Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Выпуск № 13 (875). По следам заметки

05 апреля, 2021

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Полмесяца назад мы сделали небольшую зарисовку «Из истории иркутского клуба» («БВ» № 10), в которой обратились к событиям 1950 года и выразили надежду на помощь нашего главного эксперта по шахматно-историческим делам Леонида Пантелеймоновича Талашова. И не ошиблись: помощь пришла.

Прелесть ситуации заключалась в том, что как раз сам Леонид Пантелеймонович и являлся одним из «фигурантов дела». Напомним, что в том материале была использована заметка «Оживить работу шахматного клуба» из «Восточно-Сибирской правды», представлявшая собой письмо, подписанное пятью членами клуба – Жуковым, Мухомедзяновым, Талашовым, Гальперовым и Афониным. И кому как не Талашову было ее прокомментировать.

И вот что рассказал Леонид Пантелеймонович. Во-первых, он сразу уточнил, что про эту заметку совершенно забыл, хотя памятью обладает отменною. И это вполне объяснимо: трудно вспомнить в деталях то, что происходило 70 лет назад. К тому же он мог быть просто привлечен по согласию, как это нередко бывает в подобных случаях, без особого участия в написании этого письма.

Во-вторых, среди этой пятерки молодых было только трое (а не все пятеро, как было указано у нас) – сам Талашов, Гальперов и мой однофамилец Мухомедзянов, которого Леонид Пантелеймонович, увы, не запомнил. Но у нас есть предположение, кто это был, поэтому скоро поговорим о нем отдельно.

А вот про всех остальных участников наш эксперт кое-что вспомнил, и поэтому у нас теперь появляются хорошие возможности для дальнейших поисков. Выяснилось, к примеру, что «товарищ Жуков» как раз и был заведующим этим клубом. Возрастом он был примерно лет сорока, работу клуба возглавлял недолго, так как само заведение вскоре перестало существовать. Этот клуб располагался на втором этаже здания, известного с середины 1920-х годов как Дворец труда (эта надпись и сейчас красуется на его фронтоне), а в 50-е годы там находился областной профсоюзный комитет. Это угловое здание на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина, напротив бывшего нархоза (улица Карла Маркса, 22).

О Гальперове стало известно, что он был железнодорожником, возрастом чуть постарше Талашова. Эти важные сведения наверняка позволят нам определить его имя и отчество, так как обладателей такой фамилии в Иркутске вряд ли было слишком много.

Еще больше шансов найти подробности о последнем «подписанте» этого письма, хотя по алфавиту он идет как раз самым первым – Афонин. Дело в том, что это был известный в городе балалаечник, выступавший в оркестре Иркутского радиокомитета, и понятно, что такой может быть всего один. И сразу же выяснилось, что это А.А. Афонин, инициалы которого мы скоро обязательно раскроем. Он был самым старшим из этой пятерки и, естественно, самым маститым – на тот момент ему было за 50 лет.

Итак, подведем итоги. Благодаря помощи Леонида Пантелеймоновича, которого мы в очередной раз от всей души благодарим за участие в наших экскурсах в прошлое, стало понятно, кто были эти шахматисты, при этом почти по всем появились серьезные зацепки для дальнейшей «разработки». Попутно мы обсудили с ним еще кое-какие исторические моменты, о которых скоро также поговорим.

1р.jpg
На фото: Одно из недолгих пристанищ шахматного 
клуба – здание Дворца труда

Тринадцатый тур конкурса

Достаточно уверенно преодолели участники одиннадцатое задание – //1. Фс7!// По три очка заработали Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Рафаэль Шагарович Валеев, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Игорь Ильич Гланц, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Владимир Алексеевич Данилов, Валерий Ильич Волков, Ирина Васильевна Чернышева.

И переходим на «кооперативные» рельсы. Как обычно, черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю. Напоминаем, что требуется указать всю цепочку ходов, ведущую к цели.

Тринадцатое задание

USH-13.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии