Слышно, как скрипит перышко слегка...
Второе письмо заместителю губернатора
Александру Школьнику
Уважаемый Александр Яковлевич! Неделю назад в нашей газете была опубликована заметка «Шпаргалка для Школьника», в которой мы позволили себе дать вам несколько простых житейских советов.
2 февраля на местном политическом интернет-ресурсе «Чайхана» некто, подписавшийся вашим именем, просил сделать из этого разового послания постоянную рубрику в газете.
Мы не уверены, что это были вы. Совсем не уверены. Ведь это означало бы появление в правительстве Иркутской области первого человека с навыками пользования Интернетом не только на уровне чтения писем и расстановки плюсиков в «Одноклассниках», но целую попытку вступить в диалог с той скромной частью общества, коей является наша редакция. По значимости такое событие можно сравнить с высадкой американцев на Луне: маленький шаг для всего человечества, но огромный прогресс для правительства региона. Если это все-таки вы, то вот вам очередной скромный совет. Скоро вас спросят, зачем вы это сделали. Отрицайте все, скажите, что вашим именем воспользовались посторонние.
Не понимаете, зачем вам это нужно? А все очень просто: у нас в регионе собственной постоянной рубрики не имеет даже губернатор. Хотя, чего скрывать, любая газета была бы рада предоставить главе региона свои площади для регулярной публикации авторской колонки Дмитрия Мезенцева или же для серии блиц-интервью. Но у губернатора — так уж складываются обстоятельства — не бывает ничего постоянного. Слишком много проблем требуют решения, слишком много инициатив, слишком много идей.
Была, например, идея преподавать студентам в Иркутском государственном университете. Начиналось интересно, но вскоре навалились проблемы с подготовкой к юбилею, а сейчас, наверное, его преподавательскую ставку сократили ради экономии бюджета вуза.
Второе соображение, из-за которого вам стоит отрицать свое авторство, заключается в том, что писать шпаргалки — это труд. Небольшой, но все-таки. Труд в нашей стране должен быть оплачен. Любой. Пусть наши посильные рекомендации стоят сущие копейки, но заплатить придется, потому что правительство Иркутской области ничего никому не дает даром. Почему, скажите на милость, встречное предложение должно быть бесплатным?
Платить можно не только деньгами, скажете вы. И будете правы: заплатить можно статусом. Например, советника или помощника на общественных началах. Обратили внимание: губернатор с начала года создал уже несколько общественных советов и ни разу не был раскрыт персональный состав этих органов? Это оно и есть: с кем-то за что-то расплатились. И, следует думать, мы никогда не узнаем, с кем и за что: уж больно странно выглядят такие затеи за месяц до выборов. Тем более что никто не видел эти советы собирающимися и решающими проблемы области. Но если уж у вас действительно развязаны руки и дана индульгенция на общение со СМИ — мы подумаем, чем можно вам помочь.
Остается одна проблема: прошло уже десять дней с момента назначения, а следов вашего пребывания в области не видно. Видимо, наш совет обратить внимание на Виктора Нечаева пошел впрок. Но как подсказывать тому, кто ничего не делает либо делает это так, что не видно результатов?! Вот тут мы действительно в тупике.
Общеизвестно, что в правительстве Иркутской области существует строгая информационная политика, в соответствии с которой всяк чиновный сверчок познал предписанный ему пиар-шесток. Подать голос можно, но строго в тот момент, когда это разрешено губернатором и есть действительно значимый повод для выступления. Системе нельзя отказать в определенном лаконичном изяществе, сравнимом разве что с предельным утилитаризмом первых панельных домов массовых серий (так называемых хрущевок): на кухне могут развернуться только два человека, в ванной можно поставить только советскую стиральную машинку «Белка», на балкон можно выйти, чтобы покурить, — ничего лишнего, ничего индивидуального. Будьте осторожны: вы пытаетесь выйти за границы системы. Ни одна система не станет терпеть, когда ее ломают.
Желаем успехов в труде на благо Иркутской области!
Борис Самойлов, «Байкальские вести»
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.