Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сказано – сделано

15 сентября, 2020

Восстановление территорий, пострадавших от прошлогоднего паводка, идет полным ходом

8 сентября в ходе видеоконференции по вопросам ликвидации последствий наводнения 2019 года в западных районах Иркутской области президент Владимир Путин заявил, что все его поручения, данные в июле главе Прибайкалья Игорю Кобзеву, выполнены. Участие в совещании по видеосвязи между Москвой и Тулуном наряду с главой государства и исполняющим обязанности губернатора приняли заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, жители пострадавших территорий, а также, из столицы, представители ряда федеральных ведомств.

Шаги возрождения

По видеосвязи Владимир Путин заслушал доклады Марата Хуснуллина, министра строительства РФ Владимира Якушева, главы региона Игоря Кобзева.

Марат Хуснуллин подключился к телемосту из микрорайона Угольщиков. Здесь уже сдано три дома на 66 квартир для людей, потерявших жилье из-за разлива реки Ии летом 2019 года.

– Правительство Иркутской области при поддержке федерального центра проводит большую работу, в первую очередь по обеспечению жильем и оказанию социальной поддержки гражданам, пострадавшим от наводнения: восстановление объектов образования и социальной сферы, строительство объектов инженерной защиты. В части объектов социальной сферы и здравоохранения произведен ремонт и монтаж модульных зданий в 49 профильных учреждениях, – подчеркнул вице-премьер.

Наряду со строительством новых зданий на пострадавших территориях ведется благоустройство общественных пространств. На улице Ленина, центральной в Тулуне, работы уже завершены. Проект разработали иркутские архитекторы. На его реализацию был получен федеральный грант в размере 70 млн рублей.

– Мы получили объект хорошего качества, который стал любимым местом жителей Тулуна. 20 сентября Тулун будет праздновать День города, и все мероприятия уже планируют проводить здесь. Команда Игоря Ивановича, очень серьезно отработав на этом проекте, участвовала в этом году уже с семью проектами в конкурсе малых городов и исторических поселений. Пять проектов стали победителями, среди них Нижнеудинск – еще одна территория, серьезно пострадавшая в период паводка, который был в прошлом году, – отметил министр строительства РФ Владимир Якушев.

В прямой связи с президентом РФ приняли участие директор и ученики тулунской школы на 1275. Как сообщила руководитель учреждения Наталья Болдуева, учебное заведение оснащено по последнему слову техники. Она отметила, что уже 1 сентября 1174 ребенка приступили к занятиям.

К беседе подключились и представители здравоохранения: глава Нижнеудинской районной больницы, где был проведен капитальный ремонт, Манат Раджабов и главный врач больницы в Тулуне Елена Гусевская, где силами Сбербанка построено новое инфекционное отделение.

– Первоначально было допущено серьезное отставание темпов восстановления. Об этом мы неоднократно говорили, в том числе и посещая Иркутскую область. Сейчас это отставание сокращается. Понятно, что за полгода исправить прежние ошибки трудно, но у нынешнего главы региона команда сильная. И я уверен, что восстановительные работы будут реализованы в полном объеме, – подчеркнул Владимир Путин.

2ч.jpg

Жилье и безопасность – прежде всего 

Все работы по капитальному ремонту на пострадавших от наводнения 2019 года территориях Иркутской области будут завершены до 30 ноября. Об этом заявил на совещании с президентом России глава региона Игорь Кобзев. Глава региона сообщил, что к настоящему времени капитально отремонтировано три четверти из 2598 жилых помещений, пострадавших от паводка. На эти цели из федерального бюджета выделено 585 млн рублей.

– Работа фонда капитального ремонта, чьи дома попали в зону ЧС, полностью окончена. Сейчас идет комиссионная приемка работ, в том числе с участием управляющих компаний и жителей, – сообщил Игорь Кобзев.

Что касается поддержки жителей затопленных территорий, то на данный момент единовременную материальную и финансовую помощь в связи с утратой имущества получили 47 тыс. человек. Объем федерального финансирования составил 2,6 млрд рублей.

На прямой линии с руководителем страны присутствовали и обычные жители Тулуна и Нижнеудинска. Они рассказали Владимиру Путину о строительстве и реконструкции объектов социальной сферы, а также поделились своими впечатлениями от квартир, полученных взамен утраченного жилья.

– В результате паводка я лишилась дома, мои дети остались без крыши над головой. Но мы не остались один на один со своей бедой. Мы получили сертификаты на жилье. Потеряли мы старый неблагоустроенный дом, а теперь живем в новой современной квартире, – рассказала жительница Тулуна Людмила Зайцева.

Ранее для решения задач по ликвидации последствий паводка правительством Российской Федерации в 2019 году утверждена специальная программа. Непосредственно на месте ЧС она была откорректирована и утверждена в новой редакции со сроком завершения до 2023 года.

– Кроме того, по итогам ваших поручений были выделены средства из федерального бюджета на расселение трех многоквартирных пятиэтажных жилых домов в Тулуне. Первые два этажа в них признаны непригодными для проживания, Получены и средства на переселение граждан, чьи дома были признаны непригодными для проживания в результате подтопления грунтовыми водами, – сообщил зампред правительства РФ Марат Хуснуллин.

Завершено и устройство временных защитных сооружений на реках Уде и Ие в зоне подтопления. Начаты работы по строительству шести из одиннадцати дамб в Тулуне, Нижнеудинске и селе Алыгджер (Тофалария) как наиболее пострадавших от наводнения.

– Крайне важной задачей сейчас является обеспечение безопасности жителей Иркутской области. Прежде всего, это снижение рисков подтопления в период паводков. Для этого, как и планировалось, необходимо в полном объеме возвести дамбы и другие защитные сооружения. На эти цели выделено свыше 5 млрд рублей. Примерно 1 млрд 100 млн рублей из областного бюджета и 4 млрд из федерального, – подчеркнул президент России.

«Здесь очень много сделано»  

В тот же день, незадолго до видеосовещания, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, глава Иркутской области Игорь Кобзев, исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Дмитрий Бердников вручили жителям Тулуна ключи от новых домов. 12 семей стали хозяевами новых частных домов в микрорайоне Березовая роща. Их дома не вошли в зону затопления во время наводнения, но пострадали от высокого уровня грунтовых вод.

В 2020 году специально для тулунчан разработали отдельную программу по переселению, на реализацию которой из федерального бюджета направили 1,3 млрд рублей, а из областного – 365 млн рублей. Программа рассчитана на пять лет. В 2020 году в новое жилье переселяют 556 семей из наиболее пострадавших территорий – это несколько улиц Тулуна, а также населенные пункты Тулунского и Куйтунского районов.

Восстановление прав пострадавших от наводнения – задача, которую поставил и держит ее выполнение на личном контроле президент России Владимир Путин.

Марат Хуснуллин, Сергей Меняйло и Игорь Кобзев осмотрели возводимое жилье. В микрорайоне Березовая роща к концу года заселят 223 индивидуальных дома, каждый с участком 15 соток. 109 домов уже сдали в эксплуатацию. Остальные находятся в разной степени готовности. В микрорайон подведены все необходимые коммуникации, проложена дорога, сделано уличное освещение, строятся внутриквартальные проезды, открыто движение общественного транспорта. В микрорайоне Угольщиков уже готовы три двухэтажных дома на 66 квартир, в конце декабря сдадут в эксплуатацию шесть восьмиэтажных домов на 496 квартир.

– Люди уже заезжают в новые квартиры, но сейчас важно не только обеспечить всех пострадавших жильем, но и гарантировать безопасность новых домов. Люди не должны жить в страхе, что их снова затопит, поэтому важнейший вопрос – это дамба. По нормативным срокам строительства она должна быть завершена в конце 2022 года, но мы ставим задачу строителям закончить работу в 2021 году. Возможности для этого есть. Мы посетили объект и увидели, что он готов на 70 процентов. В целом отмечу, что каждый раз, когда я приезжаю в Тулун, вижу серьезные изменения. Особенно много их произошло за последние полтора месяца. У города появляется новое лицо. Здесь очень много сделано, – отметил Марат Хуснуллин.

По словам Сергея Меняйло, проведена огромная работа, самое главное сейчас – не останавливаться:

– Такой чрезвычайной ситуации, которая произошла в Иркутской области в 2019 году, нигде никогда не было. Поручения, которые дал президент России, должны быть выполнены. Сегодня нам есть что показать, что посмотреть, есть с чего брать пример.

В Тулуне ускоренными темпами строят социальные объекты. Так, за 116 дней возвели инфекционный блок районной больницы. Работы провел Сбербанк. Отделение получило лицензию на медицинскую деятельность. В ближайшие дни начнется прием пациентов. Марат Хуснуллин отметил, что в учреждении установлено современное медицинское оборудование, которое позволяет использовать телемедицину, применять современные обучающие программы и технологии.

Уже работает детский диагностический центр, который закупила компания Еn+ Group.

В микрорайоне Угольщиков начала работать школа «Новая эра» на 1275 мест. Ее возвела Роснефть. Учебное заведение приняло учеников двух школ, пострадавших от наводнения.  Правительство Иркутской области и РЖД вместе начали возводить вторую школу. Она расположена в микрорайоне Березовая роща. Ее сдадут в эксплуатацию через год. В 2021 году откроется детский сад на 140 мест, а также физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной, который строит Газпром. Марат Хуснуллин подчеркнул, что по плану ФОК должен быть построен в 2022 году, но с компанией достигнута договоренность о значительном ускорении работ, и спортивный объект введут в эксплуатацию к концу 2020 года.

– Мы обязаны обеспечить тулунчанам хорошие условия для жизни. Такое поручение нам дал президент Российской Федерации. Восстановлением пострадавших территорий занимается большая команда – члены правительственной комиссии по ликвидации ЧС, федеральных министерств и ведомств, правительство Иркутской области, администрации муниципалитетов и жители. Программа рассчитана до конца 2022 года, но мы ее ускорим. Нужно закончить строительство всех защитных дамб, жилья и социальных объектов, провести благоустройство территории. Вместе мы выполним поставленную задачу, – сказал Игорь Кобзев.

Большие заботы малого бизнеса

Игорь Кобзев доложил Владимиру Путину о возобновлении работы малого и среднего бизнеса на пострадавших территориях. Сегодня меры государственной поддержки там получили 358 предприятий. В июне текущего года для расширения доступа бизнеса к микрофинансовой и гарантийной поддержке бюджету области дополнительно выделено около 177 млн рублей.

– Данная мера востребована предпринимателями. Дополнительный объем заявок на сегодняшний день составляет 100 млн рублей. Владимир Владимирович, прошу   поддержать выделение данной суммы из федерального бюджета на докапитализацию соответствующих организаций, – обратился к главе государства глава области. Президент страны заявил, что это предложение будет обязательно проработано в правительстве Российской Федерации в кратчайшие сроки.

Владимир Путин пообщался с представителем бизнес-сообщества Тулуна. Так, после паводка владелец магазина и столовой Валентина Тихова оказалась на грани разорения.  Пострадали помещение, склады и оборудование. Благодаря субсидиям бизнес удалось спасти. Однако сложности остались.

– У нас в октябре заканчивается отсрочка платежей для всех предпринимателей, которые имели кредиты. В октябре они начнут действовать и по большим ставкам. И это очень наболевший вопрос, причем не только мой, – обратилась к президенту Валентина Тихова.

– Что касается поддержки предпринимателей, когда заканчивается льготный период. Мы с правительством это обсуждаем, подумаем, что можно сделать дополнительно. Спасибо, что подняли вопрос, который касается не только вас, а широкого круга ваших коллег, которые работают в этой сфере, – подчеркнул Владимир Путин.

3ч.jpg

Байкал – забота общая

В докладе президенту Игорь Кобзев подробно остановился на приоритетных направлениях деятельности правительства Иркутской области. Во-первых, на экологической безопасности жителей региона.

– Рабочее совещание, прошедшее в конце июля под вашим руководством, позволило сдвинуть с мертвой точки одну из самых больших проблем области, связанную с ликвидацией экологического ущерба, накопленного в результате деятельности ООО «Усольехимпром». Многое уже сделано и по БЦБК. Ведутся работы по предотвращению попадания в Байкал черного щелока. Более шести тысяч кубометров жидкости перекачаны в радиальные отстойники на безопасное расстояние для последующей их ликвидации. Главное – отходы БЦБК сегодня не угрожают Байкалу, – подчеркнул глава Иркутской области.

Исполняющий обязанности губернатора доложил президенту об исполнении поручения о подписании меморандума с ОАО «РЖД»:

– Под меморандумом поставлены две подписи: моя и генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. И мы оба персонально будем нести ответственность за то, что будет происходить здесь, на Байкале. Важно, что отныне ни одно действие не будет совершено без экологического заключения и без обсуждения с общественностью. 

Глава региона отметил и работу, которая проводится правительством области в части лесовосстановления. Так, в Прибайкалье идут активные мероприятия по пресечению незаконных рубок. На сегодняшний день их сократили почти на 30 процентов.

– Считаю правильным ввести норму для компаний и арендаторов: за каждое срубленное дерево высадить три, – сказал глава региона.

– Отдельно хочу обратить внимание на то, о чем постоянно говорит глава региона, – на необходимость строгого соблюдения экологических требований при реализации крупных инвестиционных проектов, – сказал Владимир Путин. – Еще раз подчеркну: пренебрежительное отношение к природе, тем более к уникальной байкальской экосистеме, абсолютно недопустимо. В прошлые годы, десятилетия много было допущено ошибок. Сегодня важно, что данные мною в июле поручения Игорь Иванович уже практически все отработал. Но мы поняли сегодня в ходе обсуждения, что есть еще над чем работать дальше. Подписанный план мероприятий и меморандум, о котором шла речь, только что мы говорили с руководителем РЖД, по расширению БАМа и Транссиба, должны неукоснительно исполняться.

Президент также поддержал инициативу исполняющего обязанности губернатора Иркутской области в течение ближайших лет объявить в России Год Байкала.

– Что касается объявления на федеральном уровне одного из ближайших лет Годом Байкала, считаю, что этот вопрос, конечно, должен быть детально проработан с правительством, хотя идея, конечно, хорошая, – отметил Владимир Путин.

Налоги – по месту работы

Глава региона подчеркнул важность экономической составляющей в работе областного правительства. Одна из главных задач – привлечение федерального финансирования в рамках национальных проектов, а также возвращение крупных компаний в качестве налогоплательщиков в Иркутскую область.

– В этом направлении есть первые успехи. Принято решение, что компания «Полюс» перерегистрирует компанию «СЛ Золото» в Иркутской области, – сказал глава региона.

Одним из значимых моментов в развитии образовательной инфраструктуры Прибайкалья врио Игорь Кобзев назвал перспективу строительства в Иркутске Суворовского училища. Уже начались предпроектные работы, уборка территории, ее приведение в надлежащий вид. Суворовское училище должно быть готово к 1 сентября следующего года.

Алексей Ребров, специально
для «Байкальских вестей».

Фото пресс-службы президента России и
Алексея Кушниренко, «Байкальские вести».

На фото: Строительство новых домов в Тулуне;

Сергей Меняйло, Марат Хуснуллин, Игорь Кобзев,
мэр Тулуна Юрий Карих и несколько новоселов
тулунского микрорайона Березовая роща
 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии