Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Бюджет 2019 года: в архив

23 июня, 2020

В Законодательном собрании Иркутской области 16 июня состоялись публичные слушания об исполнении бюджета области в 2019 году. В слушаниях – а это обязательная, предусмотренная законом процедура – приняли участие депутаты ЗС, министры областного правительства, уполномоченные по правам человека и ребенка, представители правоохранительных органов и общественных организаций.

Паводок вносит коррективы

Открывая слушания, исполняющая обязанности министра финансов областного правительства Наталия Бояринова напомнила, что областной бюджет очень хорошо пополнялся и исполнялся в первой половине 2019 года, но наводнение, начавшееся в конце июня и проходившее несколькими волнами почти до сентября, внесло большие коррективы. Доходы бюджета составили 194,9 млрд рублей, что на 20 процентов больше, чем в 2018 году. Собственные доходы области (без учета федеральной поддержки) выросли со 137,7 млрд в 2018 году до 143,4 млрд в 2019 году. Финансовая поддержка из федерального бюджета увеличилась в два раза, причем средства в основном шли на ликвидацию последствий наводнения и социальные выплаты гражданам, утратившим жилье и иное имущество.

Расходы областного бюджета выросли на 39 процентов по сравнению с 2018 годом и превысили 207,2 млрд рублей. Возросшая нагрузка на бюджет из-за ликвидации последствий наводнения привела к тому, что бюджет был исполнен с дефицитом 12,3 млрд рублей. Стоит отметить, что, несмотря на все трудности, фактический дефицит оказался меньше, чем было заложено в проект бюджета, – в конце 2018 года правительство и депутаты приняли закон о бюджете с дефицитом 16,5 млрд рублей.

Тем не менее в реальном выражении доходы бюджета росли, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на прибыль организаций составили 73 процента всех поступлений в бюджет области. По сравнению с 2018 годом поступления по НДФЛ выросли на семь процентов (плюс 2,67 млрд рублей), по налогу на прибыль – на три процента (плюс 2,1 млрд), остальные налоговые доходы – на два процента (прибавка в 781 млн рублей). Однако в конце 2019 года ухудшение конъюнктуры цен на мировых рынках привело к снижению налога на прибыль, и область получила на 1,5 млрд рублей меньше, чем планировалось.

Двадцатые в России, вторые в Сибири

Обеспеченность населения области доходами бюджета выросла в 2018–2019 годах на 25 процентов, до 73,2 тысячи рублей на человека, и по этому показателю область вышла на 20-е место в России (из 85), а в Сибирском федеральном округе – на второе место (после Красноярского края, где этот показатель равен 101,5 тыс. рублей). На каждый рубль федеральных трансфертов область дала 6,6 рубля прибыли, что вывело ее на 20-е место в стране по финансовой отдаче. Иркутская область выполнила все социальные обязательства даже после того, как объем средств на поддержку граждан после наводнения пришлось увеличить вдвое. 

Инвестиции областного бюджета превысили 18 млрд рублей, в том числе более 8 млрд поступили на социальные объекты в муниципальных образованиях. Область ввела 62 областных и муниципальных объекта, а также направила в муниципалитеты более 71,5 млрд рублей в виде субсидий. Государственный долг из-за ликвидации ЧС вырос до 16,9 млрд рублей, но область остается в группе регионов с высокой бюджетной устойчивостью.

– Итоги 2019 года подтвердили: мероприятия правительства области, направленные на повышение бюджетного потенциала и снижение нерациональных расходов, позволили ликвидировать последствия наводнения, увеличить дотации муниципальным образованиям и выполнить все планы по инвестициям, – подвела итог своего доклада Наталия Бояринова.

Но есть и узкие места

Председатель Контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева напомнила участникам слушаний, что в 2016–2018 годах бюджет области исполнялся с профицитом, только в 2019 году тенденция изменилась к худшему. По оценке КСП, муниципальные образования должны были получить субсидий на 10 млрд рублей больше. Субсидии из федерального бюджета превысили 51,45 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2018 году, – тогда было 25,8 млрд.

Пять государственных программ были исполнены менее чем на 90 процентов, при этом самые большие проблемы отмечены в программе «Охрана окружающей среды». Из-за невозможности выполнить все требования законодательства при ликвидации отходов БЦБК и затянувшейся процедуры включения промплощадки комбината «Усольехимпром» в Государственный реестр программу удалось выполнить всего на 43 процента.

В то же время пять других программ (в том числе «Социальная поддержка населения» и «Труд и занятость») были исполнены более чем на 100 процентов, а программа развития физической культуры и спорта перевыполнена на 69 процентов. По оценке КСП, более 9 млрд рублей были израсходованы с нарушениями, однако по опыту прошлых лет можно предположить, что речь идет о незначительных ошибках в оформлении документов, а не каких-то действительно серьезных проблемах.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»  

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии