Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сибирская порода

13 Февраля, 2018

Новое селекционное достижение в молочном скотоводстве России — сибирские ученые вывели породу крупного рогатого скота. Рождению Сибирячки — такое название получила новая порода — предшествовали более 40 лет кропотливой работы. Создавалась она в 12 хозяйствах-оригинаторах шести регионов страны — Иркутской, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. Координацию работы по созданию породы осуществлял Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства. Сначала под руководством академика Алексея Калашникова, затем — академика Владимира Солошенко. В Прибайкалье научной работой в этом направлении занимался доктор сельскохозяйственных наук Геннадий Черных, затем дело продолжил его ученик Дмитрий Адушинов.

4-2.jpg

— Новая порода обладает ценными хозяйственно-биологическими свойствами: имеет высокую молочную продуктивность, хорошие мясные качества и крепкую конституцию, хорошо приспособлена к особенностям природно-климатических зон Сибири, — отметил в беседе с корреспондентом «Байкальских вестей» доктор сельскохозяйственных наук, профессор Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Дмитрий Адушинов.

Приступили к созданию новой породы крупного рогатого скота в 1976 году. Исходным материалом послужил генофонд черно-пестрой и голштинской пород. Для этого использовались разные варианты воспроизводительного скрещивания коров черно-пестрой породы и быков голштинской. В каждом из племенных заводов (в Иркутской области селекционные работы проводились на базе сельскохозяйственных предприятий СХ ПАО «Белореченское» и АО «Железнодорожник») применялся индивидуальный корректирующий подбор пар, чтобы сочетать преимущества быка с недостатком коровы и улучшить племенные качества потомства. В результате получали помеси и совершенствовали их. Таким образом были выведены три типа черно-пестрого скота — Прибайкальский, Красноярский и Приобский. Первый из них, к слову, создали в Иркутской области, патент на селекционное достижение был зарегистрирован в апреле 2010 года. После все эти типы были объединены в одну породу, которую и назвали Сибирячка.

Живая масса коров новой породы больше на 36 килограммов, или на шесть процентов, чем у коров черно-пестрой. Животные отличаются лучшим ростом и развитием. Живая масса телок в 18 месяцев составляет 424 килограмма, черно-пестрых в этом возрасте — 405 килограммов, что позволяет осеменять новую породу раньше. По удою и содержанию белка в молоке Сибирячка превосходит черно-пестрых на 1448 килограммов и 0,07 процента соответственно.

— Вместе с тем скот новой породы обладает спокойным нравом, устойчивостью к заболеваниям, отличается высокой адаптацией к климатическим и кормовым условиям, приспособлен к эксплуатации в условиях промышленной технологии, — подчеркнул Дмитрий Адушинов.

В декабре 2017 года экспертная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений Министерства сельского хозяйства РФ рекомендовала включить Сибирячку в государственный реестр селекционных достижений. Примечательно, что интерес к новой породе появился задолго до этого. Хозяйства из других регионов страны, в том числе Республики Бурятия, Забайкальского и Приморского краев, закупают у прибайкальских племенных заводов около 700 голов скота ежегодно.

Анна Рыбакова, специально для «Байкальских вестей».

Фото автора.

На фото: Дмитрий Адушинов: «У Сибирячки ценные
хозяйственно-биологические свойства: высокая молочная
продуктивность, хорошие мясные качества,
приспособленность к сибирскому климату»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии