Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Всё еще в отстающих

02 апреля, 2018

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, отмечаемого 24 марта, в Иркутской области подвели итоги сражения с этой болезнью в 2017 году.  Показатель заболеваемости снизился до 96,5 больных на 100 тыс. населения, хотя годом ранее он равнялся 108,3. Тем не менее это все еще значительно выше общероссийского уровня — 48,3.

Подробнее о достижениях и проблемах на пресс-конференции 20 марта рассказали начальник управления организации медицинской помощи регионального министерства здравоохранения Марина Макарочкина, главный внештатный специалист-фтизиатр минздрава Елена Зоркальцева, главврач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев, главврач областной детской туберкулезной больницы, главный внештатный детский фтизиатр региона Светлана Пугачева.

По словам Марины Макарочкиной, всего на территории Прибайкалья в 2017 году было выявлено 2324 случая заболевания туберкулезом, в том числе 2142  у жителей региона и 25 у граждан иных государств. В учреждениях системы исполнения наказаний заразились 139 человек. Снизилась и заболеваемость среди детей — с 19,6 до 14 на 100 тыс. населения. За год туберкулез диагностировали у 69 детей, 23 из которых моложе четырех лет.

Одна из причин положительной динамики в том, что 80,8 процента населения региона охвачены различными видами профилактики. 94,7 процента детей проходят туберкулинодиагностику (туберкулиновые пробы), а 77 процентов населения старше 15 лет — флюорографические осмотры. Радует и показатель вакцинации — 91,7 процента. Немаловажную роль сыграла областная государственная программа «Развитие здравоохранения», достойное финансирование которой позволяет закупать современную медицинскую технику, проводить капитальные и текущие ремонты в больницах. 

Елена Зоркальцева сообщила, что Российская Федерация находится на 13-й строчке в перечне стран с тяжелым бременем туберкулеза и сталкивается с несколькими серьезными трудностями. Так, многие люди, у которых впервые выявляют туберкулез, имеют сопутствующую ВИЧ-инфекцию. Если в мире этот показатель составляет 11 процентов, то в России — около 33 процентов. Вторая большая проблема — туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Россия вместе с Китаем и Индией составляют тройку стран с самым широким распространением данной проблемы. В среднем и по стране в целом, и в Иркутской области МЛУ характерна для каждого пятого больного.

— Это социально обусловленное заболевание, — отметил Михаил Кощеев. — Опыт показывает, что мы не достигнем позитивного результата, если будем бороться с туберкулезом только за счет системы здравоохранения. Многие мероприятия, и в том числе организация Всемирного дня туберкулеза, — это проблема не только медицинская, но и общемировая, государственная, региональная. Уровень бедности, доступность жилья, образованность, доступность медицинской помощи — вот составляющие борьбы с туберкулезом.

Что касается доступности медицины, Кощеев рассказал, что в этом году в Иркутской области завершится формирование новой системы лабораторной диагностики туберкулеза. Запланировано открытие базовых лабораторий Братске и Саянске.

— Это позволит на местах не только выявлять туберкулез, но и определять его лекарственную устойчивость. Мы предполагаем, что это неизбежно повлечет рост заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, но мы этого не боимся. Со следующего года, а может, и с этого, мы будем иметь прямую линию: не наблюдать за ростом устойчивых форм, а работать с истинной заболеваемостью и добиваться ее снижения, — подчеркнул врач.

Он также остановился на проблемах, которые мешают снижению уровня заболеваемости. В их числе проблемы с лекарственным обеспечением и нехватка коечного фонда. Расчетный дефицит в Иркутской области — тысяча коек.

— Это же не аппендицит. Курс лечения может составлять от полугода до двух лет. Представьте, столько находиться в палате, есть больничную еду, принимать тяжелые препараты. Пациенту надо создать нормальные, комфортные условия. Человека надо изъять, изолировать. Больной с открытой формой туберкулеза заражает в среднем 17 человек в год. При этом сегодня у нас на каждого пациента приходится 4,5 квадратных метра при положенных шести, — отметил Кощеев.

— Почему так уязвима группа детей до четырех лет? Источником заражения для них всегда является взрослый больной. Этот дефицит взрослых коек, который мы отмечаем в регионе, нам мешает своевременно выявлять и своевременно изолировать, и в результате дети болеют. А возбудитель ведь может поражать не только легкие, но и другие системы организма, — дополнила коллегу детский фтизиатр Светлана Пугачева.

Для снятия напряженности сейчас расширяют дневные стационары. Большие надежды возлагаются и на новый лечебный корпус областной клинической туберкулезной больницы мощностью 600 коек, который планируют построить в Иркутске в микрорайоне Синюшина гора.

Елена Пьянова, «Байкальские вести»  

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии