Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Выпуск № 8 (870). К 100-летию ИШК

01 марта, 2021

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В эти дни отмечается ровно сто лет со дня создания в Иркутске первого официального шахматного клуба. Деятельность активистов шахматного движения, начатая в середине 1920 года, привела к тому, что в самом конце того же года процесс их оформления в организованное сообщество перешел в практическую плоскость, и уже в январе 1921 года шахматный кружок получил право на жизнь. А вскоре на его базе был создан Иркутский шахматный клуб (ИШК), положивший начало регулярному проведению шахматных чемпионатов города. Процесс регистрации ИШК проходил по всем правилам дореволюционных времен: состоялось общее собрание шахматистов, на котором был выработан устав клуба и избрано правление.

Обо всем этом мы скоро начнем рассказывать более подробно, а пока хотим немного поговорить о персональном аспекте ИШК. По сохранившимся в городском архиве документам удалось выявить почти четыре десятка фамилий, причастных к деятельности клуба в 1921 году. К сожалению, ни одной фамилии в них не расшифровано (в лучшем случае иногда указывались инициалы), но все-таки почти половину нам постепенно удалось определить, наделив их именами и отчествами.

Проблемой оказалось то, что почти все эти шахматисты со временем покинули Иркутск и искать их следы пришлось по всей стране, проверяя и перепроверяя каждую персону по нескольку раз. И только когда удавалось уверенно подтвердить причастность того или иного человека к иркутским шахматам, он получал свое место в этом списке.

Процесс появления, а потом исчезновения многих людей был связан, как правило, с революционными событиями 1917 года и последующей Гражданской войной. Отступавшее на восток с белым воинством население частично осело в Иркутске, сюда же, преследуя его, прибыло и большое количество красноармейцев, и не случайно в рядах шахматистов того времени оказалось немало военных.

2ш.jpg

Одним из таких занесенных революционным вихрем оказался 24-летний Федор Григорьевич Алексеевский. Выпускник Томского реального училища, он, по всей видимости, успел каким-то образом приобщиться либо к белому, либо к красному движению, хотя родные не могут этого подтвердить, так как он никогда не говорил об этом времени. Вскоре он переехал в Красноярск, где стал довольно известным специалистом в области судоходного такелажа, и если где и стоит искать его шахматные следы, то это именно там.

Впрочем, об Алексеевском мы еще поговорим, так как о нем, к счастью, остались воспоминания его потомков, и нам есть чем сопроводить этот рассказ. Увы, по очень многим из первых иркутских шахматистов о такой роскоши, как фотография, можно только мечтать. Нам же этот человек важен тем, что он стоит первым по алфавиту в указанном списке, и очень символично, что именно о нем удалось собрать информацию. Как говорится, начало положено.

Процесс опознания шахматистов еще идет, но уже можно смело утверждать, что как минимум каждый четвертый из этих сорока человек впоследствии был репрессирован. Думаю, что по мере определения полных личных данных эта цифра значительно увеличится, хотя уже давно стало очевидным, что огромное количество пострадавших в сталинские годы людей ни в каких списках не значится.

Фото из воспоминаний А.П. Алексеевского.

На фото: Выпускник Томского реального училища
Федор Григорьевич Алексеевский открыл список
членов ИШК 1921 года

Восьмой тур конкурса

Достаточно уверенно преодолели участники вторую трехходовку (шестое задание) – 1. b5! По три очка заработали Святослав Петрович Ижуткин, Рафаэль Шагарович Валеев, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Владимир Алексеевич Данилов, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Евгений Львович Королев, Валерий Ильич Волков, Игорь Ильич Гланц, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Ирина Васильевна Чернышева.

Восьмое задание

USH-8.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии