Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сказано – сделано

21 сентября, 2021

Год назад, в сентябре 2020-го, жители Иркутской области избрали Игоря Кобзева своим губернатором. За прошедшее с тех пор время доказана правильность выбора

Богатейший регион с мощным потенциалом и острыми, запущенными проблемами, не позволяющими этот потенциал реализовать, – такой была вот уже много лет репутация Иркутской области, когда ее возглавил Игорь Кобзев. И для того, чтобы наконец вывести Прибайкалье из замкнутого круга, с тех пор сделано очень многое. А ведь 2020 и 2021 годы выдались крайне сложными: к дежурным трудностям – непростому международному положению, зарубежным санкциям, внутренним, «доморощенным» проблемам экономики и социальной сферы – прибавилась пандемия коронавируса.

Кобзев не кабинетный человек. «Решается на месте», «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – эти правила непреложны для главы области. Губернатор побывал в рабочих поездках во всех городах и районах Прибайкалья, причем по несколько раз. А ведь это не только населенные пункты вдоль Транссибирской железной дороги, но и дальние территории, порой отрезанные от сухопутного сообщения с Большой землей.

1к.jpg

Знания, энергия и опыт, помноженные на постоянное общение с людьми, – основа работы губернатора. Губернатор погружается во все напряженные темы и ситуации, выезжает в территории, посещает все социально значимые объекты, лично контролирует качество строительства объектов. Отсюда знание настроений, точность решений, понимание перспектив. Вести открытый диалог с жителями региона, быть в гуще народа помогают и прямые линии, прямые эфиры по телевидению и в социальных сетях, которые теперь стали постоянными. В них точку зрения власти представляют не только глава области, но и руководители регионального правительства, областных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, специалисты по вопросам экономики, экологии, социальной политики.

Глубокое, всестороннее знание проблем региона помогает губернатору отстаивать интересы Иркутской области на федеральном уровне. Несколько встреч с президентом России Владимиром Путиным и главой правительства РФ Михаилом Мишустиным, постоянное общение с федеральными министрами, руководителями государственных ведомств и крупнейших корпораций, представителями науки и культуры уже привели к заметному продвижению Прибайкалья по основным направлениям социально-экономического развития. По многим показателям Иркутская область занимает лидирующие места (не ниже третьего) среди регионов Сибирского федерального округа. Благодаря поддержке от руководства страны получена поддержка из федерального бюджета на строительство Суворовского училища – первого в Сибири, поликлиники Иркутского авиазавода, возмещение выпадающих доходов областного бюджета.

Среди наиболее актуальных проблем, которым Игорь Кобзев уделяет первостепенное внимание, – развитие социальной сферы: новые школы, детские сады, объекты здравоохранения (больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты), физической культуры и спорта, библиотеки, дома культуры. Это меры социальной поддержки тем, кто в ней нуждается. При этом в каждом из направлений широкий спектр оказания услуг: от современных медицинских центров по высокотехнологичной помощи до поликлиник и больниц в сельской местности, тоже оснащенных всем необходимым. Это и школы с углубленным изучением учебных дисциплин, и объекты дополнительного образования. И ледовый дворец «Байкал» международного класса в Иркутске, и десятки спортивных комплексов в селах, поселках, малых городах.  В 2021 году строится рекордное количество школ на рекордное количество учеников, еще больше намечено сделать в 2022–2024 годах. 

Один из приоритетов в работе губернатора – наведение порядка в лесном комплексе: борьба с черными лесорубами, развитие глубокой лесопереработки, внимание лесовосстановлению, предотвращение лесных пожаров. Несмотря на большие проблемы с пожарами в соседних регионах, например в Республике Саха (Якутия), Иркутская область с ее таежными просторами прошла огнеопасный период без существенных потерь.

О чрезвычайных ситуациях разговор особый. Область завершает ликвидацию последствий наводнения 2019 года в западных районах – работу, потребовавшую значительных усилий и высокой квалификации. Игорь Кобзев многократно бывал в Тулунском, Нижнеудинском, Чунском, Тайшетском районах. В этой работе были свои трудности, но губернатор обеспечил высокие темпы и высокое качество восстановления пострадавших территорий, своевременность необходимой помощи пострадавшим. 

Развитие транспортной инфраструктуры – важнейшая задача для Иркутской области.  Дороги, мосты как в крупных городах, так и между населенными пунктами. Удалось перейти от слов к делу в возрождении малой авиации. Здесь, как и по всем направлениям, губернатор успешно добивается включения Иркутской области в федеральную повестку – национальные проекты, федеральные целевые программы и подпрограммы. Решение этой задачи открывает финансирование из федерального бюджета.   

Среди крупных бизнес-проектов, призванных улучшить качество жизни всех горожан и селян Прибайкалья, – развитие туризма, фармацевтической, золотодобывающей отрасли, городское благоустройство. Особое внимание уделяется Байкалу – акватория озера и вся Байкальская природная территория уже сейчас, в Год Байкала, провозглашенный на областном, а в скором будущем – на федеральном уровне, стали точкой межрегионального, всероссийского, международного притяжения научно-исследовательских, рекреационных, социокультурных ресурсов.   

Проблемы экологии в Иркутской области давно вышли на уровень чрезвычайной ситуации. Возглавив область, Игорь Кобзев сдвинул решение наиболее острых проблем с мертвой точки. Объем ущерба требует поддержки из Москвы, у области просто нет таких ресурсов, чтобы справиться в одиночку. И Кобзев добивается необходимых решений на федеральном уровне. Разработаны, утверждены и профинансированы программы утилизации отходов бывшего Усольехимпрома, Байкальского ЦБК, рекультивации этих и близлежащих территорий. А это не только снижение опасности, но и возрождение, второе дыхание депрессивных моногородов.

В общении не только с федеральными министрами, но и с президентом Владимиром Путиным Игорь Кобзев ставит острые вопросы, добивается решений, снижающих, а в перспективе полностью снимающих угрозу окружающей среде.

«Развитие региона – дело общее» – таково еще одно правило губернатора.  Правило, которое неукоснительно соблюдается. Прекратилось деление мэров на «своих» и «чужих», налажен контакт с Законодательным собранием, работает Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. В обсуждении, подготовке, принятии управленческих решений активно участвует широкая общественность.  

Примеров, когда иркутские губернаторы, заявив на выборах о приверженности народным интересам, затем, после голосования, стали действовать иначе, не счесть. Игорь Кобзев по решению президента России в декабре 2019 года возглавил Иркутскую область как временно исполняющий обязанности губернатора, а затем, прошлой осенью, получил на выборах широкую поддержку избирателей. И с первых же дней слово Игоря Кобзева не расходится с делом, а дело направлено в интересах области и ее жителей.

Виктор Сотников, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии