Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Границы Иркутска необходимо расширить

04 августа, 2020


1и.jpg

Только таким способом, по мнению Союза строителей, областной центр сможет выполнить задачу по строительству жилья.

Заветная цель – полтора миллиона

Накануне Дня строителя региональное министерство строительства, дорожного хозяйства и представители строительных организаций области собрались на круглый стол «Иркутск: лицо будущего». Участники дискуссии обсудили перспективы развития областного центра в ближайшие годы: где и как будет прирастать Иркутск; как проходит черта, разделяющая современный и исторический город; чем областной центр сможет удивлять гостей и какие инфраструктурные проекты планируются.

Проблемы Иркутска в общем виде может перечислить любой житель, даже самый далекий от проблем градостроительства: не хватает дорог и парковок, школ и больниц, жилья и мест отдыха. Руководство областного центра и Союз строителей работают над этими проблемами, но заметных успехов все еще нет.

– Администрация города постоянно общается с нами – мэр Руслан Болотов и вице-мэр Дмитрий Ружников встречаются с руководством Союза и отдельными секциями не реже чем раз в неделю, – рассказал генеральный директор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Виктор Бровко. – На заседании Градостроительного совета при губернаторе мы обсуждали все темы, кроме жилищного строительства. А 21 июля президент Владимир Путин поставил задачу: строить не менее 120 млн квадратных метров жилья в год и улучшать жилищные условия не менее чем для 5 млн семей. Сейчас мы строим по всей стране не более 80 млн квадратных метров. В Иркутской области для решения поставленной президентом задачи нужно вводить в строй как минимум 1,5 млн квадратных метров. Сейчас Иркутск дает не меньше 60 процентов всего построенного в области жилья, и в последние годы пошел явный спад. В 2015 году должны были построить более 350 тыс. кв. метров – построили едва 280 тыс. В 2020 году пока ввели всего 82 тыс.

Вопрос: где строить? Подняли историю города: в 1962–1980 годах председателем горисполкома был Николай Салацкий, который добился расширения границ города. Сейчас все эти территории застроены, мы предлагаем снова расширить. Сейчас рассматриваются разные варианты, и в сентябре мы их озвучим.

Два участка для развития

Второе предложение Союза строителей – использование сборного железобетона. Это позволит ускорить и удешевить строительство жилья. По этому пути идут соседние страны (Китай) и соседние регионы (Новосибирская область). В Иркутской области сейчас нет ни одного комбината, за исключением объекта, построенного компанией «Новый город» в районе поселка Введенщина. Еще одна возможность для застройки – замена 220 домов серии 335 на новостройки, однако это очень дорого и без сборного железобетона эту задачу не решить.

Городская организация Союза архитекторов, как рассказал ее руководитель Игорь Козак, предлагает сосредоточиться на двух районах внутри существующей городской черты – полуостров Чертугеевский и территория бывшего ИВАТУ–ИВВАИУ. Оба района привлекательны тем, что строительство инфраструктуры будет стоить дешевле, чем на новых участках за пределами существующей городской черты, и на оба уже существуют предварительные планы застройки. По мнению Виктора Бровко, оба района можно будет застроить в том случае, если это будет зафиксировано в Стратегии развития Иркутской области. Такого документа у региона не было с начала 2000 годов, очередной вариант планируют рассмотреть на сентябрьской сессии Законодательного собрания.

С чистого листа

Генеральный директор АО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал полагает, что первоочередная проблема в строительстве жилья – развитие инфраструктуры, обеспечивающей комфорт в быту. Есть несколько территорий, которые можно застроить, не выходя за границы городской черты, например, предместья Рабочее и Марата (Знаменское). Но там нужно решить проблему реки Ушаковки (провести берегоукрепление, создать набережную) и построить нормальную теплотрассу. Хороший вариант строительства делового и административного центра на полуострове Кировском упирается в транспортную инфраструктуру: нужны дороги, парковки, берегоукрепление на Иркуте и Ангаре.

– Потенциально это одно из лучших мест в городе, – признал Михаил Сигал. – Что касается Чертугеевского, то меня удивляют планы строительства жилья. Да, там можно реализовать хорошие проекты и заработать, но непонятно, как будут распределяться участки. Я за то, чтобы город продавал участки и хорошо на этом зарабатывал. Но если говорить не о бизнесе, а о развитии города, то там должна быть большая больница с парковой зоной, музыкальный центр – может быть, Дениса Мацуева, и так далее. Чертугеевский будет «написан с чистого листа», и важно, чтобы было написано что-то красивое. Я бы хотел видеть полуостров без жилья. Это удивительно слышать от меня, девелопера, но нужна полноценная агломерация с Иркутским районом, который неизбежно войдет в Иркутск. Это должно быть записано в Стратегии. Район не может развиваться без города, рано или поздно слияние произойдет.

Исполнительный директор компании «ВостСибСтрой» Иван Ильичев признал, что в Иркутске в 2020 году его компания ничего не строила:

– Вопрос: нужно ли это делать? У людей нет возможности покупать жилье в центре дороже чем по 50 тыс. за квадратный метр. Строителей осталось очень мало, рынок очень сильно сжался – тут и экскроу-счета повлияли, и другие факторы. Посыл был хороший: чтобы не было обманутых дольщиков. А получилось, что рынок «сжали» сверху, и по навязанным правилам мало кто может играть. При наличии любых стимулирующих программ люди богатеют не так быстро, как растет себестоимость жилья для строительных компаний. Нужно строить за городом. Да, там нужны дороги и сети, но это все равно лучше, чем однокомнатная квартира за полтора миллиона. В городе всегда возникают сложности: ты расселил сто бараков, а последний встал насмерть, и его цена выросла в сто раз. Так будет и на территории ИВАТУ, и где угодно. Поэтому мне кажется, что работать за городом интереснее.

– Пять лет назад, когда Дмитрий Бердников стал мэром, были разработаны три варианта развития города. Все команды архитекторов, которые участвовали в работе, не сговариваясь, заявили одно и то же: административные, образовательные и культурные задачи, которые сейчас сосредоточены в центре города, нужно выносить в районы, – подчеркнул Игорь Козак. – Если сейчас администрация Руслана Болотова поднимет эти документы, она найдет там много интересного.

– Да и жилье в центре не все себе могут позволить, – согласился Михаил Сигал. – Нужно не гнаться за цифрами, а решать задачу качественного строительства. Себестоимость очень выросла, чиновники могут выполнять поставленную государством задачу построить 1,5 млн квадратных метров, но мы не можем продавать по 40–50 тыс. рублей за «квадрат», мы просто разоримся. Можно перепахать весь город, но мы продаем ровно столько, сколько люди покупают. Я не уверен, что в Иркутске купят 1,5 млн квадратных метров, даже 1 млн не купят.

Жилье отдельно, город – отдельно?

По мнению заведующей кафедрой архитектуры и градостроительства института архитектуры, строительства и дизайна ИрНИТУ Евгении Пуляевской, в Иркутске происходит «пространственная сегрегация»: в одних районах жить очень тесно, в других намного свободнее. Территории могут стать депрессивными не потому, что там старое и аварийное жилье, а потому, что появляется новостройка, вокруг которой нет ни школы, ни детского сада, ни прочего городского обустройства. Студенты и преподаватели ИрНИТУ изучают опыт разных стран мира и обнаружили, что, например, в Австрии новые панельные дома не строят выше пяти этажей, а вокруг такой застройки дома не выше трех. Это сглаживает контрасты, и именно по такому пути нужно идти в Иркутске.

Итог дискуссии подвел заместитель областного министра строительства Иван Хомутинников. В областном центре возводятся восемь крупных объектов – в том числе больница № 9 в Радищево и радиологический корпус в областном онкоцентре. Планируется строительство туберкулезной больницы и медицинского комплекса ИАПО, суворовского училища на территории ИВАТУ, а также строительство областной больницы на полуострове Чертугеевском. В рейтинге минстроя четыре детских и три спортивных объекта, которые будут профинансированы из областного бюджета в ближайшие годы. В сентябре будет открыт ледовый центр «Байкал».

– Да, сейчас в статистике ввода жилья преобладает индивидуальное жилищное строительство, и мы должны расширять строительство многоквартирных домов. Все упирается в земельные участки и инфраструктуру. Нужно строить в пригородах, иного выхода нет, – заявил Иван Хомутинников.  

Горожанам нужны не только коробки с квартирами – город включает и социальные объекты, и места отдыха, и общую городскую культуру. Министерство строительства от имени областного правительства готово поддерживать различные проекты, в том числе и развитие улично-дорожной сети, и строительство обходов областного центра.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии