Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Шаг в будущее

30 мая, 2022

Депутаты городской думы об отчете мэра

Евгений Стекачев, председатель думы: «Налицо поступательный, системный рост»

1ф.jpg

– У меня самое позитивное впечатление от отчета Руслана Николаевича. 2021-й – первый полный год в его работе мэра (он возглавил город в мае 2020-го) и поэтому особо важен. Делается большая работа, причем командная. И не случайно, что в ходе отчета мэр многократно апеллировал к депутатскому корпусу. Где-то мы поддерживали инициативы мэра и администрации, где-то спорили, но всегда находили компромисс.

В ответ на критику – а она будет всегда – мы можем привести цифры. Бюджет города Иркутска вырос на 20 процентов. А в этом году, я думаю, он еще вырастет и превысит 30 млрд рублей. И дополнительные доходы направляются, прежде всего, на социальную политику, развитие образования, в сферу ЖКХ, на дорожное хозяйство. Я являюсь депутатом с 2009 года, и на моей памяти такой скачок впервые, налицо поступательный, системный рост.

В совместной работе и полученных результатах есть заслуга губернатора и правительства области, с которыми правильно выстроили отношения. И на площадке думы дискуссии теперь сводятся не к тому, «почему вы не сделали?» или «когда сделаете?» – а именно такой раньше была тональность, а к «давайте вместе сделаем это» и «что для этого нужно».       

Иркутск развивается, строятся школы, детские сады, парки, скверы. И у нас очень хорошие темпы на всероссийском уровне, а по многим показателям мы приближаемся к европейским стандартам. Но это не означает, что решены все острые проблемы, а означает, что мы должны работать еще больше и лучше. 

Виталий Матвийчук, заместитель председателя думы, председатель комиссии по социальной политике: «Совместная работа – залог успеха»

2ф.jpg

– Хочу отметить, что в этом году на мероприятии присутствовали бывшие мэры Иркутска, представители региональной власти, областной и городской Общественных палат. Считаю, что это очень важно. Глава города в рамках своего доклада уделил внимание развитию городских муниципальных предприятий,  рассказал и о проблемах, с которыми сталкивается Иркутск. Например, о сложностях во взаимодействии города и области в части строительства объектов здравоохранения, которых на территории Иркутска объективно не хватает.

Мэр заострил внимание на том, как удается с помощью новой технологии планомерно решать проблему с ремонтом дорог.  И подчеркнул, что город при наличии областного финансирования готов строить новые социальные объекты, для этого уже выделены участки. Это крайне важный момент, поскольку городская власть нацелена не только на работу здесь и сейчас, но и на решение важных задач в будущем.  Для меня как депутата городской думы особенно важно, что Руслан Николаевич в своем отчете многократно упомянул решения, которые были сформулированы при тесном взаимодействии главы города с депутатским корпусом и общественностью.

Александр Панько, председатель комиссии по собственности и земельным отношениям думы Иркутска: «Мэр не скрывал личной позиции»

3ф.jpg

– На мой взгляд, в этом году формат отчета мэра Иркутска значительно отличался от всех предыдущих. Я как городской депутат присутствовал на отчетах четырех мэров нашего города, и мне есть с чем сравнить. Доклад Руслана Николаевича был очень неформальным, цифры перемежались с личной позицией главы города, его подробными комментариями. Мэр говорил искренне, достаточно долго и подробно, поэтому по следам его выступления у присутствующих не возникло вопросов.

Алексей Распутин, руководитель фракции «Единая Россия»: «Удалось консолидировать все уровни власти»

4ф.jpg

– Несомненны сразу несколько положительных сторон деятельности мэра и администрации города за прошлый год. Так, удалось качественно консолидировать все уровни власти, привлечь к решению вопросов областную и федеральную власть. Это позволило увеличить ключевые показатели, которые характеризуют качество управления городом, благополучие жизни областного центра.

Отмечу увеличение городского бюджета, участие Иркутска в федеральных и областных программах, рост строительства социальных объектов, а также возведение очистных сооружений и теплового луча в городе. Кроме того, хорошее впечатление произвел результат работы по оздоровлению муниципальных предприятий, благодаря чему они начали эффективнее работать и выходить из кризиса.

Ростислав Белых, руководитель фракции КПРФ: «Городское хозяйство развивается»

5ф.jpg

– Отмечу тесное взаимодействие администрации и депутатского корпуса, которое продолжается вот уже два года. Совместными усилиями для комфорта граждан благоустраиваются территории города, развиваются многие сферы, в том числе здравоохранения, образования, ЖКХ, дорожного хозяйства.

Максим Девочкин, руководитель депутатской группы «Стратегия социально-экономического развития города Иркутска»: «Создана дружная команда»

6ф.jpg

– В отчете мэра было сказано не «я», а «мы». Это, конечно, большая команда – администрация, депутаты, сам мэр, которые были вовлечены в единый процесс благоустройства, решения проблем нашего города.

Григорий Вакуленко, руководитель фракции «Гражданская платформа»: «Важно, что видна перспектива»

7ф.jpg

– Отличительной чертой работы прошлого года стало движение в сторону улучшения жизни иркутян и перспективного развития города на ближайшие 10 лет. Также очень приятно, что развивается патриотическое воспитание жителей. Это начинается с преподавания истории города нашим детям в школах – иркутсковедения. Я видел много городов, но Иркутск особенный, очень притягательный. И когда знаешь его историю, видишь перспективы, то хочется остаться жить здесь и помогать ему развиваться.

На фото: Стекачев; Матвийчук; Панько; Распутин;
Белых; Девочкин; Вакуленко

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии