Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сергей Левченко: Работаем всерьез и надолго

05 июня, 2018

Губернатор Иркутской области встретился 28 мая в Клубе публичной политики с жителями региона и ответил на их вопросы. Едва ли не впервые в истории Клуба вся встреча прошла в режиме телепередачи — все происходившее снимали камеры нескольких областных телеканалов.

1.jpg

От выборов до выборов

Ведущий КПП Павел Степанов напомнил губернатору, что он пришел в Клуб уже в четвертый раз, и пояснил гостям: это рекорд среди всех гостей КПП, а ведь Клуб работает уже пять лет.

— Главная новость весны — это сообщение о том, что вы намерены в 2020 году выставить свою кандидатуру на выборах губернатора Иркутской области. Так ли это и с какими идеями вы пойдете на выборы? — начал встречу ведущий.

Сергей Левченко поздравил Клуб с исполняющейся датой и пожелал его членам дальнейшей интересной работы.

— У нас в стране есть традиция сохранять интригу до последнего дня, но я не принадлежу к людям, которые так делают. Я еще не сказал впрямую о том, что пойду на выборы, но понимаю, откуда это пошло: во время послания к Законодательному собранию я сказал, что наши планы не на год и не на два. Люди, к которым я обращаюсь и в послании Законодательному собранию, и в  Инвестиционном послании, должны знать, что все всерьез. У нас в стране есть не очень хорошая традиция: один человек говорит, а другому остаются чужие планы. Кроме того, у меня есть команда, люди, которые в нее входят, должны знать свои перспективы и наши общие планы. Так что вы правильно поняли: я действительно иду на следующие выборы, а идеи изложены в посланиях, — ответил Сергей Левченко.

Тема выборов не оставляла ведущего, и он попросил объяснить, что думает губернатор о результатах, полученных в области Павлом Грудининым — кандидатом от КПРФ на выборах президента. 

— Иркутская область давно отличается низкой явкой на выборы. Это решение граждан, мы никого заставлять не будем. Что касается результатов Грудинина, то он в области получил больше, чем в среднем по стране. На явку, как мы понимаем, сильно влияет непредсказуемость выборов, яркие кандидаты — КПРФ тут внесла свой вклад в то, что кампания получилась интересной. Я, как губернатор, сделал все возможное, чтобы выборы прошли чисто, законно. Считаю, свою задачу я выполнил на 99 процентов, и даже Центральная избирательная комиссия признала: в Иркутской области выборы прошли законно, — заявил Сергей Левченко.

Тема завершилась разговором о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Губернатор заявил, что ему известно мнение иркутян: около 80 процентов, по данным социологических опросов, выступают за прямые выборы мэра.

— Горожане должны понимать, что нынешний состав Законодательного собрания большинством голосов принял решение отнять прямые выборы и не возвращать никогда. Поэтому нынешний состав ЗС этой темой больше напрягать не нужно. А со следующим составом мы ее обсудим. Если иркутяне хотят вернуть прямые выборы, то должны выбрать в сентябре таких депутатов в областной парламент, кто тоже этого хочет, — подчеркнул Сергей Левченко.

Предстоящие выборы в Законодательное собрание губернатора не слишком волнуют, поскольку — и кого-то эта точка зрения, наверное, удивит — работать с нынешним составом ЗС ему было вполне удобно. Иркутская область поставила своего рода политический рекорд: все три внесенных губернатором Левченко бюджета были приняты уходящим составом Законодательного собрания единогласно. А голосование по обеим кандидатурам, предложенным губернатором на пост председателя правительства (Александр Битаров и Руслан Болотов), было почти единогласным.

— Депутаты в большинстве своем разумные люди. Но далеко не все из них приходят в Законодательное собрание, чтобы развивать область — есть те, кто хочет только развивать свой бизнес, решать личные проблемы. Нам предстоят интересные, конкурентные выборы. Надеюсь, новый состав ЗС будет более интересным, более конструктивным, — сказал Сергей Левченко.

2.jpg

Вопрос о приезде в Иркутскую область бывшего заместителя губернатора Сергея Сокола из области слухов уже переместился в сферу реального участия его в праймериз «ЕР».

— Меня это радует, — неожиданно для многих сказал губернатор. — Когда в какой-то организации дела плохи, желающих руководить мало, тем более из других регионов. А сейчас я вижу, что кандидатов очень много. Считают, что у нас все очень хорошо и любой справится. У Сергея Михайловича есть шансы стать председателем или заместителем председателя ЗС. Но решать будут депутаты, а какой будет состав — сейчас мы не скажем. Нравится кому-то или нет, но на каждые следующие выборы КПРФ выставляет все больше кандидатов. У КПРФ раньше был один мэр, а за последние три года их стало четверо, глав поселений тоже стало в разы больше. Да, в Иркутском районе, в Усолье-Сибирском была серьезная борьба, но мы проиграли. 

Вопрос об участии самого Сергея Левченко в выборах в ЗС как лидера партийного списка будет решаться на областной партийной конференции 16 июля. Сейчас губернатор не готов сказать, что решат более двухсот делегатов.

Санкции не так уж страшны

Первый же вопрос из зала, заданный по приглашению ведущего, был о санкциях против компании РУСАЛ и их последствиях для Иркутской области.

— Международная повестка всегда будет сказываться на нашей области — наша экономика ориентирована на экспорт, поэтому все, что происходит в мире, очень серьезно нас касается. Мы работаем на международных рынках с советских времен и будем работать впредь. Что касается РУСАЛа: санкции США против нашей страны коснулись этой компании, было заявлено, что у компании не будут покупать алюминий. Но я после объявления санкций встречался с руководителями многих компаний, например немецких, и мне было сказано, что бизнес есть бизнес, алюминий у нас будут покупать. Кроме того, Олег Дерипаска уже вышел из Совета директоров РУСАЛа.

Мы встречались с Олегом Владимировичем и договорились, что встретимся в июне и сентябре и еще раз обсудим ситуацию. У нас есть разные варианты развития событий, в том числе и варианты, которые не касаются повышения тарифов для населения. По информации En+, сейчас перекрестное субсидирование населения со стороны компании превышает миллиард рублей, но мы с региональной и федеральной тарифной комиссией будем выступать против повышения энерготарифов. Алюминиевые и энергетические предприятия сейчас дают в Налоговую службу информацию об уплате налогов, и пока нет сведений о снижении налоговых поступлений. А мы будем думать, как помочь энергетическим и алюминиевым предприятиям, как сохранить всех работников, — пояснил Сергей Левченко.

Губернатор признал, что обсуждал с Олегом Дерипаской даже возможность национализации алюминиевых заводов и энергетических объектов в Иркутской области. Судя по другим отраслям, это не так уж плохо. Например, если три года назад государственные лесхозы области добывали всего 100 тыс. кубометров леса, то в 2018 году план — 1 млн. Что же касается качества работы на лесных участках — хотя бы в смысле наведения порядка после рубки, то государственные лесхозы вне конкуренции. Приход государства (в лице правительства области) привел и к тому, что незаконные рубки сократились в четыре раза. 

3.jpg

Отвечая на вопрос о будущем Иркутского аэропорта, Сергей Левченко рассказал о перспективах сотрудничества с государственной корпорацией Ростех: подразделение корпорации под названием «РамПорт», управляющее аэропортом Жуковский в Подмосковье, вошло во взаимодействие с правительством Иркутской области и готово вложить более 7 млрд рублей в строительство новых терминалов главной воздушной гавани Прибайкалья. Об этом договорились недавно, на Петербургском экономическом форуме. За два года новый совмещенный терминал внутренних и международных линий, оснащенный по последнему слову техники, должен быть построен. Некоторые журналисты назвали эту новость сенсацией, но губернатор напомнил, что обо всех планах по поводу аэропорта он сам и члены правительства говорили уже давно.

— Будет построен не только терминал, но и новая развязка, существующий въезд не слишком удобный. Совместная инвестиционная компания будет называться так, как решат акционеры, я предпочитаю заниматься более серьезными делами, чем выбирать названия. И если уж у нас сегодня день сенсаций, то скажу: в аэропорту будет построен новый ангар, который будет вмещать широкофюзеляжные самолеты, включая «Боинги» и «Эйрбас». Я уже говорил, что второй серийный самолет МС-21 будет работать у нас, поэтому будет создана вся сервисная инфраструктура, чтобы все серийные самолеты проходили обслуживание у нас, а не в Москве, — рассказал губернатор.

Сколько нужно денег?

Представитель общественного движения за возрождение Ангарска Валерий Курочкин напомнил губернатору о проблеме домов 335-й серии (панельные «хрущевки»): совсем недавно в городе частично обрушилась стена одного из домов такой серии.

— Признать или не признать дома этой серии непригодными для проживания — это должны решать специалисты. Дома этой серии входят в программу ремонта ветхого и аварийного жилья, но никто не предвидел, что они станут так массово выходить из строя. Завершается срок действия этой программы, мы должны получить объективную картину и представить ее федеральным властям. Будем честными: программа готовилась бездумно. У нас было две массовые волны жилищного строительства: первая в период возведения ГЭС, вторая — в период строительства БАМа. К весне 2019 года мы должны представить объективную картину состояния домов, а пока мы не знаем, сколько дадут средств, сколько должна будет дать область и какое будет участие муниципалитетов. Сейчас оно мизерное, не более пяти процентов. В Братске и других городах есть вообще временные объекты, да и в Иркутске еще остались такие дома, с ними нужно что-то решать, но для всего нужны деньги, — отметил губернатор.

Разумеется, следующий вопрос сразу был о состоянии бюджета. По мнению Сергея Левченко, несмотря на увеличение доходной части бюджета, реальные потребности области составляют не 150 млрд рублей, а не менее 300 млрд — именно столько нужно для решения накопленных за многие годы проблем. Только переселение из домов 335-й серии навскидку оценивается губернатором в 20 млрд рублей.

— Каждый год в декабре у нас возникает дыра. В 2015 году, например, нужно было 5 млрд. И некоторые авторы писали, что вот пришел новый губернатор, ничего не знает и не умеет, — а нам дали не 5 млрд, а 7 млрд. Уже в следующем году у нас отобрали 1 процент налога на прибыль, и этот «подарок» обошелся нам в минус 7 млрд рублей. Но мы увеличили доходную часть на 10 млрд. В декабре 2017 года состоялось решение Конституционного суда, и уже после принятия бюджета на 2018 год нам пришлось искать дополнительно 7 млрд рублей на повышение заработной платы бюджетникам. Мы до сих пор эту проблему решаем, но в  течение года увеличили отчисления в федеральный бюджет с 90 до 180 млрд рублей, — подчеркнул Сергей Левченко.

— Нет ли у вас ощущения, что из области выкачивают слишком много? — уточнил ведущий.

— Мне давно уже не кажется, — ответил губернатор. — Но мы ищем инвесторов, и у нас по всем экономическим и финансовым показателям идет рост. Да, донорство полезно для организма в строго определенных размерах. Пока — полезно.

4.jpg

Правительство получит оценку

Сложные финансовые проблемы требуют корректировки структуры областного правительства. Сергей Левченко признался, что он ждал, пока будет утвержден новый состав федерального правительства, и, как известно, только одно федеральное ведомство (Минобрнауки) было разделено на два, остальные остались практически в прежнем виде.

— Я подписал распоряжение о реформировании министерства строительства, дорожного хозяйства и министерства жилищной политики, энергетики и транспорта. Они будут объединены в одно ведомство — строительства и жилищно-коммунального хозяйства, как и на федеральном уровне. Кто его возглавит, пока не скажу — тут требуется взаимодействие с самими министерствами, надо посмотреть, кто быстрее и лучше откликнется, — отчасти раскрыл свои планы губернатор. — Оценку работе действующего правительства я пока не даю: пройдет год под руководством нынешнего председателя правительства — и вы все узнаете.    

Проблема кадрового резерва, которую федеральное правительство решает при помощи широко рекламируемых конкурсов, до сих пор не нашла точного и универсального решения. Правительство области подписало с федеральным правительством соглашение, которое предусматривает мораторий на увеличение числа чиновников. Именно из-за этого было замедлено создание контрольного управления губернатора: людей для него пришлось подбирать по одному или два из других ведомств, и вот сейчас работа подошла к финалу — новое ведомство без создания новых рабочих мест для чиновников будет создано в июне.

— Вспомните, за последние годы были всякие «сотни» и «тысячи», всякие кадровые школы и резервы, но все это как-то сошло на нет, считаные единицы нашли себя. Это не кадровая политика. В Китае, например, приняли советскую систему роста кадров. Один губернатор — сравнительно молодой, ему было всего 37 лет — рассказывал, что таких, как он, всего двести человек. Их отобрали для работы на уровне провинции и поставили перспективу: справишься — поедешь работать в министерстве на три года, если совсем хорошо, то через десять лет будешь министром. Сейчас он действительно министр. А у нас отобрали «лидеров» — и будь здоров. Мы будем внедрять другую систему: отбирать молодых людей и следить за ними, иногда бросать в «омут». Они должны уметь выплывать и вытягивать за собой свою отрасль, — предупредил Сергей Левченко.

— Вы же были в «президентской сотне». Сейчас уже нет? — уточнил ведущий.

— Я есть, а вот «сотня» — не знаю, — ответил губернатор.

О вузах, школах и туалетах

Жители села Смоленщина, Иркутского района, обратились к губернатору с просьбой решить проблему обмеления Иркута: некая строительная фирма добывала гравий и настолько увлеклась, что в летние месяцы русло просто пересыхает. От этого страдают огороды, а соседнее село Максимовщина тонет — основной поток воды уходит по другому руслу. Свою лепту в проблемы селян создала вырубка лесов в верхнем течении Иркута, рытье многочисленных карьеров вдоль реки и другая экономическая деятельность. Губернатор обещал дать поручение областному министерству природных ресурсов, а если потребуется – правительство области выйдет на связь и с министерством природных ресурсов Республики Бурятия: Иркут протекает по двум регионам, его проблемы нужно решать комплексно. 

Вопрос о строительстве теплых туалетов в сельских школах губернатор предложил решать двумя путями: мэры, исходя из отпущенных им финансовых возможностей, строят новые туалеты, а правительство области строит новые школы. Действительно, если в 2015 году в области строилась всего одна школа, то в 2018 году — пятнадцать. Новая школа, разумеется, намного лучше, чем старая с новым туалетом.

Комментируя ситуацию в вузах области, Сергей Левченко назвал их уровень настолько высоким, что, если бы вузам разрешили набирать иностранных студентов столько, сколько хочется, для российских студентов места бы не осталось. Иркутский государственный университет поддерживает связи с 90 вузами по всему миру, а сам губернатор провел 28 мая переговоры с руководителем одного из воеводств Польши — в том числе по вопросам межвузовского сотрудничества. Несмотря на то что областное министерство образования не может напрямую руководить работой вузов, в нем создан отдел для взаимодействия с высшими учебными заведениями — правительство готово всемерно помогать вузам региона.

Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: В иркутском Клубе публичной политики;

Сергей Левченко ответил на все вопросы;

Вопрос губернатору;

После окончания встречи

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии