;

Играем в «Денди»;

Костюмы и баулы 90-х. Крайний слева —
директор Иркутского областного
краеведческого музея Сергей Ступин;

«В натуре, здрасьте!»    

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии